さらっと爽やかな五月の風。日差しはあっても木陰はちょっとひんやり。気持ちのいい季節ですね。
散歩中に見かけたイロハモミジの透き通るような新緑。赤いプロペラのような実がいっぱいでした。
ある日の夜、妻の友だちが届けてくれた採れたてのそら豆。さっそく、殻のままグリルへ。おつまみ一品追加になりました(^^♪
焼きそら豆は3種類の塩で…………。ほくほくで甘みがあって美味しかったです。
緑色の塩は、沖縄の塩屋(まーすーや)のわさび塩。ツンとしたわさび感がいいアクセントになりました。
赤みがあるのは義姉夫婦のお土産で、オーストリアのハルシュタット産岩塩です。
世界で最も美しい湖畔の町と言われるハルシュタットは、ザルツブルグと並ぶ塩の産地として知られています。10年ほど前に私たちがハルシュタットを訪ねたとき、同じ店の同じ塩を買って帰りました (^-^)ゞ
こちらは名古屋の友人が送ってくれた芝安のうどん詰め合わせ。芝安には様々な種類のうどんがありますが、どれも季節感たっぷりで出汁の味がしっかりしています。
貝柱つゆうどんにホタテをトッピング。ホタテの風味が加わって、ますます美味しくなりました。
外食は控えていましたが、たまに持ち帰りを利用しました。
この日は、若松区大鳥居に昨年オープンした刺身専門店、貴咲(きさく)の海鮮丼をテイクアウト。
オープン1周年記念キャンペーン中で、通常1,480円の海鮮丼がこの日は980円とお買い得でした (^^♪
家で過ごす時間が長いので、庭の草むしりが日課になりました。3月くらいから、天気のよい日はできるだけ外に出て庭の様子を見ています。不思議なのは、前の年にはなかった新しい種類の雑草が毎年必ず現れること。逆に、昨年は生えていたのに今年は顔を見せない草もあります。年によって、それぞれの雑草の勢いに差があるということなんでしょうか。(「雑草という名の植物はない」というお叱りの声が聞こえてきそうですが………)
散歩中に見かけたイロハモミジの透き通るような新緑。赤いプロペラのような実がいっぱいでした。
ある日の夜、妻の友だちが届けてくれた採れたてのそら豆。さっそく、殻のままグリルへ。おつまみ一品追加になりました(^^♪
焼きそら豆は3種類の塩で…………。ほくほくで甘みがあって美味しかったです。
緑色の塩は、沖縄の塩屋(まーすーや)のわさび塩。ツンとしたわさび感がいいアクセントになりました。
赤みがあるのは義姉夫婦のお土産で、オーストリアのハルシュタット産岩塩です。
世界で最も美しい湖畔の町と言われるハルシュタットは、ザルツブルグと並ぶ塩の産地として知られています。10年ほど前に私たちがハルシュタットを訪ねたとき、同じ店の同じ塩を買って帰りました (^-^)ゞ
こちらは名古屋の友人が送ってくれた芝安のうどん詰め合わせ。芝安には様々な種類のうどんがありますが、どれも季節感たっぷりで出汁の味がしっかりしています。
貝柱つゆうどんにホタテをトッピング。ホタテの風味が加わって、ますます美味しくなりました。
外食は控えていましたが、たまに持ち帰りを利用しました。
この日は、若松区大鳥居に昨年オープンした刺身専門店、貴咲(きさく)の海鮮丼をテイクアウト。
オープン1周年記念キャンペーン中で、通常1,480円の海鮮丼がこの日は980円とお買い得でした (^^♪
家で過ごす時間が長いので、庭の草むしりが日課になりました。3月くらいから、天気のよい日はできるだけ外に出て庭の様子を見ています。不思議なのは、前の年にはなかった新しい種類の雑草が毎年必ず現れること。逆に、昨年は生えていたのに今年は顔を見せない草もあります。年によって、それぞれの雑草の勢いに差があるということなんでしょうか。(「雑草という名の植物はない」というお叱りの声が聞こえてきそうですが………)
焼いたそら豆、甘味があって美味しかったです。
塩ゆでしても美味しいそうですね。
食べるのに苦労するほどって羨ましい限りです(笑)
こちらこそフォローしていただいてありがとうございました。
お世話になっている車に申し訳ないと思いつつ、洗車やワックスがけをサボっています。
でも、10年以上洗車機さえも通していないお兄様はもっと無精者ですね。
そこまで行くと、強者(つわもの)と言った方がいいかもしれません (^-^)ゞ
そら豆グリルで焼くのは初耳です。
私もお客様から沢山いただいて食べるのに苦労したんです(笑)
炊きこみご飯にしたけど美味しくなくて結局お醤油と砂糖で煮つけ
フォローありがとうございました。
*≧m≦*)プププw↑のコメント読みましたが義兄はまだ無精者で10年以上洗車機も使ったことないし自分で洗ったことも無いですよ。
車検に出したら洗車してくれますもんね。
主人と性格が正反対なのに仲が凄く良いんですよ。
貴咲でテイクアウトしたのは初めてでした。
九州の刺身は美味しいですね。
tangoさんは毎日こんな生活なんですよね〜
わが家の庭は狭いので草むしりもさほど苦になりませんが、広い庭や畑などをやっていらっしゃる方は大変でしょうね。
車の手入れをきちんとされるtangoさんは立派です。
ドライブ好きとしてちゃんと責任を果たされてますね。
私は無精者で、ここ10数年、自分で車を洗ったり、ワックスがけをしたことがありません。
洗車機オンリーの情けないドライバーです(^^;;
テイクアウトも家で落ち着いてよいと思いますが
我が家は孫が遊びに来たときだけ・・・
私は基本的には外食・お弁当は食べないかな?
料理人が毎日作ってくれて、美味しいと言っておけば??(ずるいかな?)
私も狭い庭の草取りをして今日も孫宅に行かないので車を磨き、植木をきってマンディビラの鉢植えをして居りました。本当に天気の良い中で今できることを考えています。恥ずかしながら、私も料理をしないので、オーブン・グリルの使い方がわかりません(とっくに主婦失格しています)
とても美味しいそら豆でした。
妻に聞いたら、オーブンではなくグリルだそうです。
私は未だにオーブンもグリルも区別がつきません(^^;;
すみませんでした。
記事の方も「グリル」に修正しておきます💦
ちなみに、写真ではグリルに直接そら豆を置いていますが、2度目からはクッキングシートを敷いて焼いたら汚れなかったそうです。
今は北九州でも、「赤身」と言えば本マグロかインドマグロの赤身が出てくると思います。
キハダとかビンチョウ、カジキの場合は、その旨説明があるのでは……?
でも、詳しいことはわかりません。
近ごろはもっぱらまわる方専門なので……(笑)
我が家ではもっぱら塩ゆでです。
というのも、さやを焼こうと言うと、妻が「グリルもコンロも汚れるのでダメ」と言うからです。
オーブンでこの程度の焼き具合で食べられるんですね!
一度やってみようかな?
もう一つ、もう40年ほど前に小倉のお寿司屋さんに入った時に、マグロの赤身を頼んだらカジキが出てきました。
尋ねると、「こちらでは赤身と言えばカジキのことで、本マグロみたいに赤い身はないよ」とのことでした。
その時初めてオレンジがかった色の甘いカジキを食べて感激したんですが、今でもそうなんでしょうか?