ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
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またいちの塩~「工房 とったん」

2022年02月10日 | 福岡
ゴハンヤイタル、新三郎商店の続きです。製塩所の見学ができると聞いて、せっかくなので行ってみることに……。
またいちの塩の製塩所、工房「とったん」は、糸島半島の最も西に突き出たところにあります。経路上には、加布里漁港や船越漁港、岐志漁港など、カキ小屋が立ち並ぶ漁港が点在。通りがかりなので加布里漁港に寄ってみました。ずらりと並んだ三角屋根の建物、これ全部がカキ小屋なんですよ。
コロナ禍で2年ほど足が遠のいていますが、私たちも毎年この時期、福岡県在住の同窓生が集まってカキ小屋パーティをするのが恒例行事でした。来年は復活させられるといいなぁ…… (^-^)ゞ


ゴハンヤイタルから車で30分。糸島半島、西の突端にやってきました。駐車場に車を止めて、ここから「工房 とったん」まで歩きます。
玄界灘に浮かんでいるのは姫島。糸島市営渡船が、岐志漁港と姫島漁港間の連絡船を1日4便(片道16分)運行しています。なんでも、猫がとっても多い島だそうですよ。


駐車場から歩いて5分。またいちの塩「工房 とったん」に到着です。背後に迫る森、目の前に広がる玄界灘。海と山の豊富なミネラルが混ざりあうこの場所で、またいちの塩は作られています。


工房とったんの案内図。左から立体塩田、タンク、釜①~④、売店と並んでいます。


木組みの枠に竹を吊るした立体塩田。汲み上げた海水をてっぺんに噴射して、およそ10日間ほど循環させます。栄養ゆたかな海水が、ゆっくり、ただひたすらゆっくりと竹を伝って流れ落ちる間に、日差しと風によって徐々に濃度を上げ、潮の香りが旨みを含んでいきます。(この工程、梅雨時は1カ月もかかるそうです)
それを平釜に移し、3日間かけて薪でゆっくり煮詰めていくと、表面に塩の結晶が現れます。これをすくって杉樽で一晩寝かせたものが「またいちの塩(炊き塩)」。さらに鉄釜でじっくり煎ったのが「焼き塩」です。一番結晶は「塩の花」と呼ばれ、2~3ヵ月自然乾燥させて「花塩」になります。


花塩が主役の「塩をかけて食べるプリン」。新三郎商店ではお腹いっぱいだったので、ここで食べることにしました。


工房とったんの建物は手作り感満載。とりわけ、プリン販売所は天井が低いので要注意です~💦


敷地内には随所に展望デッキが設けられているので、青く澄んだ海を眺めながら花塩プリンを味わえます。
向こうに見えているのは、佐賀県の唐津や呼子のあたりです。


焦がしキャラメル(左)と花塩プリン(右)を選びました。


屋根の上にも展望席があります。眺望がよくて気持ちよさそう~♪


ゴハンヤイタルに工房とったん、またいちの塩を満喫した一日でした。いくつか塩を買って帰ったおかげで、ここしばらくわが家のおむすび率が高くなっています(笑)

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糸島 (tango)
2022-02-11 07:35:53
私もドライブで一度行きましたが、塩工房が
あることは知りませんでした。よい勉強になりました。
海辺まで行き帰りは海岸線を走って帰りました。皆様がカキ小屋に行かれているのに
私は一度も経験がありません。門司港でしか
経験がないのです。
良いミニ旅。。。
海を見るのは大すき!
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おはようございます(*^^*) (けろ)
2022-02-11 09:51:56
海と空綺麗ですね~★
塩好きなので行ってみたいです。
プリンもおむすび定食も美味しそうですね。
早く牡蠣小屋で集まれる日が来るといいですね~。
私も奥様や友達とスイーツ踊り食いに行きたいで(*^^)v
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プリン (hirorin)
2022-02-11 14:02:10
私はHP見て、塩をかけるプリンに興味津々なんです。
お塩もプリンも大好きです。
ふるさと納税の返礼品にもあるんですね。
やったことないけど、難しいのかな?
今のお塩がなくなったら、こちらのを買ってみようと思っています。
お塩って意外になくならないのでちょっと時間かかるかな。

あっ、私お餅焼いてオリーブオイルとゲランドの塩かけて食べるのも好きなんです。
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re:糸島 (Duke)
2022-02-11 15:55:45
tangoさん、こんにちは〜♪
私も糸島半島には数えるほどしか行ったことがないのですが、海岸沿いのドライブは気持ちがいいですね。
またいちの塩の「工房とったん」は、ずいぶん前にテレビで紹介されているのを見たことがあります。
今回、その塩を使ったおむすびを食べて、工房を訪ねてみる気になりました (^-^)ゞ
半島の西の端、対岸の唐津がよく見える場所にあります。

カキ小屋が立ち並ぶ漁港は本当にたくさんあり、コロナ前はどこもすごく賑わっていました。
福岡在住の友人たちが車を手配してくれるので、北九州に住む私たちは列車で行けますが、そうでなければ遠くから行くのは難しいと思います。
お酒を飲まないのであれば、車で行くのももちろん可能なのですが、久しぶりに会う同期生と酌み交わすのが目的なので……(笑)
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re:おはようございます(*^^*) (Duke)
2022-02-11 16:24:06
けろさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
この日、朝のうちはどんよりとしていたのですが、次第に天候が回復して、お昼を食べる頃には日差しが眩しいくらいになりました。
塩むすびも具入りも美味しかったです。
塩って不思議というか、すごいですね。
プリンにかけてある花塩は結晶が大きくて、ガリッとした食感がありました🍮
プリンに塩って、インパクト大きかったですよ。
カキ小屋同窓会、来年は復活させたいです。
スイーツ茶話会も、心おきなくできる日が待ち遠しいですね〜♪
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re:プリン (Duke)
2022-02-11 16:37:37
hirorinさん、こんにちは〜(^-^)v
またいちの塩のHPをご覧になったのですね。
濃厚なプリンにガリッとした食感の塩、インパクトの大きいプリンでした。
ふるさと納税の返礼品にもなっているんですか。
知りませんでしたが、ぜひお試しいただければと思います。
私もやったことがありませんが、hirorinさんには簡単、お茶の子さいさいですよ〜(笑)
お餅にオリーブオイルと塩……基本、餅はあまり好きではありませんが、これなら試してみたい気がします (^-^)ゞ
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Unknown (AZM)
2022-02-12 05:56:18
おはようございます。
Dukeさんのヘッダーにある写真ですが、手帳の上にある万年筆はモンブラン マイスターシュテュック 149でしょうか。
ちょっと気になりました(笑)
記事と関係のないことですみません。
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Unknown (Duke)
2022-02-12 08:34:25
azmさん、おはようございます~(^^♪
残念ながら、ヘッダーの写真は私の万年筆ではなく、gooブログのテンプレートです(笑)
私自身はモンブランはボールペンだけで万年筆は持っていませんが、若いころマイスターシュテック(149ではなくもっと小さいタイプ)を妻にプレゼントしたことがあります (^-^)ゞ
文房具って、見たり触ったりするだけでも楽しいですね~♪
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Unknown (桐花)
2022-02-12 11:21:29
Dukeさん、こんにちは。
ステキなところですね。
地元の江の島や鎌倉の海岸も大好きなのですが、写真を見ていたら、三浦半島あたりが思い浮かんで、ドライブに行きたくなりました。
屋根の上の展望席にあがりたいです~
プリンもすごく美味しそう。キャラメル大好きなので焦がしキャラメル。でも花塩の方も気になります…
またまた九州の行ってみたい場所ができました。
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Unknown (Duke)
2022-02-12 11:36:31
桐花さん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
江ノ島や鎌倉の海岸、いいですね。
学生時代に何度か行ったことがあるだけですが、懐かしく感じます。
そう言えば昨日、こちらでは珍しい湘南ナンバーの車を見かけました〜(笑)
糸島は福岡市に隣接していて、市街から車で30〜40分と近いのですが、海あり山ありで自然豊かな土地柄です。
そんな風土がアート心を刺激するのか、窯元や木工工房、各種ギャラリーなどが多いんですよ。
海の見える展望席、みなさん寛いていました。
日差しが暖かく感じられる日だったので、なおのこと気持ち良さそうでした。
塩プリンはどちらも美味しかったのですが、私も妻もキャラメルの方に、より惹かれました。
福岡空港から糸島まで、レンタカーでおよそ40分。
手軽に行けますよ〜♪
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