ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

北九州生まれの回転寿司~京寿司

2020年10月12日 | 食べ歩き
北九州で人気の京寿司に行ってきました。北九州で発祥し小倉を中心に店舗を展開する、地域密着型の回転寿司です。北九州市民に大人気で、お昼時は行列必至。開店と同時に駐車場は一杯になります。

玄界灘のヤリイカを使ったイカの木の芽塩。山椒の香りがよくさっぱりしていました。


えんがわは、ほんのりとした甘みがあって好物のひとつです。


初めて頼んだピリ辛仕立てのえんがわ。


京寿司では、その日の会員限定サービス品が壁に掲示してあります。この日は、大トロが会員価格だったので注文しました。


茶碗蒸しもこの日のサービス品(^^ゞ


取り扱う素材は、毎朝北九州中央卸市場から仕入れる地元産。冷凍ものは一切使わないというこだわりです。
炙ることによって食感が良くなり、甘みを増すタチウオの炙り。今が旬ですね。


卵とうなぎ、大葉を巻いた鰻玉巻。


ねぎトロの軍艦。


アボカドと海老の握りを生春巻きで包んであります。


最後は地タコでこの日のランチを〆にしました。


さてこちらは、最近3号線沿いにオープンした回転寿司、「じじや」……熊本発祥の店のようです。


全てタブレットによる注文方式で、回っているお寿司はありません。
まず最初は、市場直送のとろサーモンをオーダーしました。


同じく新鮮なイワシ。


いくらねぎトロ好きだって……(笑)


サーモンとマグロの軍艦。


🍀

古い話で恐縮ですが、回転寿司つながりということで…… (^-^)ゞ
こちらは昨夏、コスタクルーズで立ち寄った金沢の近江町市場にある人気店、もりもり寿司。


お昼少し前でしたが店内は満席。並んで待っている人もいました。(コロナ前の画像です)


とりわけ美味しかったものをいくつかアップします。
ほどよく脂がのった大トロ。


北陸に来たからには、やはり食べておきたいのどぐろ。脂がのっているのに上品な甘み。弾力があって美味しかったです。


のどぐろの炙り。炙ると甘みが増してますます美味しい~♪


京寿司のおかげで、北九州の回転寿司も随分レベルアップ。気軽に暖簾をくぐれる店が近くにあって助かっています~♪
寿司と言えばもっぱら回転寿司になったのは、実は福岡県民になってからです。その前に住んでいたのは青森県で、三陸沖・津軽海峡・日本海の新鮮な魚介類が豊富な、海鮮の宝庫のようなところでしたから、美味しい寿司を比較的リーズナブルに食べることができました。月に一度はお寿司屋さんに通っていた2年間。いま思えば贅沢な話です(笑)

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バードウォッチング@高塔山 | トップ | 週末は男子ごはん〜ごま油香... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁ美味しそう~~ (tango)
2020-10-12 16:52:51
和食・お刺身・お寿司・・
いいですね~~
Duke様の撮影もお上手ですから料理はますます
美味しく見えます!
いや~~、、参りましたね、おなかのすいている私は
見ただけで(食事タイム)・・食べたい(^^♪
我が家の今日の食事は??
15日が私の誕生日で、我が家の料理人はお魚屋さんに
美味しい魚を頼んでいるとか??
Duke様は一生、おいしいものばかりいただいているのでは、ありませんか?
私はチョコレートを大量に買ってきて、料理の素材は何も買っていません・・・子供よりまだ悪いです。孫たちはくら寿司の回転ずしが大好き!頑張るとご褒美は回転ずし~~~
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-10-12 16:58:47
これはまた豪華なランチでしたね〜♪
最近、寿司を食べていません。
目福、いただきました♪
青森はもっと豪華なんですか?
海の近くは良いですね😄
返信する
Unknown (11060620andy)
2020-10-12 17:10:10
おろちです🐍
京寿司は歩いて行ける距離なのに、いつも多いので諦めてしまいます😆
行く場合は、開店と同時です😁
私も、えんがわ好きなんですよ😋
美味しいですよねー😍
《じじや》は初めて知りました😳
どう言う意味なのカナ🧐❓
返信する
re:まぁ美味しそう〜〜 (Duke)
2020-10-12 21:39:06
tangoさん、こんばんは (^-^)ゞ
回転寿司まで褒めていただいてありがとうございます😊
和食の中でも、寿司は特に好きなんです。
もうじき誕生日なんですね。
今年は節目の年だと伺いました。
その日のためにご主人様がいい魚をご注文しておられるのですね。
ご家族で盛大にお祝いせれて素晴らしい誕生日になりそうですね*\(^o^)/*
おめでとうございます🎊㊗️🎉
返信する
Unknown (Duke)
2020-10-12 21:52:22
mirapapaさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
回転寿司の気楽さがありがたいです。
青森はやはり海産物が豊富です。
寿司屋さんの数もかなり多いように感じました。
寒い地方の魚介類は美味しいですね。
返信する
Unknown (Duke)
2020-10-12 22:00:04
おろちさん、こんばんは〜😃
京寿司は、いつも並んでますね。
私もそれで諦めることが多いです (^-^)ゞ
えんがわ美味しいですね。
大体いつも頼んでます。
「しじや」、どういう意味なんですかね〜
初めは門司の干物屋さんが寿司屋を出したのかと思いましたが、そうではないとのことでした(^^;;
返信する
こんにちは(*^^*) (けろ)
2020-10-13 15:38:33
京寿司はいつも多いので最近は行かなくなりました。
北九州で発祥なんですね~。
もっと利用しま~す(^^)/
「寿司じじや」は干物のじじやではないんですね。
紛らわしいので「ばばや」にすれば良かったのに(笑)
特急レーンって?ビュンビュン運ばれてくるんですか?
最近は「魚べい」率が高いケロと仲間たちです(^^)/
返信する
re:こんにちは(*^^*) (Duke)
2020-10-13 21:36:51
けろさん、こんばんは (^-^)ゞ
京寿司は本当に多いですね。
私も駐車場が満杯で諦めたことが何度もあります。
じじや…てっきり門司の干物屋さんだと思いましたが違うのだそうです。
ばはや、面白すぎです(笑)
回転するレーンがなくて注文したお皿を運ぶレーンが二つあります。
結構ビュンビュンと運んでくるので特急レーンというのかもしれませんね〜
「魚べい」は知りませんでした。
京寿司が行列してるので、わが家はじじや率が高まりそうです(笑)
返信する
Unknown (K RAUM)
2020-10-14 16:33:45
こんにちは!

キノコ料理を拝見にまいりましたら、
豪華なお寿司、
ああ、食べたいな~~~
ごちそうさまです♪

返信する
おいしそう (hirorin)
2020-10-14 19:00:53
ああ~お寿司、行きたいです。
できれば回ってない方へ~
でも、もりもり寿司はレベル高いですよね。滋賀県竜王のアウトレットにも入っていて何回か行ってます。
レベル高い~そして息子と行ったらお支払額が~恐ろしかったです。

地元密着型のいいなあ~
一番初めに出てきたイカのお寿司、さりげなくレモンがあしらっていて山椒の緑とも映えて爽やかできれいです。
えんがわは、私も大好きです。
おいしいですよね!

今、回転寿司はタブレットやタッチパネルでオーダーしますね。その方が安心です。
返信する

コメントを投稿