北九州は今日も五月晴れ。穏やかな週末を迎えています。
私の料理熱、未だ冷めやらず。簡単手軽をモットーに細々と続けております。
さて今週の男子ごはん、まずはこちらです。もやしの豚玉蒸しとワンタンを作ってみました。奥の鉄板は、余った豚のひき肉で作ったハンバーグ。こんなに余らせるなんて、計画性のなさがよくわかりますね (^-^)ゞ
《もやしの豚玉蒸し》
フライパンに敷き詰めたモヤシの上に豚バラを重ねて、その上に卵を置いて蒸し焼きに。粗びき胡椒をたっぷり振ってポン酢を回しかけ、小ネギをパラパラっと散らしてできあがりです。
《ピリ辛 汁なしワンタン》
まず、豚のひき肉に塩・コショウ・醤油・酒・ごま油・しょうが汁などで味付け。ワンタンの皮に具を詰める作業も初体験でした。
ゆで上がりです。透明感があって、つるっとした喉ごし。醤油・酢・砂糖・おろしニンニク・ごま油・ラー油に長ネギのみじん切りを加えたタレがワンタンにぴったり。美味しかったです(^^♪
上の2品は、アサヒビールの「ビールに合うおつまみレシピ」を参考にしました。(と言うか、完全パクリです)
《よだれ鶏》
家族の集まりのために初チャレンジしたよだれ鶏。家族に自分の作ったものを食べてもらうなんて、自粛前は思いもよりませんでしたが…………(笑)
ジューシーでタレも美味しかったものの、やや固さが気になりました。
《しらすピーマン》
お気に入りの酒の肴、しらすピーマン。この日は、家族みんなに食べてもらうので大量に作りました。
《卵たっぷりサンド》
今週はサンドイッチにも初挑戦。卵たっぷりのタルタルサンドを作りました。大きい皿のサンドイッチ4つに、ゆで卵8個(タルタルソース分を含めると10個)を使っています。
奥の二つには、前日の夕食で残ったハンバーグを挟んでみました。。
半熟卵とタルタルがぎっしりで食べごたえたっぷり。美味しかったのですが、タルタルは卵の白身を予めみじん切りにしておいた方がよかったと思いました。
こんな風な卵たっぷりのサンドを、東京の3206というサンドイッチ屋さんが作って話題になっていると、後で聞きました。「デビルサンド」という名前だそうです。
《担々麺》
市販の担々麺を買ってきて、具だけを作ってトッピングした担々麺。
合い挽き肉を豆板醤と砂糖、醤油で味付けし、軽く茹でた青梗菜ともやし、白髪ねぎ(と言うか、青いですね)をトッピング。すりごまは、袋に入っていたものをそのまま使いました。
今週作った料理の中で、私自身としては汁なしワンタンと卵たっぷりサンドが気に入っています。どちらも初めてチャレンジしたものですが、思ったより美味しくできて、初心者ながら少し自信がつきました (^-^)ゞ
自粛生活のおかげで始め、次第に楽しくなってきた週末の男子ごはん。今思えば4月下旬、初めて作ったゆで卵の殻がうまく剥けたことが、楽しいと感じるきっかけになったような気がします。
私の料理熱、未だ冷めやらず。簡単手軽をモットーに細々と続けております。
さて今週の男子ごはん、まずはこちらです。もやしの豚玉蒸しとワンタンを作ってみました。奥の鉄板は、余った豚のひき肉で作ったハンバーグ。こんなに余らせるなんて、計画性のなさがよくわかりますね (^-^)ゞ
《もやしの豚玉蒸し》
フライパンに敷き詰めたモヤシの上に豚バラを重ねて、その上に卵を置いて蒸し焼きに。粗びき胡椒をたっぷり振ってポン酢を回しかけ、小ネギをパラパラっと散らしてできあがりです。
《ピリ辛 汁なしワンタン》
まず、豚のひき肉に塩・コショウ・醤油・酒・ごま油・しょうが汁などで味付け。ワンタンの皮に具を詰める作業も初体験でした。
ゆで上がりです。透明感があって、つるっとした喉ごし。醤油・酢・砂糖・おろしニンニク・ごま油・ラー油に長ネギのみじん切りを加えたタレがワンタンにぴったり。美味しかったです(^^♪
上の2品は、アサヒビールの「ビールに合うおつまみレシピ」を参考にしました。(と言うか、完全パクリです)
《よだれ鶏》
家族の集まりのために初チャレンジしたよだれ鶏。家族に自分の作ったものを食べてもらうなんて、自粛前は思いもよりませんでしたが…………(笑)
ジューシーでタレも美味しかったものの、やや固さが気になりました。
《しらすピーマン》
お気に入りの酒の肴、しらすピーマン。この日は、家族みんなに食べてもらうので大量に作りました。
《卵たっぷりサンド》
今週はサンドイッチにも初挑戦。卵たっぷりのタルタルサンドを作りました。大きい皿のサンドイッチ4つに、ゆで卵8個(タルタルソース分を含めると10個)を使っています。
奥の二つには、前日の夕食で残ったハンバーグを挟んでみました。。
半熟卵とタルタルがぎっしりで食べごたえたっぷり。美味しかったのですが、タルタルは卵の白身を予めみじん切りにしておいた方がよかったと思いました。
こんな風な卵たっぷりのサンドを、東京の3206というサンドイッチ屋さんが作って話題になっていると、後で聞きました。「デビルサンド」という名前だそうです。
《担々麺》
市販の担々麺を買ってきて、具だけを作ってトッピングした担々麺。
合い挽き肉を豆板醤と砂糖、醤油で味付けし、軽く茹でた青梗菜ともやし、白髪ねぎ(と言うか、青いですね)をトッピング。すりごまは、袋に入っていたものをそのまま使いました。
今週作った料理の中で、私自身としては汁なしワンタンと卵たっぷりサンドが気に入っています。どちらも初めてチャレンジしたものですが、思ったより美味しくできて、初心者ながら少し自信がつきました (^-^)ゞ
自粛生活のおかげで始め、次第に楽しくなってきた週末の男子ごはん。今思えば4月下旬、初めて作ったゆで卵の殻がうまく剥けたことが、楽しいと感じるきっかけになったような気がします。
クオリティ高過ぎです〜😆
4月下旬に初めてゆで卵?
信じられない上達ぶり…というか、才能あったんですね👍✨
ランチョンマットや器を見ても、センスの良さがうかがえます、すばらし〜👏👏👏
特に、サンドイッチのビジュアル最高ですね!
食べてみた〜い…(なぜか主婦のクセに作ってみた〜いにならない💦)(笑)(笑)
先日のそら豆やアボカドのおつまみも美味しそうでしたが、これは! めちゃくちゃ美味しそう♪
ほんとうに素晴らしい~(≧∇≦) arubinoinkoさん同様、わたしもご相伴にあずかりたいです~
参考にさせていただきます♪
しかし、センスが良く料理上手:素晴らしい~~
フアンになります私!
ワンタン料理のおいしそうなことと。
ピーマンのグリーンとシラス・・私もこの組合わせ
いただきたいです。そして卵たっぷりのサンドイッチも豪華版ですね。奥様やご家族がおいしそうに満足してお食事される雰囲気も(料理の先生)としての講義も楽しかったでしょうね!
さすが特派員のお仕事はいろいろな記事にしっかり
表現されています:山口の長門温泉の記事に見学に行きたいなぁと思っても、まだまだ県外に出られず?じっと耐えるのみ・・・
ありがとうございます。
本当に簡単なものばかりで恥ずかしいのですが、お世辞でもそう言っていただけると嬉しいです。
サンドイッチは、真ん中に卵1個丸ごと置いて半分に切るところだけは、レシピ通りではなくアレンジしました (^-^)ゞ
食いしん坊かつ飲ん兵衛なので、酒の肴主体になると思いますが、これからもよろしくお願いします。
初めてワンタンやサンドイッチを作ってみました。
段取りが悪いので、簡単レシピの割に時間がかかりますが、でき上がった料理と一緒に飲むビールはいつも以上に美味しく感じます🍺
豚玉もやし、ほんとに簡単でした。
フライパンから皿に移すのが一番難しかったくらいです(笑)
作った料理を肴に飲むお酒は美味しいですね。
ありがとうございます。
そう言っていただくと励みになります。
ワンタンは思いのほか簡単でしたし、タレが美味しかったので、次はもっとたくさん作るつもりです。
しらすとピーマン、これも簡単で私の好きなおつまみです。(これだけじゃなく、全部簡単なものばかりですが……笑)
福岡県はまだ、不要不急の外出や県外への移動は控えるよう要請されていますね。
私が長門湯本温泉に行ったのは自粛前だったのですが、記事をアップするのが遅れたため中断しています。
帰りに立ち寄った角島大橋、エメラルドグリーンの海がとても綺麗でした。
もやしの豚玉焼き😋
簡単で美味しそう😊
男子ご飯から、
本格的ご飯に変わりつつありますねー😆👍
他にも色々と真似したい物ばかりです💖
自粛が終わってもDukeさんの、お料理コーナー続きそうですねー😍
「本格」なんてとんでもありません。
「私でもできる」がレシピ選択の基本条件ですから、間違いなく簡単なものばかりです。
もやしの豚玉蒸しはさっぱりしてるので、これからの季節にはいいかもしれませんね。
ぜひぜひ他にも試してみてくださいね〜♫
私もおろちさんの山芋鉄板、いつか作ってみたいです*\(^o^)/*