ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん〜暑さを乗り切るスタミナ料理!

2021年07月16日 | 男子ごはん
今日は、関東甲信と東北全域の梅雨明けが発表されました。四国と近畿、東海が残ってはいるものの週末には寒気の影響もなくなりそうですから、もうじき全国的に梅雨明けとなりそうですね。
さて今週の男子ごはん、これからやってくる本格的な夏をスタミナメニューで乗り切ります〜*\(^o^)/*

《レバニラ炒め》Nadia「レバニラ炒め」
町の中華屋さんや居酒屋などで人気のレバニラ炒め。ビールには最高のお供ですよね。私も大好きなのですが、レバーの処理が大変そうと勝手に敬遠して、これまで手を出しませんでした。しかし今回、好きなものは一度は作ってみなければ……と一念発起。レシピどおり豚レバーの下処理をして、初レバニラ炒めにチャレンジしました !(^^)!


生姜の搾り汁・酒に10分ほど漬け、片栗粉をまぶしたレバーをフライパンで揚げ焼きにし、あらかた火が通ったらいったん取り出します。ごま油とみじん切りにしたニンニク・生姜・鷹の爪を熱し、香りが立ったらモヤシを加えて強火に。ニラの固い部分と豚レバーを、更に残りのニラを加え、合わせておいた調味料(醤油、オイスターソース、砂糖、酒、片栗粉)を入れて炒め合わせたらでき上がり。糸唐辛子をトッピングしました。
ブルックリンラガー最後の一杯とともに〜🍺


《生姜ねぎたこ》Nadia「生姜ねぎたこ」
鮮魚コーナーには今の時期、外国産や北海道産のたこと一緒に、近くの漁港で揚がった獲れたての地物が並んでいます。夏が旬の九州のたこ、見かけるとついつい手が伸びてしまいます (^-^)ゞ
ここ最近、たこのから揚げや大葉ジェノベーゼなどを作りましたが、今回はよりさっぱりと、生姜の風味さわやかな葱ソースを絡めました。ごま油、おろし生姜、長ねぎのみじん切り、鶏がらスープの素を合わせて火を通し、香りが出たらたこを加えてさっと炒め合わせれば完成です。


《イワシのマリネ》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」
スーパーの鮮魚コーナーに刺身用の新鮮なイワシがあったので、イタリアのワイン居酒屋Bacaroで出されるおつまみを紹介する本に載っていたヒコイワシのマリネに初挑戦。
3枚におろしたイワシに軽く塩を振り、氷水で洗って水気を拭きとります。これをバットに並べ、沸騰させて冷ました調味液(白ワインビネガー、ニンニクスライス、鷹の爪、砂糖)を注いでヒタヒタに。冷蔵庫で半日以上寝かせ、水気を切ればでき上がりです。(本来はオリーブオイルをかけるのですが失念しました)


ヘルシンキのバルト海ニシン市で買った漁師手作りの塩漬けニシンのようなものをイメージしていたのですが、それと比べるとちょっと酸味が強かったかもしれません。でも、これはこれで美味しかったです (^-^)ゞ


《しらすピーマン》たのしいお酒.jp「じゃこピーマン」
何度となくリピしたしらすピーマン、今回は七味唐辛子を振りかけてみました🌶


《ねぎ山椒やっこ》LEE CREATIVE KITCHEN「豆腐二百珍」
乾煎りし、ごま油を加えて火を通した粉山椒と、長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせた葱ダレを冷奴にかけるだけの簡単おつまみです。山椒の風味が日本酒によく合いますよ。皿が小さすぎて葱ダレがこぼれ落ちそう(いえ、実際こぼれました)ですが……(^^;;


《カムジャタン》食のスタジオ「スタミナ飯」
カムジャタンは「甘藷湯」と書いて、韓国の鍋料理の一つ。カムジャはジャガイモ、タンはスープを意味し、豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋だそうです。
下茹でして塩とブラックペッパーをすり込んだスペアリブを、ごま油で炒めて焼き色をつけます。ジャガイモと調味料(コチュジャン、酒、粉唐辛子、砂糖)を入れて炒め、水600mlを加えて煮立ったらタマネギ、長ねぎを投入。蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。仕上げにすりごまと粉唐辛子を振りかければ、辛旨カムジャタンの完成です。


《豚キムチ》食のスタジオ「スタミナ飯」
フライパンにごま油とニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったら豚バラを加えます。肉の色が変わったらタマネギとキムチを加えて火を通し、ニラと醤油を入れてさっと炒め合わせたらでき上がり。粉唐辛子をたっぷり振れば、いっそう美味しくなりますよ。たっぷり汗をかいて食欲増進。夏を乗り切るスタミナメニューですヽ(^o^)丿


《ビビン麺》食のスタジオ「スタミナ飯」
さて、お次はビビン麺。韓国風メニュー3連チャンです (^-^)ゞ
冷麺を器に盛り、さっと茹でた豚もも肉(豚バラしゃぶしゃぶ用で代用)、ゆで卵を載せてスープ(コチュジャン、ごま油、醤油、酢、砂糖、お湯、おろしニンニク)を張ります。肝心のキムチを忘れていましたが、この後すぐにトッピングしました(笑)


《トマト和えそうめん》NHKきょうの料理「めん勢ぞろい!」
夏本番ともなれば、さっぱりと冷たい麺類が食べたくなりますね。NHKきょうの料理で涼し気な素麵を見つけたので真似してみました。
湯むきしたトマト、きゅうりを角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。冷水で洗って水気をきった素麺とトマト・きゅうりをドレッシング(酢、塩・胡椒、オリーブオイル)で和え、器に盛って大葉をトッピング。ブラックペッパーは好みで……。
ひんやりとした食感で、暫し暑さを忘れます~♪


梅雨が明ければ夏も本番。暑さに負けない体力・気力を維持して過ごしたいですね。ちなみに私、蒸し暑い夏は苦手ですが、不思議と食欲が落ちた経験はありません。この夏も食欲全開、夏バテ知らずで頑張りたいと思います (^-^)ゞ

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏本番 | トップ | KIRIN ホームタップ〜スプリ... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2021-07-17 08:53:56
おはようございます。
レバニラもいいんですけど、イワシのマリネがそそります。やはりだんだんと野菜、魚を好むようになってきました(笑)
返信する
Unknown (Duke)
2021-07-17 09:27:15
azmさん、おはようございます~(^^♪
私も年を少しずつ嗜好が変わってきていますのでよくわかります。
でも、年をとっても食いしん坊なのは相変わらずです。
年齢相応に上品にならなければいけませんね(笑)
返信する
いつもなんですが (hirorin)
2021-07-17 09:55:21
どれもおいしそう。
そして器がとても立派です。
イワシのマリネ、とてもきれいに並べられているし、私だったら適当に盛りつけそう。
そしてお皿がとても繊細できれい。

ねぎ山椒奴は、初めケーキかと思いました。でも私も薬味大好きなので、こんなに豪華に乗せるのには大賛成。

カムジャタンもとてもおいしそう。暑い時に熱いものをフーフーしながら食べるのは健康にいいし。
器もとても立派。
ぐつぐつコトコト音が聞こえてきそうです。

Dukeさん、本当に美意識が高くて優雅だなあと感激します。
返信する
re:いつもなんですが (Duke)
2021-07-17 10:37:14
hirorinさん、おはようございます〜 (^-^)ゞ
脂がのって美味しいイワシでした。
買った時はどれも同じような大きさだと思っていたのですが、皿に並べてみると結構違うのにびっくりしました。
この皿は長すぎて、日ごろ使う機会があまりないんですよ。

ねぎ山椒やっこ、乾煎りした山椒の香りがとても良かったです。
長ねぎたっぷりの葱ダレが豆腐に合いますね。

韓国料理のカムジャタンって知りませんでしたが、熱くて辛くて甘みもあって美味しかったです。
暑い夏を乗り切るにはもってこいですね〜

いつも過分なお言葉をありがとうございます。
穴があったら入りたいくらいですが……。
美意識なんてありません。
単なる食いしん坊なんです (^-^)ゞ
返信する
Unknown (arubinoinko)
2021-07-17 10:57:49
こんにちは〜😊
健康体、素晴らしいですね!
夏バテ知らずですか…😉
どちらかというと私も食欲は大丈夫ですが、どうしても冷たいものに頼りがち…
今回のお料理、夏にいいですね〜!
辛いもので大汗かいて💦、シャワーでスッキリ〜😆✨
こぼれ落ちた葱ダレの奴に、目が釘付けになりました〜👀✨
美味しそう!!😋
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-17 13:07:37
今日は〜。

夏に、元気が出そうなお料理の数々ですね〜💖
今回も、一品一品の添えに、冷え冷えビールや、冷え冷え白ワインが、たまらなく美味しそうで、
また、
毎回、お料理とアルコール飲料との、マリアージュも、大いに、参考になります〜♫

今回は、大好きなお豆腐の一品と、
何かと、食卓に登場させてしまっている、蛸さんの一品に、目が留まりました〜💖

生姜使いや、長葱、粉山椒等、薬味系大好き!
お料理を、さらに、パワーアップさせる、大事な食材だと思っております〜👍

今回も、その意味でも、とても、参考になりました〜!

トマト和え素麺も、酢、塩、胡椒、オリーブオイル等お使いで、自分好みです〜💖💖
仕上げには、ブラックペパーを散らして、
ちょっと、洋風な感じで、いただいてみたいです〜♪
返信する
Unknown (Duke)
2021-07-17 16:20:42
arubinoinkoさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
健康体…という訳でもないのですが、夏になっても食欲は落ちないんですよね〜
少しくらい食欲減退してくれた方がいいのに!なんて思ってしまいますけれど…… (^-^)ゞ
でも、夏バテしないのはありがたいです。

夏場はやはり冷たいものに惹かれます。
冷たいぶっかけうどんとか、冷製パスタや蕎麦など、ランチにぴったりですよね。
山椒やっこも冷たく冷やしてるんですよ。
逆に、汗をかきながら熱くて辛いものを食べるのもまたいいと思います。
そのあと、冷たいシャワーを浴びたら気持ちいいでしょうね〜♪
返信する
Unknown (Duke)
2021-07-17 16:45:45
ビオラさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
ようやく関東も梅雨明けですね。
北九州でも、真夏日と熱帯夜が続いています。
無精な私も、たまに庭の草むしりや水やりをするのですが、日差しの強さに辟易とします。
そんな暑さを吹き飛ばすのは、やはりキーンと冷えたビールやワインですよね〜🍺
なんて勝手なことを言いながら、ビールやワインを美味しく飲むために、週末はせっせと男子ごはんを作っております(笑)

薬味って美味しいですね。
長ねぎやわけぎ、山椒や胡椒に唐辛子、生姜やニンニク…みんな大好きです。
ビオラさん仰るとおり、料理をパワーアップしてくれますよね。
トマトとブラックペッパー、とてもいい相性だと思います。
ビオラさんが作ったら、地中海の風を感じるような素麺になりそうですね〜*\(^o^)/*
返信する
生姜ねぎたこ (tango)
2021-07-18 08:14:14
料理も本当にいつもおいしく美しく飾られじっと見いってしまいます。

私は薬味はショウガ・みょうが・山椒・薬研堀の山椒多めのからし・好きですね~~
タコ料理は好きでキューりと大葉と山椒の葉に簡単にあえて作ってくれるんです?
私は全く作りません(わらい)

何時もお宅の料理に魅せられ食卓の豪華さと愛情を感じます。私も食欲がなくなるなんて・・・?ということがなくて太ることを心配しています

私は本当に単純人間であっさり派で困ります。
パンさえ、好きなジャムを付けるだけ
チーズ・ばたー・ピザ・混ぜ物パンさえダメ?
料理人は困るといつも言ってますよ!
明日からこっそり京都に弾丸ツアーで行きます
川床料理をいただきます(和食)
返信する
Unknown (ひろし曾爺1840)
2021-07-18 08:34:01
◆👴◆ルイガノさん、お早うございます!
今日の日曜日を熱中症にも気を付けて元気に過ごしましょ~ネ!
💻私のブログへお越しをお待ちしていま~す!
☆👍いいね!➡応援ポッチ!
返信する

コメントを投稿