先日、友人と博多に出かけた妻が、阪急のValentine Festaを覗いてバレンタインチョコを買ってきてくれました。
ひとつめは、イタリア・トスカーナ州🇮🇹のチョコレートメーカー、ヴェストリのアンティーカ・ジャンドゥイア。カカオとヘーゼルナッツを混ぜ合わせたイタリア発祥の伝統的なチョコレートです。ミルクタイプやカプチーノ、フランボワーズやリモーネなど7〜8種類ありますが、妻が選んだのは大好きなピスタチオでした。
付属のスプーンですくって食べます。ピスタチオの風味ゆたかで濃厚な味でした。トーストに塗ったり、温めてディップにしたりするのもいいそうです。
こちらは、横浜に新しく生まれたチョコレートメーカー CACAOLOGYのカカオクリュ。産地ごとに異なるカカオの個性を楽しむのがコンセプトで、左がガーナ産カカオと生豆から焙煎したコーヒー豆を合わせた”ROAST”、右がトリニダード・トバゴ産カカオを桜チップでスモークした”SMOKE”です。
まずはローストから……。
カカオクリュは3層構造。上層には、クリュと同じ産地のチョコレートプレート。上に、焙煎したカカオを砕いた「ニブ」がトッピングされています。
中層は、甘さを抑えたカカオソース。その下には、濃厚でなめらかなクリュがたっぷり。
続いて、スモークです。
わが家に春を告げるハッピー・バレンタイン、コーヒーと一緒に楽しみました。
こちらも美味しかったですよ~♪
義姉は、飲兵衛の私に日本酒ボンボンを選んでくれました。
チョコの中には吟醸酒がたっぷり。これを食べたら車の運転はできません~💦
チョコレートをスプーンで食べるのは初体験。ねっとり濃厚なカカオやピスタチオをたっぷり楽しめました~♪
写真追加しました
バレンタインデーの今日、スポーツジムの友人たちから戴いたプレゼント。
クマ(ニコル)のイラストが可愛いTartine(タルティン)の苺チョコ。封を開けると苺の甘酸っぱい香りが広がりました。
こんなリポビタンDもあるんですね〜。
こちらは鹿児島のお土産、黒豚みそと蒸気屋のかるかんです。
普通のかるかん饅頭とカスタード入りのかすたどん。初めて食べたかすたどんは食感ふんわり、カスタードがとろりとして美味しかった~♪
皆さんのご好意に感謝です。ありがとうございました。
ひとつめは、イタリア・トスカーナ州🇮🇹のチョコレートメーカー、ヴェストリのアンティーカ・ジャンドゥイア。カカオとヘーゼルナッツを混ぜ合わせたイタリア発祥の伝統的なチョコレートです。ミルクタイプやカプチーノ、フランボワーズやリモーネなど7〜8種類ありますが、妻が選んだのは大好きなピスタチオでした。
付属のスプーンですくって食べます。ピスタチオの風味ゆたかで濃厚な味でした。トーストに塗ったり、温めてディップにしたりするのもいいそうです。
こちらは、横浜に新しく生まれたチョコレートメーカー CACAOLOGYのカカオクリュ。産地ごとに異なるカカオの個性を楽しむのがコンセプトで、左がガーナ産カカオと生豆から焙煎したコーヒー豆を合わせた”ROAST”、右がトリニダード・トバゴ産カカオを桜チップでスモークした”SMOKE”です。
まずはローストから……。
カカオクリュは3層構造。上層には、クリュと同じ産地のチョコレートプレート。上に、焙煎したカカオを砕いた「ニブ」がトッピングされています。
中層は、甘さを抑えたカカオソース。その下には、濃厚でなめらかなクリュがたっぷり。
続いて、スモークです。
わが家に春を告げるハッピー・バレンタイン、コーヒーと一緒に楽しみました。
こちらも美味しかったですよ~♪
義姉は、飲兵衛の私に日本酒ボンボンを選んでくれました。
チョコの中には吟醸酒がたっぷり。これを食べたら車の運転はできません~💦
チョコレートをスプーンで食べるのは初体験。ねっとり濃厚なカカオやピスタチオをたっぷり楽しめました~♪
写真追加しました
バレンタインデーの今日、スポーツジムの友人たちから戴いたプレゼント。
クマ(ニコル)のイラストが可愛いTartine(タルティン)の苺チョコ。封を開けると苺の甘酸っぱい香りが広がりました。
こんなリポビタンDもあるんですね〜。
こちらは鹿児島のお土産、黒豚みそと蒸気屋のかるかんです。
普通のかるかん饅頭とカスタード入りのかすたどん。初めて食べたかすたどんは食感ふんわり、カスタードがとろりとして美味しかった~♪
皆さんのご好意に感謝です。ありがとうございました。
こちらのお写真で、へ〜、すごい〜と
びっくりばかりです。甘党の私には毒です(笑)
3月にある「お楽しみ会」で、人前で演奏があり
先日来からの悩みの「ポッコリおなか」のために
テレビ観ながらもひたすら「腹圧」入れてます(笑)
思っていた以上にこれ効果あります。
終わったら思いっきりスウィーツ頂こうと思ってます。
バレンタインデーは、私へのプレゼントというより、妻が食べてみたいチョコレートを心おきなく買える日なんですよ(笑)
3月は発表会なんですね。
いつも新しいことにチャレンジされるアッコさん、素晴らしいといつも尊敬しています。
テレビを観ながら腹圧ですか。
体幹のトレーニングになるのでしょうね。
発表会が終わってスイーツ解禁となる日が早くきますように〜♪
凄かぁ〜!こげん高級のチョコは食べた事がなかよ💦
ピスタチオも美味しかもんね。スプーンで救って…そのスプーンもチョコかと思ったばってん、チョコやったら折れろうね。
見せてくださりありがとうございます😊
こちらまで楽しめました。
(今回は博多弁で。)今月中に福岡に行くかもです✈️
うらやましい!
味を想像するに~ 想像できません (;'∀')
どれもこれもオサレなチョコで美味しそうですね!
そうそう、スプーンで食べるというのも初めて見ました~ (^^)/
こんなこと滅多にありません。
年に一度の贅沢なんですよ。
ピスタチオは美味しいですよね。
流暢な博多弁にびっくり。
ひょっとして福岡のご出身ではないですか?
今月の福岡行きはお仕事?それともプライベートでしょうか。
楽しく充実した福岡時間になりますよう、祈っています〜♪
世の中には、いろんなチョコレートがあるものですね。
年に一度の贅沢を楽しんでおります。
半分は妻へのお付き合いのようなものです(笑)
日本酒とチョコレートの組み合わせって違和感がありますが、意外と沢山あるみたいですよ。
先っぽをかじると、お酒が並々と入っていて美味しかったです〜♪
チョコにスプーンって変わってますよね。
夫婦そろってピスタチオ好きなので、今回はこれが一番好みでした〜♪
dukeさんのことを思ってのチョイスしたチョコでお幸せね!
どれも食べてみたいな~
毎年この日だけ、日ごろは買えないチョコレートを、妻と半分ずつ楽しんでいます。
今年の一番はピスタチオでしたー*\(^o^)/*