わが家のライム、フレーバーグリーンのライミーが、再び花を咲かせました。ほぼ同じ場所に6個。すでに一つは花弁が散ってしまったようですが、つぼみが4つ残っています。5月にも3個の花が咲き、その後に小さな実が生ったものの、大きくならないまま落果してしまいました。春先に植え替えたばかりなので、今年はライムの収穫は期待していませんが、花が咲くだけでもワクワクします。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、塩麹を使ったやわらかな "塩こうじ豚" をはじめ、えびニラまんじゅうや砂肝など、居酒屋風のおつまみを主体に作りました。
《塩こうじ豚》Nadia「旨味凝縮、塩麴豚」
塩麹は、肉をやわらかくしっとりさせるするだけではなく、旨みを凝縮する効果も期待できます。今回作ったのは、豚の肩ロースを使った塩こうじ豚です。
肩ロースかたまり肉の全面に塩麹をまぶし、ラップでぴったり包んでからジップロックに入れて、冷蔵庫に2日間。鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけます。煮立ったらアクをとりながら、弱火で約20分。火を止めたら鍋のまま放置し、粗熱が取れたら切り分けます。熊本県山鹿産の辛みそ「辛旨米麴醤」(写真左奥)がよく合いました。
このほか、オレンジページnet 「ゆで豚の香味ソースかけ」を参考に、醤油、酒、みりん、酢、砂糖、白ねぎのみじん切り、炒りごまを合わせ、豚肉のゆで汁を加えて味を調整し、食べる直前に大葉の粗みじん切りを加えた香味ソースを作りました。
今回はゆで豚にしましたが、切り分けて焼いてもいいそうです。豚の旨みが溶け出したゆで汁に、鶏がらスープの素や溶き卵、春雨などを加えたスープも美味しかったです。
《えびニラまんじゅう》オレンジページ 7月2日号
粗く刻んで包丁で叩いたえび、豚ひき肉、片栗粉、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、鶏がらスープの素、白胡椒をボウルに入れて捏ね、ニラを加えて混ぜ合わせます。このタネを餃子の皮に載せ、ひだを作りながら包めば準備完了(レシピでは皮から作るのですが、今回は市販の餃子の皮を使いました)。ひだを下にしてフライパンで焼き色をつけ、裏返して熱湯を注ぎ4~5分蒸し焼きにしたらでき上がりです。
《砂肝の塩ごま油あえ》オレンジページブックス『男子厨房に入る 旨い中華』
鍋に水を張り、八角、花椒(粒)、生姜の薄切り、ねぎを入れて煮立て、砂肝を加えて火を止め、余熱で火を通します。
粗熱が取れた砂肝、水にさらして水気を切った白ねぎと大葉を器に盛りつけ、塩、胡椒を振り、ごま油を回しかけたらでき上がり。八角、花椒、生姜、ねぎの風味がよい、中華風さっぱり塩味のおつまみです。
《ナスのはさみ揚げ》オレンジページ 6月17日号
子供のころからナスが大の苦手でしたが、この年になって少し抵抗感が和らいできました。そこで、オレンジページに載っていたナスのはさみ揚げに初挑戦!
豚ひき肉、白ねぎのみじん切り、片栗粉、酒、鶏がらスープの素をよく捏ねて、肉ダネを作ります。ナスを縦半分に切り、厚みが半分になるよう、へたから2㎝くらいまで切れ目を入れて、切れ目には軽く片栗粉を。そこに肉ダネを挟み、180度の油で時々返しながら5分くらい揚げたらOKです。皿に盛りつけ、ニンニクぽん酢(ぽん酢におろしニンニクを混ぜ合わせたもの)を回しかけ、青ねぎを散らしたらでき上がり。
ナスと肉ダネが相性ぴったり。長いこと時間がかかりましたが、ようやくナス嫌いから卒業できるかもしれませんヽ(^o^)丿
《えびのチリソース煮》オレンジページブックス『男子厨房に入る 旨い中華』
下処理したえびに塩、胡椒して酒をまぶし、片栗粉とごま油を加えて揉みこみます。ごま油でえびに焼き色をつけたら、いったん別皿へ。生姜とニンニクのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤、ケチャップ、スイートチリソースを加えてじっくり炒めます。紹興酒、砂糖、鶏がらスープの素、水を加えて煮立たせ、えびを戻し入れて煮込むこと1分。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、白ねぎのみじん切り、酢を加えて混ぜ、ごま油を回しかけたらでき上がりです。
ぷりっとしたえびの食感、豆板醤の辛みが後を引く美味しさでした。妻には「辛すぎて一般受けしない」と不評でしたが…… (^^ゞ
《ゴーヤチャンプルー》白ごはん.com「ゴーヤチャンプルー」
白ごはん.comのずいぶん細かいレシピを参考にしました (^-^)ゞ
しっかり水を切って手でちぎった木綿豆腐を、焼き色がつくまで炒めて取り出します。ゴーヤは、透明感が出るまでごま油で炒めて別皿へ。溶いた卵をかき混ぜながらさっと炒めて、半熟より手前でこちらも取り出します(これはレシピ外)。豚バラを広げて両面を焼き、豆腐とゴーヤを戻し入れます。ここで、塩と胡椒を少々。卵を戻し入れ、全体に絡めながら炒め合わせたらでき上がり。ゴーヤや豆腐に卵がしっかり絡み、卵焼き風の食感も残って美味しかったです。
名古屋に住む妻の友人が送ってくれた、三重県鈴鹿市カネスエ製麺所のうどん詰め合わせ。手延べ半生ひやむぎや伊勢うどん、かつおだしや味噌煮込みのうどん。どれも美味しそうで、何から手をつけようか迷ってしまいます (^^ゞ
今週のデザートは、門藤の本わらび餅。
本わらび粉を使用した贅沢な味わいでした。
旅行ガイドの定番、「地球の歩き方」の "北九州市版" が発行されることになりました。世界各国・地域の情報を提供してきた「地球の歩き方」ですが、コロナ禍にあって海外旅行需要が激減。そんななか、東京オリンピック開催を機に2020年9月、国内では初となる "東京版" が刊行されました。その後、"京都"、"沖縄"、"北海道" などが続き、今では12冊を数える人気シリーズになっています。"北九州市版" は九州では初めて、「市」単位では全国初だそうです。北九州の歴史や文化、魅力を余すことなく伝えるガイドブックになるとのこと。来年2月の発行が楽しみです。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、塩麹を使ったやわらかな "塩こうじ豚" をはじめ、えびニラまんじゅうや砂肝など、居酒屋風のおつまみを主体に作りました。
《塩こうじ豚》Nadia「旨味凝縮、塩麴豚」
塩麹は、肉をやわらかくしっとりさせるするだけではなく、旨みを凝縮する効果も期待できます。今回作ったのは、豚の肩ロースを使った塩こうじ豚です。
肩ロースかたまり肉の全面に塩麹をまぶし、ラップでぴったり包んでからジップロックに入れて、冷蔵庫に2日間。鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけます。煮立ったらアクをとりながら、弱火で約20分。火を止めたら鍋のまま放置し、粗熱が取れたら切り分けます。熊本県山鹿産の辛みそ「辛旨米麴醤」(写真左奥)がよく合いました。
このほか、オレンジページnet 「ゆで豚の香味ソースかけ」を参考に、醤油、酒、みりん、酢、砂糖、白ねぎのみじん切り、炒りごまを合わせ、豚肉のゆで汁を加えて味を調整し、食べる直前に大葉の粗みじん切りを加えた香味ソースを作りました。
今回はゆで豚にしましたが、切り分けて焼いてもいいそうです。豚の旨みが溶け出したゆで汁に、鶏がらスープの素や溶き卵、春雨などを加えたスープも美味しかったです。
《えびニラまんじゅう》オレンジページ 7月2日号
粗く刻んで包丁で叩いたえび、豚ひき肉、片栗粉、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、鶏がらスープの素、白胡椒をボウルに入れて捏ね、ニラを加えて混ぜ合わせます。このタネを餃子の皮に載せ、ひだを作りながら包めば準備完了(レシピでは皮から作るのですが、今回は市販の餃子の皮を使いました)。ひだを下にしてフライパンで焼き色をつけ、裏返して熱湯を注ぎ4~5分蒸し焼きにしたらでき上がりです。
《砂肝の塩ごま油あえ》オレンジページブックス『男子厨房に入る 旨い中華』
鍋に水を張り、八角、花椒(粒)、生姜の薄切り、ねぎを入れて煮立て、砂肝を加えて火を止め、余熱で火を通します。
粗熱が取れた砂肝、水にさらして水気を切った白ねぎと大葉を器に盛りつけ、塩、胡椒を振り、ごま油を回しかけたらでき上がり。八角、花椒、生姜、ねぎの風味がよい、中華風さっぱり塩味のおつまみです。
《ナスのはさみ揚げ》オレンジページ 6月17日号
子供のころからナスが大の苦手でしたが、この年になって少し抵抗感が和らいできました。そこで、オレンジページに載っていたナスのはさみ揚げに初挑戦!
豚ひき肉、白ねぎのみじん切り、片栗粉、酒、鶏がらスープの素をよく捏ねて、肉ダネを作ります。ナスを縦半分に切り、厚みが半分になるよう、へたから2㎝くらいまで切れ目を入れて、切れ目には軽く片栗粉を。そこに肉ダネを挟み、180度の油で時々返しながら5分くらい揚げたらOKです。皿に盛りつけ、ニンニクぽん酢(ぽん酢におろしニンニクを混ぜ合わせたもの)を回しかけ、青ねぎを散らしたらでき上がり。
ナスと肉ダネが相性ぴったり。長いこと時間がかかりましたが、ようやくナス嫌いから卒業できるかもしれませんヽ(^o^)丿
《えびのチリソース煮》オレンジページブックス『男子厨房に入る 旨い中華』
下処理したえびに塩、胡椒して酒をまぶし、片栗粉とごま油を加えて揉みこみます。ごま油でえびに焼き色をつけたら、いったん別皿へ。生姜とニンニクのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤、ケチャップ、スイートチリソースを加えてじっくり炒めます。紹興酒、砂糖、鶏がらスープの素、水を加えて煮立たせ、えびを戻し入れて煮込むこと1分。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、白ねぎのみじん切り、酢を加えて混ぜ、ごま油を回しかけたらでき上がりです。
ぷりっとしたえびの食感、豆板醤の辛みが後を引く美味しさでした。妻には「辛すぎて一般受けしない」と不評でしたが…… (^^ゞ
《ゴーヤチャンプルー》白ごはん.com「ゴーヤチャンプルー」
白ごはん.comのずいぶん細かいレシピを参考にしました (^-^)ゞ
しっかり水を切って手でちぎった木綿豆腐を、焼き色がつくまで炒めて取り出します。ゴーヤは、透明感が出るまでごま油で炒めて別皿へ。溶いた卵をかき混ぜながらさっと炒めて、半熟より手前でこちらも取り出します(これはレシピ外)。豚バラを広げて両面を焼き、豆腐とゴーヤを戻し入れます。ここで、塩と胡椒を少々。卵を戻し入れ、全体に絡めながら炒め合わせたらでき上がり。ゴーヤや豆腐に卵がしっかり絡み、卵焼き風の食感も残って美味しかったです。
名古屋に住む妻の友人が送ってくれた、三重県鈴鹿市カネスエ製麺所のうどん詰め合わせ。手延べ半生ひやむぎや伊勢うどん、かつおだしや味噌煮込みのうどん。どれも美味しそうで、何から手をつけようか迷ってしまいます (^^ゞ
今週のデザートは、門藤の本わらび餅。
本わらび粉を使用した贅沢な味わいでした。
旅行ガイドの定番、「地球の歩き方」の "北九州市版" が発行されることになりました。世界各国・地域の情報を提供してきた「地球の歩き方」ですが、コロナ禍にあって海外旅行需要が激減。そんななか、東京オリンピック開催を機に2020年9月、国内では初となる "東京版" が刊行されました。その後、"京都"、"沖縄"、"北海道" などが続き、今では12冊を数える人気シリーズになっています。"北九州市版" は九州では初めて、「市」単位では全国初だそうです。北九州の歴史や文化、魅力を余すことなく伝えるガイドブックになるとのこと。来年2月の発行が楽しみです。
ご心配をいただきありがとうございます。
幸いわが家は全く被害がありませんでしたが、近年の気象現象は予想がつきにくく、対応が難しい面がありますね。
つたない男子ごはんですが、桐花さんに響いているとしたら本当に嬉しいです*\(^o^)/*
長いこと、ナスは全然ダメでした。
ほとんどの人が大好物だというのに、変な話ですよね💦
日差し厳しく、蒸し暑い日が続いていますね。
そんな時期にあっても、私の食欲は健在です(笑)
週末はエアコンの効いた部屋で、キーンと冷えたビールやワインをそばに、映画や本を読んで過ごしたいですね♪
豪雨はいま東北へ移りましたが、九州もずっと大変でしたよね。
ニュースを見る度にDukeさんちは?って気になっていました。被害はありませんでしたか?心配です。
いつも書いちゃいますが、どれもおいしそうです。
暑くてご飯いらなーいって思ってても、Dukeさんの男子ごはん見ると食べたくなってきたり^^
黒ビールはずいぶん飲んでいません。飲みたくなりました。暑くてビールがおいしいですね。
Dukeさんがナスが苦手だったなんてなんとなく意外でした~
本当に暑いですね。
気温だけではなく、湿度が高いので気が滅入ります。
塩こうじ、醤油こうじ、常備していると便利です。
麹に限らず、あらかじめ漬け込んでおく料理は、いざ調理する時の手間が省けるので好きなんです。
私の場合、飲みながら料理することが多いので、手が抜けるのはありがたい……(笑)
ニラで思い出して頂いて光栄です*\(^o^)/*
今週も、たくさんニラを使っていますよ〜。
真夏日が続いて、体が溶けそうです (^-^)ゞ
そんな夏も、胃袋だけは夏バテ知らず。
週末はおつまみ作りに精を出しています(笑)
塩麹、いいですね。
確かにワンランクアップするような気がします。
以前は、麹屋さんから米麹を買ってきて、自分で作ったこともあるのですが、量が多くて使いきれないため、今は市販品で我慢してます (^-^)ゞ
塩こうじ、全然使ったことないんですよ。お肉が柔らかくなるし、発酵食品ていいんですよね。
今日も安定のニラ、登場!
私も最近は、ニラを買う時はDukeさんのことを思い出します。
やっぱり、あったら便利ですよね。
塩こうじ豚、2種類の味で食べるというのがミソですね!
塩麹は我が家でも肉の下処理にいつも使ってます。柔らかくなるし、風味が増してワンランクUPしますよね~ (^^)/
大阪も九州も、ぐずついた天気の週末になりそうですね。
たまには黒ビールもいいものですね。
私もazmさんと同じく、初めのうちはハーフ&ハーフで楽しむことが多かったです。
でも、このアサヒの黒生は比較的まろやかな味わいで、あまり黒ビールっぽくないんですよ。
飲みやすい黒…と感じました。
ほかには、塩麹の効果を実感できたことと、ナス嫌いを克服できるかもしれないと思えたことが今回のトピックでした(笑)
雨だけではなく、気温も上がりそうですね。
体調管理にも注意して、よい週末をお過ごしください。
黒ビールもうまくあいそうです。久しぶりに黒ビールが飲みたくなりました。はじめはハーフ&ハーフでいただいて味に馴染んで黒ビールをいただく、そんないただき方をしていたのを思い出しました。
週末はあまりお天気がよくないようですね。お気をつけて良い週末をお過ごしください(^^)/