ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~薬味野菜あえ蕎麦

2021年03月31日 | 男子ごはん
このところブログで何度か話題にしたジョウビタキ。日本で越冬し、春になると北に帰る冬鳥ですが、ここ暫く姿を見かけていません。
数メートル四方でニアミスした3羽(♂2羽、♀1羽)は3月24日を最後に1週間。わが家周辺を縄張りにしていたぽっちゃり系ジョビくんに至っては、3月3日から既に4週間になります。桜が咲く時期には仲間が集まって渡りを始める習性だそうですから、いよいよ北に向かって旅立ったのかもしれません。
順調に旅を続けて、無事ふるさとに戻って家族を増やせるといいですね。そして、秋には再び可愛らしい姿を見せてほしいと思います。



さて今週の男子ごはん、まずはぶっかけ蕎麦です。夫婦そろって蕎麦は大好きで、コロナ禍の前は食べに行くことも多かったのですが、10年ほど前は、職場の蕎麦打ち同好会に入って自分で蕎麦を打っていた時期もありました (^^ゞ

《薬味野菜あえ蕎麦》ケンタロウのめん「薬味野菜あえそば」
蕎麦気分が高じて作ったのは、薬味によく使われる香りのよい野菜などのぶっかけ蕎麦。麺は山芋入りの乾麺、具材には大葉・青ねぎ・貝割れ菜・わかめ・なめたけ・長芋・納豆・温泉卵・天かすなどを加えました。


わかりにくいですが、温泉卵の下は長芋のすりおろしです。ぶっかけつゆはレシピでは醤油となっていましたが、代わりに麺つゆを使いました。好きなものは何でも入れて、好みのぶっかけ蕎麦にするのが醍醐味だと思います。


《焼き鳥》男子おかずの感動レシピ「焼き鳥」
鶏もも肉と白ねぎをフライパンで焼き、みりん・酒・醤油・麺つゆで煮絡めた焼き鳥です。簡単で美味しい居酒屋メニュー、もっとたくさん作ればよかった~(笑)


《ヤリイカとピーマンの生姜炒め》男子おかずの感動レシピ「焼きいかとしし唐のしょうがあえ」
レシピでは焼き網を使って炙るのですが、今回はフライパンでヤリイカと、しし唐の代わりにピーマンを炒め、たっぷりのおろし生姜と醤油・酒を絡めました。糸唐辛子をトッピングしています。
焼酎のお湯割り専用に使っている湯呑みは、10年以上前に小石原焼きの窯元で購入したもの。3本の突起が指に馴染んで、器を手にした時の握り心地が絶妙なんです。ふっくらと丸みのある形も、焼酎の香りを器の中に留める効果があるような気がします。


《鶏そば》ケンタロウのめん「鶏そば」
大きな鶏もも肉を2枚、1時間煮込んで出汁をとります。白だしと塩で味を調え、ねぎの風味が感じられる程度の薄味にしました。最後にブラックペッパーをたっぷり振りかけてでき上がりです。


《麻婆豆腐》男子おかずの感動レシピ「麻婆豆腐」
ホールの花椒(ホワジャオ)を叩いて潰し、紹興酒で香りづけ。花椒が効いて痺れる辛さに……。


更に粉山椒を振りかけ、和の辛みもプラスしました。


《もやしのバター醬油炒め》男子おかずの感動レシピ「もやしのバターしょうゆ炒め」
ニンニクと豚ひき肉を炒めて、もやしを追加。バターを落とし醤油を回しかけて、ざっとひと混ぜします。器に盛って青ねぎを振りかけました。ニンニクとバターの風味、もやしのシャキッとした歯ごたえがよかったです。


《ニラ玉》定食屋の定番ごはん「にら玉」
にら2束と卵3個を使ってニラ玉を作りました。ちょっとニラが多すぎて、バランスよく卵と混ざっていないかも……(^^;)


《春雨と卵のスープ》定食屋の定番ごはん「春雨と卵のスープ」
一緒に作ったのは、春雨とねぎ、卵のスープ。ごま油をかければ、基本なんでも美味しくなるような気がします(笑)


3日間にわたって黄砂が空を覆い、垂直・水平とも視程の悪い日が続きました。屋外を歩くと喉がいがらっぽく、目が乾くような不快感がありましたが、今日の昼過ぎになって、ようやくその影響も収まってきたようです。
黄砂と言うと、とかく迷惑なことばかりが目につきますが、今朝の読売新聞には「(黄砂には)地球の生命を支える役割もあるらしい」と書かれていました。植物プランクトンを育てたり、微生物を運んだりという作用もあるのだとか……。目の敵(かたき)にしてばかりでは申し訳ないのかもしれませんね。

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8 コメント

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Unknown (ビオラ)
2021-03-31 17:07:22
今日は~。

記事のレベルが、高いですね~!

いきなり、凛とした鳥さんが登場して、
その後は、豪華な男子ごはん~、素晴らしい~💖

そして、いきなり・・・、やられましたね~(爆)
《薬味野菜あえ蕎麦》~

私は、基本、薬味大好きなのですが、
↓↓
大葉・青ねぎ・貝割れ菜・わかめ・なめたけ・長芋・納豆・温泉卵・天かすなど・・・・
↑↑
これ、全部、大好きな具材ですね~!!

似た感じのを、夏とかに、作っていたような気がします~(^-^)b
大好きなタイプの1品です~👍

私も、麻婆豆腐、upしようしょうと思いながら、まだ、記事書いてなかったです~(^^;
・・・でも、ちょっとこちらとレシピが違うので、色々なレシピがあって、楽しいです~♫

もやしのバター醤油炒めは、何気ない一品ですが、とっても美味しいですよね~(^-^)♫

美味しそうなお料理が沢山並んで、
奥様は、とっても、お幸せな気がします~♪
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Unknown (Duke)
2021-03-31 22:01:16
ビオラさん、こんばんは〜🌙
ジョウビタキは身近な野鳥ですが、渡鳥だと知ったのは割と最近なんです。
しばらく見られないと思うと、寂しさがつのります (^-^)ゞ

薬味野菜って香りはもちろん、それだけ食べても美味しいですよね。
これは是非またリピしたいと思います〜*\(^o^)/*
ねばねば系で作っても美味しいでしょうね。
麻婆豆腐は、好みでアレンジできますよね。
私は花椒たっぷりが大好きなのですが、更に山椒を振っても美味しかったです (^-^)ゞ
もやしバター醤油は気軽で簡単ながら、なかなか美味しいですね。

酒肴が主体ながら、男子ごはんも一年近くになりました。
私にとっては週末の楽しみで、妻も喜んでくれています (^-^)ゞ
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料理つくり (tango)
2021-04-01 08:50:52
料理を作って食べさせていただけること
女性にとっては一番有難いことだと思います!
我が家の料理人も毎日体調が良い時は作ってくれますから本当に
うれしく楽しんでいます<?>
もちろん私よりうまいので・・・
外に出かけて仕事をすることができないので
せめて私のために一生懸命作ってくれています
無理をしないでと‥と言ってますが、私が苦労した
のは結構我が家の料理人のせいですから<?>
罪滅ぼし・・・・??歳を重ねて行けばお互いに
いたわりしかないですから、料理に感謝していただいています。男の料理を奥様は楽しみに1年かん
過ごされて良かったですね!
でもDukeさまは何でもお上手なのにびっくりです。

私は不器用で努力が必要です!
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re:料理つくり (Duke)
2021-04-01 16:40:31
tangoさん、こんにちは~ (^-^)ゞ
久しぶりに自宅で蕎麦を食べましたが、なかなか美味しかったです。
そう言えば現役時代、自分で打った蕎麦は香りが良くコシがあって本当に美味しかったのを懐かしく思い出しました。
とは言え、私はご主人様のように本格的な料理はできませんし、週末だけの気まぐれみたいなものですから、そんなに自慢はできません(笑)
ご主人様は見るからにお優しそうですし、料理だけではなくお孫さんにお絵かきを教えたりと、才能の幅が広いですね。
今は体調もすぐれない日もあるようですから、本当にご無理をされないよう祈念しております。
お大事になさってくださいね。
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どれも (hirorin)
2021-04-01 21:28:54
おいしそう。
ケンタロウのレシピ、いいですよね。
お元気になられたのかしら?

花椒をわざわざ、すりつぶしてお料理されるってすごいハイレベル。
絶対、香りやお味が違いますもんね。
私は、麻婆豆腐は、いつもクックパッドの一番人気レシピで作ってます。

麺類、私、透明のお出汁が好きなんですが、上品できれいですよね。
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re:どれも (Duke)
2021-04-01 22:33:36
hirorinさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
小林ケンタロウさん、私は知らなかったのですが、大変な事故だったそうですね。
ネットで検索してびっくりしました。

花椒は、ホールしかなかったので潰して使ったんですよ (^-^)ゞ
花椒の香り、痺れる辛さが大好きなんです。
クックパッドは会員登録しないと使いにくそうな気がして、あまり見たことがありませんでした。
酒の肴向けのサイトばかり参考にしているからかもしれませんね(笑)
今度覗いてみたいと思います。
私も、麺類は清んだ出汁が好きです。
関西の出汁は、上品で美味しそうでいいですね。
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ジョウビタキ (桐花)
2021-04-03 10:11:09
Dukeさん、こんにちは。
そちらのジョウビタキ旅立ったかんじですね。無事に子育てを終えて秋には戻ってきてほしいですね~
うちにくる姫は実はまだいます^^; 大丈夫なのかなって心配してしまいますが、デッキの方のオスもまだいるし、ツグミも飛び跳ねています。
ソメイヨシノが満開なので、そろそろ旅立ちかな?とは思っているのですが…。

男子ごはん豪華ですね~。
そしてもう週末ですね。また腕を振るわれるのでしょうか^^
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re:ジョウビタキ (Duke)
2021-04-03 17:22:00
桐花さん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
はい、どうやらそのようです。
3月24日がこの春のお別れになりました。
あの小さな体、小さな翼で海を越えるなんて大丈夫なんでしょうか。
何事もなく往復の渡りを終えて、秋にはまた会えるよう祈っています。
桐花さんの庭のジョウビタキはまだ旅立ち前なんですね。
特別な思い入れを感じるので、ひょっとすると庭に残ったまま留鳥になったりしませんか?
中にはそんなジョウビタキがいてもおかしくないような気がします。

週末の男子ごはんが定例化したのは去年のGWでしたから、もうじき1年になります。
美味しいお酒を飲むため、楽しみながら下手の横好きを続けています(笑)
先週の「薬味野菜ぶっかけ蕎麦」が美味しかったので、今日は少し趣向を変えて「ねばねばぶっかけ冷麦」を作りましたよ〜♪
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