ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~アトランティックサーモン

2022年04月21日 | 男子ごはん
エンゼルス大谷選手、今季初勝利おめでとうございます!
6回途中まで一人のランナーも出さず、12奪三振無失点という完璧なピッチング。今シーズンも、怪我に気をつけて勝ち星を重ね、本塁打王争いもリードしてほしいですね。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、サーモンや地だこなど海鮮系のおつまみ、パクチーやナンプラーを使ったエスニック風のおつまみを主体に作りました。

《サーモンの漬け》
一度も冷凍することなくノルウェーから空輸された、生のアトランティックサーモンを和風の漬けにしました。
大きめにカットしたサーモンを、新タマネギのみじん切りと一緒にジップロックに入れ、醤油・白だし・麺つゆ・ごま油に漬け込んで、冷蔵庫に数時間。白だしや麺つゆのまろやかさとごま油の香りが、脂ののったサーモンの旨みを引き立てます。


残ったサーモンの漬けをご飯に載せて、サーモン丼に……。大葉の千切りと海苔をトッピングしました。


《タコとエリンギの豆板醤炒め》kurashiru「タコとエリンギの豆板醤炒め」
大きめの地だこを買ってきて3つに切り分け、タコのおつまみを3種類。まずはエリンギと合わせて、豆板醤で炒めました。
ごま油、豆板醤、おろしニンニクを炒めて香りを出します。エリンギを加えて炒め、しんなりしたらそぎ切りにしたタコを追加。酒・醤油・鶏がらスープの素を加えて、さっと炒め合わせたら完成です。


豆板醬のピリッとした辛さが、日本酒の旨みを引き立てます。福島県の奥の松酒造「あだたら吟醸」は、名峰 安達太良山(あだたらやま)の伏流水で仕込まれた吟醸酒で、インターナショナル・ワインチャレンジ2018で、日本酒部門の金賞である「チャンピオン・サケ」を獲得したそうです。


《タコの旨辛ねぎだれ》kurashiru「タコの旨辛ねぎだれ」
ジップロックにぶつ切りのタコと、醤油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて揉みこみ、冷蔵庫で数時間。取り出して汁気を拭き取り、別のポリ袋に片栗粉と一緒に入れて大きく振り、全体にまぶしたら5分ほど揚げます。火が通ったら器に盛りつけ、ねぎダレ(あさつき・麺つゆ・ポン酢・ごま油・ラー油・白いりごま)を回しかけたらでき上り。


《タコのエスニック揚げ》kurashiru「タコのエスニック揚げ」
タコ3連荘の最後はエスニック揚げです。
酒・ナンプラー・シーズニングソース・オイスターソースが入ったジップロックに、ぶつ切りにしたタコを入れて冷蔵庫に数時間。キッチンペーパーで汁気を拭き取って、別のポリ袋で片栗粉をまぶすのも先ほどと同じです。5分ほど揚げてパクチーを敷いたお皿に盛り、ししとうの素揚げをトッピングしたらでき上り。スイートチリ代わりのムエタイソースとレモンを添えました。


タコの旨みが、ナンプラーとパクチーの風味と相まって食欲をそそります。


《砂肝の香味だれ和え》やまでらくみこのレシピ「砂肝の香味だれ和え」
ボウルに香味だれ(青唐辛子とパクチーのみじん切り、ナンプラー、すし酢)を準備。熱したオリーブオイルでニンニクスライスを揚げ焼きに。ニンニクを取り出したフライパンに塩・胡椒した砂肝を入れて炒め、火が通ったら熱いうちに香味だれと和えます。お皿に盛って、ニンニクチップを散らし、糸唐辛子をトッピングしたらでき上りです。


砂肝やニンニクチップの食感、パクチーの風味がよく、お酒のおつまみには最高。ビールや焼酎、赤ワインなど何にでも合いそうです。


《ガパオライス》Nadia「本格タイ料理☆ガパオライス」
エスニックな料理が続きました。最後は、ごま油とニンニクの風味たっぷりのガパオライスです。
ごま油と豆板醤を熱して、香りが立ったらタマネギ、豚ひき肉を加えて炒めます。ピーマン・パプリカを加えて更に炒め、ナンプラー・シーズニングソース・オイスターソース・醤油・砂糖を投入。全体に馴染んだら火を止めて、ご飯と一緒にお皿に盛りつけます。その上に、揚げた目玉焼きを載せ、軽くブラックペッパーを振って完成です。


《手羽大根のやわらか煮》つくおき「手羽大根のやわらか煮」
今週の加圧調理は、鶏の手羽元と大根のやわらか煮です。
圧力鍋に半月切りにした大根、手羽元を順に置き、調味液(酒・みりん・醤油・砂糖・オイスターソース)を加えて、23分ほど加圧。圧力が下がったら蓋を開け、10分ほど煮詰めます。しっかり味が沁みた大根も手羽元もほろほろにやわらかく、ご飯にもお酒にもピッタリの美味しさでした。


晩酌の〆はロンドン・ドライ・ジンのロック。レモンを添えて爽やかに。


今週のデザートは、姉が作ったガトーショコラ。生地はしっとり、チョコレートが濃厚で美味しかったです。


Seattle's Best にシナボンのお持ち帰り用ミニコンボがあったので、懐かしくて買って帰りました。シナボンを初めて知ったのは、今からおよそ20年前のハワイ。日本では、Seattle's Bestとコラボしてるんですね。


ハワイと言えば、新型コロナのためストップしていたハワイツアーが今月末から再開されることになりましたね。ワクチン接種を3回終えて陰性証明があれば、入国時及び帰国時の隔離・自宅待機が免除されるそうです。GWはすでに一杯で、夏休み期間中も問い合わせが殺到しているのだとか。新型コロナはまだ収束の気配がありませんが、ようやく明るい兆しが見えてきたことを、まずは歓迎したいと思います。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月の満月、ピンクムーン | トップ | 新しいアップルウォッチ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^^*) (けろ)
2022-04-21 21:56:03
タコ料理3品美味しそうです♪
タコ料理って作ったことないかもしれません(^-^;
どの料理もご飯もお酒もすすみそうですね♪
手作りのガトーショコラは濃厚でとっても美味しそう。
先日小倉ビエラ店でシナボン買って帰ってこっそり食べました(^O^)
甘々ですが美味しいですね~。
でも一度食べたらしばらく見なくてもいいですね。

週末から雨が続くようですね。
明日の晴れは楽しく美味しく過ごしましょう(*^^*)
返信する
re:こんばんは(*^^*) (Duke)
2022-04-21 22:27:18
けろさん、こんばんは。
たこ3品、美味しそうですか。
よかったです。
私はたこ大好きなので、何度か作ったことがあります。
片栗粉をまぶして、揚げ焼きにするのが一番好みです (^-^)ゞ
週末はこんな調子で、ついつい食べ過ぎてしまうので、ジムで一生懸命汗を流してカロリー消費に努めています(笑)

ガトーショコラ本格的で美味しかったです。
シナボンは甘くて、シナモンの香りが強烈ですよね。
初めて食べた時は、アメリカに来たんだなぁという実感が湧きました (^-^)ゞ

来週は雨が多そうですが、それが過ぎればGWですね。
元気に爽やかなGWを迎えられるよう頑張りましょう♪
返信する
サーモンの (hirorin)
2022-04-23 10:30:28
漬け丼がとってもおいしそう。
鮪?でハワイの漬け丼?ポキポキ?ありませんでしたかね?
私もサーモン大好き。
そして、うちの猫も大好きで、油断してたらすごく食べてます。
鮪よりサーモンがいいみたいです。
あっ、甘えびも好きですね。
いつもはキャットフードなんですが。

ハワイ、行けるようになりましたね。
でも、かなりお高くなってるとか!
事前の陰性証明って72時間以内に検査するんでしょうか?

ハワイじゃなくてもせめて沖縄とか奄美に行きたいです。
返信する
re:サーモンの (Duke)
2022-04-23 10:51:04
hirorinさん、おはようございます。
脂がのったサーモンは、刺身でも漬けにしても美味しいですよね。
ポキ、ハワイで人気のローカルフードですね。
どこのスーパーにもマグロ(ハワイでは「アヒ」と言います)やタコ、中には貝など、いろんな種類のポキを売っていますし、ポキ専門店もあるほどです。
私も週末はよく買っていました。
hirorinさんもももちゃんもサーモンがお好きなんですね。
サーモンに甘エビなんて、ももちゃん随分口が肥えてますね(笑)

ハワイツアー再開はうれしいニュースでした。
でも、個人的にはまだ海外は気分的なハードルが高いです。
沖縄や奄美もいいですね。
私も、海がきれいなところに行ってみたいです (^-^)ゞ
返信する
Unknown (azm)
2022-04-24 03:51:26
おはようございます。って早すぎますか(笑)
今回もどれもお見事です♪もうお店できます!
ジンのボトルってどれもお洒落ですよね。1本欲しくなりました^_^
返信する
Unknown (Duke)
2022-04-24 07:46:15
azmさん、おはようございます。
めちゃめちゃ早起きですね(笑)
今回は、たこのおつまみをいろいろ楽しみました。
どれもレシピサイトの真似事なので、オリジナリティはありませんが… (^-^)ゞ
週末はやはり、ウイスキーやジンなど強いお酒が飲みたくなりますね。
教室は日曜日。
ゆったりのんびりと休日をお過ごしください♪
返信する
Unknown (けんし)
2022-04-26 21:36:12
お久しぶりです!
久しぶりに見させて頂いたら、すごく美味しそうですね。。
エスニック料理好きなので明日昼にガパオライス食べたくなってしまいました(^^;
返信する
Unknown (Duke)
2022-04-26 22:13:19
けんしさん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しています。
料理を始めてそろそろ2年になりますが、なかなか上達しません ^^;
エスニックって、香りが食欲を刺激しますね。
けんしさんのガパオライス、ぜひ食べてみたいですヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿