自粛要請のないお盆は3年ぶりでしたが、お墓参りをした以外は特に出かけることもなく、静かに過ごしました。お盆が過ぎても、残暑というには厳しすぎる暑さ。炎暑の夏はいつまで続くのでしょうか。
さて、今週の男子ごはんです。圧力鍋で仕込んだ塩豚を使ったおつまみや、牛すじの欧風カレーなど、圧力鍋が大活躍した週末でした。
《塩豚の野菜巻き》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
豚肩ロース約500g×2個に塩を擦りこみ、それぞれラップで包んでジップロックに入れ、冷蔵庫に3日間。長く置くほど塩が浸透して、熟成した味になるそうです。週末に食べられるよう、ここまでは火曜日に済ませておきました。
圧力鍋に肩ロース肉を入れてひたひたの水を注ぎ、皮つき生姜の薄切り、潰したニンニク、レモンの皮のそぎ切り2~3枚、長ねぎを加えて20分加圧します。圧力が下がって粗熱がとれたら塩豚の工程終了です。
食べやすい大きさに切った塩豚を器に盛って、えごまの葉とあさつき、キムチを添えました。塩豚は控えめな塩味で、やわらかくジューシー。えごまに包むという食べ方も、焼肉っぽくていいですね。香菜(パクチー)も一緒包みたかったのですが、手に入りませんでした (^-^)ゞ

《塩豚のねぎ焼き》今日の料理レシピ「塩豚のシンプル焼き」
フライパンにごま油をひいて塩豚を焼き、いったん取り出します。ごま油を追加し、斜め切りにしたねぎを炒めて軽く塩、胡椒。塩豚とねぎを器に盛って、ブラックペッパーを振りかければでき上りです。ねぎと塩豚は絶妙の取り合わせ。ビールが進むおつまみになりました。

《牛すじ欧風カレー》Nadia「とろける牛すじ欧風カレー」
牛すじ1kgを沸騰したお湯に入れて15分程度下茹でします。アクをきれいに取り水で洗い流して、大きめにカット。これを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。赤ワイン300ml、長ねぎの青い部分、ニンニク2片を入れて1時間半加圧。この間に薄切りにしたタマネギ大2玉を大きめの鍋に入れて、バターでじっくり炒めます。あめ色になってきたら(30分くらいかかりました💦)、ホールトマト缶を加え、崩しながら数分煮込んで酸味を飛ばします。これを圧力鍋に入れて強火で炒め、カレールー(ここではジャワカレー辛口)を加えて、とろみが出たらガラムマサラを振ってでき上り。肉は原形をとどめないほどホロホロです。しかし、ここで力尽きて、乾燥パセリを散らすのを忘れました(笑)

《ヤリイカとアスパラの香味ソース》NHKきょうの料理『あっという間のおつまみ』
塩少々とサラダ油を入れた熱湯で、アスパラとヤリイカをそれぞれさっと茹で、水気を切って器に盛っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎ、生姜、ニンニク(すべてみじん切り)を入れて炒め、香りが立ったら醤油、紹興酒、水、砂糖を加えて煮立て、塩、胡椒、ごま油を加えて混ぜ合わせます。このソースを、器に盛ったヤリイカとアスパラにかけたらでき上りです。

《にらオムレツ》日本文芸社『フライパンと材料2つでラク旨ごはん』
溶き卵にニラとだし汁、醤油、きび砂糖を加えて混ぜ合わせます。サラダ油をひいたフライパンに流し入れ、形を整えながら半分に折りたたむのですが、上手くいきませんでした。大きく崩れた卵をなんとか成形したものの、三日月型のオムレツになってしまいました (^-^)ゞ

《ゴーヤチャンプルー》LEE CREATIVE KITCHEN『豆腐二百珍』
水切りした木綿豆腐をちぎりながらごま油で炒め、軽く塩・胡椒。焼き色をつけて取り出します。溶き卵を炒め、半熟になったらこちらも別皿へ(レシピ外)。ごま油で豚バラを炒め、ゴーヤを加えます。火が通ったら豆腐を戻し入れさっと炒め合わせ、酒、塩、胡椒で調味。溶き卵を回しかけ大きく混ぜながら火を通します。最後に、別皿に取った半熟卵を戻し、混ぜ合わせたらでき上りです。

果物屋さんのMOOONで、南アフリカ原産のジャクソンフルーツを買ってきました。グレープフルーツの一種ですが、一般的なグレープフルーツよりかなり小ぶりです。食べてみると、グレープフルーツのような苦みは感じられず、少し甘みが強くて、ライムのような香りがとても爽やかなフルーツでした。

先週のフローズン・ピーチ・ハイボールからの着想で、このジャクソンフルーツを凍らせ、氷がわりにしたフローズン・ジャクソンフルーツ・ハイボールを作ってみました。まずはウォッカで……。

2杯目はホワイトラムで試してみました。どちらもなかなかイケます。甘みはそこそこで、爽やかな炭酸割りになりました。

デザートは、友だちから戴いたシャインマスカット。めちゃめちゃ美味しかったですヽ(^o^)丿

エンゼルスの大谷選手は、今日の対マリナーズ戦(日本時間10:38 試合開始)に投手兼2番指名打者で先発します。11勝目、27号ホームランに期待したいですね。
さて、今週の男子ごはんです。圧力鍋で仕込んだ塩豚を使ったおつまみや、牛すじの欧風カレーなど、圧力鍋が大活躍した週末でした。
《塩豚の野菜巻き》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
豚肩ロース約500g×2個に塩を擦りこみ、それぞれラップで包んでジップロックに入れ、冷蔵庫に3日間。長く置くほど塩が浸透して、熟成した味になるそうです。週末に食べられるよう、ここまでは火曜日に済ませておきました。
圧力鍋に肩ロース肉を入れてひたひたの水を注ぎ、皮つき生姜の薄切り、潰したニンニク、レモンの皮のそぎ切り2~3枚、長ねぎを加えて20分加圧します。圧力が下がって粗熱がとれたら塩豚の工程終了です。
食べやすい大きさに切った塩豚を器に盛って、えごまの葉とあさつき、キムチを添えました。塩豚は控えめな塩味で、やわらかくジューシー。えごまに包むという食べ方も、焼肉っぽくていいですね。香菜(パクチー)も一緒包みたかったのですが、手に入りませんでした (^-^)ゞ

《塩豚のねぎ焼き》今日の料理レシピ「塩豚のシンプル焼き」
フライパンにごま油をひいて塩豚を焼き、いったん取り出します。ごま油を追加し、斜め切りにしたねぎを炒めて軽く塩、胡椒。塩豚とねぎを器に盛って、ブラックペッパーを振りかければでき上りです。ねぎと塩豚は絶妙の取り合わせ。ビールが進むおつまみになりました。

《牛すじ欧風カレー》Nadia「とろける牛すじ欧風カレー」
牛すじ1kgを沸騰したお湯に入れて15分程度下茹でします。アクをきれいに取り水で洗い流して、大きめにカット。これを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。赤ワイン300ml、長ねぎの青い部分、ニンニク2片を入れて1時間半加圧。この間に薄切りにしたタマネギ大2玉を大きめの鍋に入れて、バターでじっくり炒めます。あめ色になってきたら(30分くらいかかりました💦)、ホールトマト缶を加え、崩しながら数分煮込んで酸味を飛ばします。これを圧力鍋に入れて強火で炒め、カレールー(ここではジャワカレー辛口)を加えて、とろみが出たらガラムマサラを振ってでき上り。肉は原形をとどめないほどホロホロです。しかし、ここで力尽きて、乾燥パセリを散らすのを忘れました(笑)

《ヤリイカとアスパラの香味ソース》NHKきょうの料理『あっという間のおつまみ』
塩少々とサラダ油を入れた熱湯で、アスパラとヤリイカをそれぞれさっと茹で、水気を切って器に盛っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎ、生姜、ニンニク(すべてみじん切り)を入れて炒め、香りが立ったら醤油、紹興酒、水、砂糖を加えて煮立て、塩、胡椒、ごま油を加えて混ぜ合わせます。このソースを、器に盛ったヤリイカとアスパラにかけたらでき上りです。

《にらオムレツ》日本文芸社『フライパンと材料2つでラク旨ごはん』
溶き卵にニラとだし汁、醤油、きび砂糖を加えて混ぜ合わせます。サラダ油をひいたフライパンに流し入れ、形を整えながら半分に折りたたむのですが、上手くいきませんでした。大きく崩れた卵をなんとか成形したものの、三日月型のオムレツになってしまいました (^-^)ゞ

《ゴーヤチャンプルー》LEE CREATIVE KITCHEN『豆腐二百珍』
水切りした木綿豆腐をちぎりながらごま油で炒め、軽く塩・胡椒。焼き色をつけて取り出します。溶き卵を炒め、半熟になったらこちらも別皿へ(レシピ外)。ごま油で豚バラを炒め、ゴーヤを加えます。火が通ったら豆腐を戻し入れさっと炒め合わせ、酒、塩、胡椒で調味。溶き卵を回しかけ大きく混ぜながら火を通します。最後に、別皿に取った半熟卵を戻し、混ぜ合わせたらでき上りです。

果物屋さんのMOOONで、南アフリカ原産のジャクソンフルーツを買ってきました。グレープフルーツの一種ですが、一般的なグレープフルーツよりかなり小ぶりです。食べてみると、グレープフルーツのような苦みは感じられず、少し甘みが強くて、ライムのような香りがとても爽やかなフルーツでした。

先週のフローズン・ピーチ・ハイボールからの着想で、このジャクソンフルーツを凍らせ、氷がわりにしたフローズン・ジャクソンフルーツ・ハイボールを作ってみました。まずはウォッカで……。

2杯目はホワイトラムで試してみました。どちらもなかなかイケます。甘みはそこそこで、爽やかな炭酸割りになりました。

デザートは、友だちから戴いたシャインマスカット。めちゃめちゃ美味しかったですヽ(^o^)丿

エンゼルスの大谷選手は、今日の対マリナーズ戦(日本時間10:38 試合開始)に投手兼2番指名打者で先発します。11勝目、27号ホームランに期待したいですね。
いつまで残暑が続くのでしょうか?
なのに、きっちりとお料理されていてすごい!
火、使ったら暑いのでどんどん電子レンジやオーブントースター、そして切るだけ、出すだけの料理になっています。
塩豚のネギ焼きがおいしそう。
あっさりと食べられそうです。
マスカットの緑とお皿のブルーがあっていてとても涼し気。
せめて、お料理の見た目だけでも涼しさを味わいたいです。
今週も美味しそうです。カレーが夏によく似合いますよね!
フローズンされた果物を氷の代わりにするってこれもまたいいですよね。桃を早速凍らせて、泡盛と一緒にいただきました。柑橘系でもまた試してみたいと思います。
犬部、見させていただきました。
映画ブログで言及させていただきました。
考えさせられる内容で原作も読んでみたいと思っています。
8月後半になっても暑さは峠を越えませんね。
でも、昨日今日と午後には激しい雷雨があり、ちょっと一息ついています。
キッチンは熱源だらけですから、暑くなるのもムリありませんね。
主婦の皆さん、本当に大変だと思います。
火を使わないで調理できるレンジやオーブン、こんな時期は特に重宝しますね。
使いこなせるといいのですが…… (^-^)ゞ
塩豚は、やわらかくしっとりして美味しかったです。
また作ってみようと思います。
シャインマスカットとブルーの皿、似合ってますか。
ガラスの器は涼しげでいいですね〜♪
カレーって夏のイメージがありますね。
今回は、牛すじを1キロも使って肉のエキスがたっぷり溶け出したせいか、これまで以上にとろとろの食感でした。
フルーツを凍らせてアイス代わりにするのは、なかなか使えますね。
柑橘系もいいと思います。
『犬部!』、さっそくご覧になったのですね。
映画ブログを読ませていただきます……と思ったのですが、「フォトログ」の画面の中にリンクなどが見あたりませんでした (^-^)ゞ
原作も読んでみたいですね。
ネットで検索して、ホームシアターブログを読ませていただきました。
ご実家で、保護犬を飼っていらしたのですね。
尚のこと、映画のテーマが親身に感じられたことと思います。
大事な活動ですよね。
カレー大好きな私は、牛すじ欧風カレーが、めちゃ気になりました〜💖
結構、凝ってますね!☺️
お肉は、原型とどめないほど、ホロホロ〜、
相当美味しいんだろうなぁ〜って、
想像してしまいました〜(笑)
グレープフルーツの一種のは、苦味少ないのが、良いですね〜💖
苦味少ない分、アレンジドリンクに、活かしやすそうです。
カレーと一緒に、いただいてみたいです〜👍
この夏は、ゴーヤを、結構、食していますが、
ゴーヤチャンプルーの盛り付けって、綺麗に見せるのが、案外と難しいのに、器の選択もバッチリで、
とても美味しそうで、目の保養になりました〜♪
私もカレーが大好きで、いくら食べても飽きたことがありません (^-^)ゞ
カレー自体だけでなく、ナンやタンドリーチキンなども好きですね〜。
牛すじは、コラーゲンを多く含むせいか、しっかり煮込むと本当にとろとろになります。
好き嫌いはあるかと思いますが、カレーや煮込み料理には適した食材だと思いますよ。
記事には書くのを忘れましたが、コンソメも入れています。
ジャクソンフルーツは友人の勧めで、今回が初体験です。
グレープフルーツ特有の酸味や苦味が少なくて、爽やかな甘みが感じられました。
果汁たっぷりで美味しかったです。
桃のような華やかな香りではありませんが、凍らせてドリンクにするのもアリだと思います (^-^)ゞ
私もこの夏、ゴーヤをよく食べました。
あの苦味は、やはり暑い夏にお似合いですね。
今年の猛暑には辟易としていますが、もうそろそろゴーヤも終わりと思うと、少し寂しさを感じます (^-^)ゞ