東京都や福岡県を含め、ほぼ全面的に外出自粛要請が解除されていますね。19日からは、都道府県をまたぐ移動自粛についても緩和される見通しです。ところが福岡県は、北九州在住者に限り「当分の間、県内外を問わず不要不急の外出を控える」よう要請しています。自主的に自粛は続けているので影響はないんですけどね。ただ、北九州だけ特別扱いというのがちょっと寂しいなぁ…………。
そんな訳で、家族の集まりもお店ではなく、妻の実家で台湾料理をテイクアウト。美味しい台湾家庭料理を比較的リーズナブルに提供する「福鑫源(ふうしんげん」という店で、コロナ以前から店内飲食だけではなく、ときどきテイクアウトでも利用していました。
かに玉あんかけは卵ふわふわ。やはりプロの技はひと味違いますね~
シャキシャキした歯ごたえが好きで、ほぼ毎回頼んでいる青菜炒め。絶妙な塩加減と旨み…………まさに「いい塩梅」です。
野菜やエビ、ウズラやふくろ茸に餡が絡んで美味しい八宝菜。
油淋鶏(ユー リン チー)、パリパリに揚げたチキンに香味ソースがよく合いました。
私も、スパークリングワインとそのおつまみとして、きゅうりとベーコン・チーズのコロコロサラダを作って持っていきました。今回は2度目なのですが、クリームチーズとミニトマトを増やして、ベーコンとトマトだけではなく、きゅうりもオリーブオイルで炒めたバージョンアップ版。前回も悪くなかったのですが、こちらの方が更にワインに合わせやすかったような気がします。
これは甥が作ったアボカドのディップ、ワカモレ。メキシコ料理のサルサの一種で、アボカドやタマネギ、トマトにライムなどを加えて作ります。青唐辛子などを追加すれば、よりスパイシーに。わさびなどでアレンジしても美味しそうですね。
チーズたっぷりのピザにワカモレをトッピング。クセになる美味しさでした。そのうち自分で作ってみよう~♪
家族で賑やかに楽しんだあと、家に帰って飲みなおし。ひとしきり焼酎を飲んだ後、バーボンのロックで締めました。この夜でハーパー飲み尽くしです (^-^)ゞ
今日と明日は梅雨の中休み。気温もそれほどは上がらず、適度な風が吹いたので、この時期にしては過ごしやすい一日でした。サボテンや多肉植物も、心地よい風に吹かれ、日差しをたっぷり浴びて元気そうです~♪
☘
そんな訳で、家族の集まりもお店ではなく、妻の実家で台湾料理をテイクアウト。美味しい台湾家庭料理を比較的リーズナブルに提供する「福鑫源(ふうしんげん」という店で、コロナ以前から店内飲食だけではなく、ときどきテイクアウトでも利用していました。
かに玉あんかけは卵ふわふわ。やはりプロの技はひと味違いますね~
シャキシャキした歯ごたえが好きで、ほぼ毎回頼んでいる青菜炒め。絶妙な塩加減と旨み…………まさに「いい塩梅」です。
野菜やエビ、ウズラやふくろ茸に餡が絡んで美味しい八宝菜。
油淋鶏(ユー リン チー)、パリパリに揚げたチキンに香味ソースがよく合いました。
私も、スパークリングワインとそのおつまみとして、きゅうりとベーコン・チーズのコロコロサラダを作って持っていきました。今回は2度目なのですが、クリームチーズとミニトマトを増やして、ベーコンとトマトだけではなく、きゅうりもオリーブオイルで炒めたバージョンアップ版。前回も悪くなかったのですが、こちらの方が更にワインに合わせやすかったような気がします。
これは甥が作ったアボカドのディップ、ワカモレ。メキシコ料理のサルサの一種で、アボカドやタマネギ、トマトにライムなどを加えて作ります。青唐辛子などを追加すれば、よりスパイシーに。わさびなどでアレンジしても美味しそうですね。
チーズたっぷりのピザにワカモレをトッピング。クセになる美味しさでした。そのうち自分で作ってみよう~♪
家族で賑やかに楽しんだあと、家に帰って飲みなおし。ひとしきり焼酎を飲んだ後、バーボンのロックで締めました。この夜でハーパー飲み尽くしです (^-^)ゞ
今日と明日は梅雨の中休み。気温もそれほどは上がらず、適度な風が吹いたので、この時期にしては過ごしやすい一日でした。サボテンや多肉植物も、心地よい風に吹かれ、日差しをたっぷり浴びて元気そうです~♪
テイクアウトのパーティ素敵ですねー😊
全てが美味しそう😋
(Dukeさんのも、勿論含めて✌️)
甥っ子さんが作るのもオシャレな料理😊
センスいい方ばかりですねー👍
料理もセンスが関係ありますもんね😋
家族が揃って、賑やかな夜でした。
たまにはテイクアウトもいいですね。
甥はお酒や料理にも詳しくて、ウンチクを聞きながら飲むのも楽しいですよ〜
出前をしてくれる中華料理屋が閉店してから、出前を取ってないんです。
そうか、最近こちらでも増えている台湾料理屋を探してみればいいんですよね♪
良いヒントをいただきました。
ありがとうございます!
青菜炒め、私も大好きです。
中華料理は、やはり大人数で食べる方がいいですね。
家族が集まって賑やかにやるのは気兼ねがなくて楽しいです〜
自粛のおかげで外飲みが減った分、家で飲む機会が増えましたヽ(^o^)丿
知人が山を持っていたので茶畑で楽しみました・・
ところが。。。やはり料理だけはだめでした
台南には日本人好みというか味付けのデパートにつれて行ってもらいました。でもやはりだめ・・・
Duke様はいつもおいしい料理を食して雰囲気を楽しんでいらっしゃいますね!
センスのある皆様はお食事もセンスの良さが伝わってきます。飲める方はいいなぁ~~私は雰囲気も味わえないので、ワインをいただいても娘婿にプレゼント?残念ですよ(^^♪
台湾のお茶、美味しいですね。
私もプーアール茶を買って帰りました。
tangoさんは好みがはっきりしておられるので、海外では大変ですね。
台湾料理、私は結構気に入りました。
いろんな料理を食べましたが、どれも美味しかったのを憶えています。
ヨーロッパやアメリカは経済再開したとは言え、とても安心できる状況ではありませんが、台湾は当初から新型コロナをしっかり抑え込んでいます。
日本の状況がもう少し落ち着いたら、台湾に出かけるのもいいかもしれませんね。
奥様のご実家でのパーティー、いいですね。
私の実家では母が生前中いろいろ作ってくれたので、
みんなで集まって食事会をしていました。
今は私が要にならなくてはと、
頑張ってますが、孫たちが小さいので、
時を待ってます。
台湾料理すごくおいしそう。
Dukeさんの1品もいいですね。
コメントありがとうございます。
家族の団欒はいいですね〜
こんな時期はなおさらです。
コロナ禍が収まって、家族が集まれる機会が早く来るといいですね。
お孫さんたちの成長も楽しみですよね。
テイクアウトした台湾料理、美味しかったです。
きゅうりとベーコンのサラダも喜んでもらえました♫
台湾料理と手作り料理で楽しい食事会になりましたね。
お酒がすすみそうですね~。
最近はビールや酎ハイを飲む日が多くなりました。
1缶で20時頃に意識を失い、早朝に目覚めるループから抜け出したいと願う今日この頃です (^-^;
6月後半も元気に楽しく過ごしましょう(*^^*)
テイクアウトだと手軽に楽しめていいですね。
外食や内食に対して「中食」と言うそうです。
コロナで外食が激減しているので、飲食業界はこれから中食に活路を見出だす方向に切り替えるとか……。
忙しい主婦の時間を節約できて、お店にとってもメリットがあるなら利用価値があると思います♪
暑くなると、一杯の冷えた缶ビールや酎ハイがますます美味しくなりますね。
早寝早起きは、健康的でいいループだと思いますヽ(^o^)丿
もう6月も半ば。
明るく元気に梅雨を乗り切りましょう*\(^o^)/*