青空が広がりやわらかな日差しが注いだ昨日、門司区にある白野江植物公園に行ってきました。冬ぼたんやロウバイ、寒緋桜などが咲いていたほか、メジロやヒヨドリなどの野鳥もチラホラ。その様子は改めてアップしたいと思います。
写真は晩秋から冬にかけて咲く寒あやめ。普通のあやめやショウブなどより背丈が低いのが特徴です。

さて、今週の男子ごはんです。今回は、油揚げを使った料理やホットドッグ、上海風焼きそばなどを作りました。
《油揚げと長ねぎのチャーハン》有元葉子「油揚げ、豆腐、こんにゃく」
前にも作った油揚げと長ねぎのチャーハンですが、今回は長ねぎの白いところだけではなく青い部分も入れて、おろしニンニクではなくおろし生姜を使ってみました。小さい器は蕪の千枚漬けです。

醤油とごま油だけなのですが、香ばしくて美味しい! 生姜の香りが食欲をそそりました。

《油揚げと豆腐の卵とじ》DELISH KITCHEN「優しい味わい♪ お揚げとお豆腐の卵とじ」
タマネギの薄切りを出汁で煮込み、豆腐と油揚げを加えて卵を流し入れたら完成です。
日本酒の酒器は、青森を離れるとき地元の友人がプレゼントしてくれたもの。この日は冷酒だったので出していませんが、お湯を張ってお銚子を保温する壺がセットになっている熱燗用の酒器なんです。

出汁を吸った油揚げとタマネギの甘み、絹ごし豆腐のなめらかな食感が良かったです。

《ラムチョップのスパイス焼きハーブ風味》
スパイスとクレイジーバジルをまぶしたラムチョップをグリルでじっくり焼きました。

スペイン産フルボディ、カ・デル・コンソーレはコクと旨みが強く、とりわけ肉料理にはぴったり~

《オニオンエッグチーズ・ホットドッグ》DELISH KITCHEN「ふわふわ卵♪ オニオンエッグチーズコッペパン」
今週はホットドッグに初挑戦……🌭
小さめにカットしたタマネギ、牛乳を卵と一緒に混ぜ合わせ、水分が飛ぶまでフライパンで炒めたオニオンエッグチーズを準備。パンはトースターで軽く焼いて、粒マスタードとバターを塗っておきます。

これらを挟んででき上がりなのですが、食べる直前もう一度焼くとパンがカリッとして食感が良くなります。

《上海風オイスターソース焼きそば》クラシル「ニラたっぷり上海風焼きそば」
焼きそばでビールを飲みたいばかりに、急きょランチではなく夕食に変更~
ニラ・もやし・タマネギ、豚バラ、松笠イカなど具だくさんの上海風焼きそばです。

ウスターソース・オイスターソースにごま油、おろしニンニクでコクと旨みたっぷり。期待どおり、ビールにぴったりでした。

《砂肝とニラのレモン炒め》Nadia「砂肝とニラの旨レモン炒め」
ごま油で砂肝を炒め、おおむね火が通ったところで調味料(鶏がらスープの素・レモン汁・砂糖 ・塩・胡椒)とニラを加えて、水分を飛ばすまで炒めてでき上がりです。

このメニューを考案したNadia松山絵美さんが「砂肝の最強おつまみ!」とコメントしておられますが、まったく異存ありません (^-^)ゞ
これまで随分作ってきた砂肝のおつまみの中でもかなりの高得点でした。定期的にリピしたいと思います~♪

《ブロッコリと卵の中華炒め》DELISH KITCHEN「ブロッコリーと卵の中華炒め」
私にとって鬼門だった卵料理ですが、このところ少し失敗が少なくなってきました。最初に卵を半熟状態まで炒めて、いったん皿に取り分けておくのが初心者向けのようです。

《油揚げの納豆チーズ焼き》Nadia「お揚げの納豆チーズ焼き」
何度もリピしている油揚げの納豆チーズ焼き。今回は、納豆の上にタマネギのみじん切りを載せ、その上にマヨネーズとチーズをトッピングしました。

〆はいつものとおり、ホワイト&マッカイをストレートで。もう残りわずかになってきたので、そろそろ次のウイスキーを探しておかなければ……(^^♪

ここ数年、週に2日はお酒を飲まないで、働きづめの肝臓に感謝する日を設けてきました。年が改まったのを機会にこれを1日増やして、今月から週3日の休肝日とするよう努力中です。今以上に肝臓や血管への負担を増やさないよう、続けていければいいなぁと思っています。妻からは、休肝日を増やした分、週末の酒量が増えているとクレームをつけられていますが…… (^-^)ゞ
写真は晩秋から冬にかけて咲く寒あやめ。普通のあやめやショウブなどより背丈が低いのが特徴です。

🍀
さて、今週の男子ごはんです。今回は、油揚げを使った料理やホットドッグ、上海風焼きそばなどを作りました。
《油揚げと長ねぎのチャーハン》有元葉子「油揚げ、豆腐、こんにゃく」
前にも作った油揚げと長ねぎのチャーハンですが、今回は長ねぎの白いところだけではなく青い部分も入れて、おろしニンニクではなくおろし生姜を使ってみました。小さい器は蕪の千枚漬けです。

醤油とごま油だけなのですが、香ばしくて美味しい! 生姜の香りが食欲をそそりました。

《油揚げと豆腐の卵とじ》DELISH KITCHEN「優しい味わい♪ お揚げとお豆腐の卵とじ」
タマネギの薄切りを出汁で煮込み、豆腐と油揚げを加えて卵を流し入れたら完成です。
日本酒の酒器は、青森を離れるとき地元の友人がプレゼントしてくれたもの。この日は冷酒だったので出していませんが、お湯を張ってお銚子を保温する壺がセットになっている熱燗用の酒器なんです。

出汁を吸った油揚げとタマネギの甘み、絹ごし豆腐のなめらかな食感が良かったです。

《ラムチョップのスパイス焼きハーブ風味》
スパイスとクレイジーバジルをまぶしたラムチョップをグリルでじっくり焼きました。

スペイン産フルボディ、カ・デル・コンソーレはコクと旨みが強く、とりわけ肉料理にはぴったり~


《オニオンエッグチーズ・ホットドッグ》DELISH KITCHEN「ふわふわ卵♪ オニオンエッグチーズコッペパン」
今週はホットドッグに初挑戦……🌭
小さめにカットしたタマネギ、牛乳を卵と一緒に混ぜ合わせ、水分が飛ぶまでフライパンで炒めたオニオンエッグチーズを準備。パンはトースターで軽く焼いて、粒マスタードとバターを塗っておきます。

これらを挟んででき上がりなのですが、食べる直前もう一度焼くとパンがカリッとして食感が良くなります。

《上海風オイスターソース焼きそば》クラシル「ニラたっぷり上海風焼きそば」
焼きそばでビールを飲みたいばかりに、急きょランチではなく夕食に変更~

ニラ・もやし・タマネギ、豚バラ、松笠イカなど具だくさんの上海風焼きそばです。

ウスターソース・オイスターソースにごま油、おろしニンニクでコクと旨みたっぷり。期待どおり、ビールにぴったりでした。

《砂肝とニラのレモン炒め》Nadia「砂肝とニラの旨レモン炒め」
ごま油で砂肝を炒め、おおむね火が通ったところで調味料(鶏がらスープの素・レモン汁・砂糖 ・塩・胡椒)とニラを加えて、水分を飛ばすまで炒めてでき上がりです。

このメニューを考案したNadia松山絵美さんが「砂肝の最強おつまみ!」とコメントしておられますが、まったく異存ありません (^-^)ゞ
これまで随分作ってきた砂肝のおつまみの中でもかなりの高得点でした。定期的にリピしたいと思います~♪

《ブロッコリと卵の中華炒め》DELISH KITCHEN「ブロッコリーと卵の中華炒め」
私にとって鬼門だった卵料理ですが、このところ少し失敗が少なくなってきました。最初に卵を半熟状態まで炒めて、いったん皿に取り分けておくのが初心者向けのようです。

《油揚げの納豆チーズ焼き》Nadia「お揚げの納豆チーズ焼き」
何度もリピしている油揚げの納豆チーズ焼き。今回は、納豆の上にタマネギのみじん切りを載せ、その上にマヨネーズとチーズをトッピングしました。

〆はいつものとおり、ホワイト&マッカイをストレートで。もう残りわずかになってきたので、そろそろ次のウイスキーを探しておかなければ……(^^♪

ここ数年、週に2日はお酒を飲まないで、働きづめの肝臓に感謝する日を設けてきました。年が改まったのを機会にこれを1日増やして、今月から週3日の休肝日とするよう努力中です。今以上に肝臓や血管への負担を増やさないよう、続けていければいいなぁと思っています。妻からは、休肝日を増やした分、週末の酒量が増えているとクレームをつけられていますが…… (^-^)ゞ