先週末、私が住んでいる地域からさほど遠くないところに、中津からあげの人気店「元祖中津からあげ もり山」がオープンしたので、さっそく買ってみました。もり山は、日本唐揚協会主催のからあげグランプリ最高金賞受賞。5年連続で日本一に輝いたのだそうです。
私にとっては初体験の中津からあげは、衣が薄くてカリッとしながら中はジューシー。鶏肉に味がしみ込んで美味しく、ビールに合うのは言わずもがな……でしたヽ(^o^)丿
大分県のご当地グルメと言うと、小麦粉 で作った平たい 麺 (だんご)を 味噌仕立ての汁で食べるだんご汁や、下味をつけた鶏肉に衣を付けて揚げるとり天を思い浮かべますが、近ごろは中津からあげもかなり有名になってきました。からあげ専門店発祥の地はお隣の宇佐市なのですが、今や中津からあげはそれを越える勢いで、中津市は「からあげの聖地」と異名をとるほどだそうです。
【元祖中津からあげ もり山(本城店)はテイクアウト専門店。電話予約も可能です】
私にとっては初体験の中津からあげは、衣が薄くてカリッとしながら中はジューシー。鶏肉に味がしみ込んで美味しく、ビールに合うのは言わずもがな……でしたヽ(^o^)丿
大分県のご当地グルメと言うと、小麦粉 で作った平たい 麺 (だんご)を 味噌仕立ての汁で食べるだんご汁や、下味をつけた鶏肉に衣を付けて揚げるとり天を思い浮かべますが、近ごろは中津からあげもかなり有名になってきました。からあげ専門店発祥の地はお隣の宇佐市なのですが、今や中津からあげはそれを越える勢いで、中津市は「からあげの聖地」と異名をとるほどだそうです。
【元祖中津からあげ もり山(本城店)はテイクアウト専門店。電話予約も可能です】
元祖中津からあげ もり山 本城店 (からあげ / 本城駅、陣原駅、二島駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5
いつの頃かブームになって、からあげ専門店がありますね。
私も大好きです。
しかしこの暑さ、家で揚げるのはきつい。
だから買ってこなくっちゃ。
お酒飲まれる方はいいなあ~
ビール進みそうですね。
私は、ノンアルでがんばります。
自宅でもよくから揚げをいたします。
酢漬けも好きです!
大分のから揚げはスピナのところでも売りに来ます。
食べたときはとても美味しいのですが・・・
やはりにんにくの匂いが応えますので、
最近は買いたいと思っても、控えます?
でも大好き!
料理は最近、妹が美味しく作ってくれるので
またまた太りそう・・・
この辺りでも、から揚げ専門店が増えてきました。
好みのからあげ店があるといいですね。
これまであまり行ったことはないのですが、この「もり山」は結構おいしいと思いました。
からあげにビール🍺
鉄板ですよね。
ノンアルも近ごろ随分進化しているようですから、一緒に楽しめますね〜♪
からあげも近年、ずいぶん進化していますね。
専門店が多くなったと感じています。
お店で買ったことはあまりないのですが、今回初体験の中津からあげは結構美味しかったです。
醤油や塩をベースに、ニンニクや生姜などの薬味を加えて、お店独特のオリジナルからあげを作っているんでしょうね。
ご主人様の入院中は、妹さんが食事担当なのですね。
tango家の厨房、層が厚いですね(笑)
あの時食べた中津の唐揚げは、下味しっかりで竜田揚げみたいな感じでしたが、ここのだったような気がします・・・
昨今、唐揚げブームですね~! 丸めて揚げたりと、あれこれ技があるみたいですが、結局揚げ油の量が決め手で、家ではなかなかできないんですよね。
てなこって、我が家は家では作らず(さすがのかみさんも諦めて)菜華楼頼みです・・・ (^^ゞ
んん~、コメ書いてたら唐揚げが食べたくなってきたんで、そろそろ南会津に行こうかな~ (^。^)
中津の町中、からあげの匂いですか?
ビールを我慢するのが大変な町ですね(笑)
中津には50軒ちかいからあげの専門店があるそうです。
人口比で考えたらすごい数ですよね。
揚げ油の量って、揚げものにとっては決め手なんでしょうね。
若いころ、好きでよく通った「関平」というとんかつの店があるのですが、そこのご主人も「油の量が大事なので、家ではこの味は出せません」と仰っていました。
菜華楼、そんな店があっていいですね。
私は、とりあえず"もり山"をリピしときます (^-^)ゞ