ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

春を待つ白野江植物公園

2012年01月15日 | 北九州
年明けからずっと寒い日が続く2012年。週末もついつい家にこもりがちでしたが、昨日は、久しぶりに門司区の白野江植物公園に行ってきました。冬ぼたんだけではなく、ロウバイや水仙などもちょうど見頃を迎えていました。


稲藁を被った冬ぼたん。丹精込めて育てられているのが伝わります。


大輪のぼたん。いろんな種類があって、とても覚えきれません (^-^)ゞ


入口近くにあったぼたんは、清楚な淡紅色。


クシャクシャッとしたぼたん。花びらの形も様々です。


真っ白なのに、とても華やかな印象・・・・・・。


まだ完全に開ききっていないぼたん。花びらに光沢があります。


早咲きの梅かと思いきや、『子福桜』という桜でした。


地面に目を落とせばいろんな花も咲いています。
ススキに似た右の写真は、『葮竹/暖竹(だんちく)』と言うそうです。


遠目には花のように見えたのは、『真弓(マユミ)』の実。


木々の中を歩けば、自然と気持ちもリフレッシュされますヽ(^o^)丿


スクッと凛々しい水仙。彼岸花に似た右の写真はネリネ。


一番素晴らしかったのは、あちこちで咲き誇り芳香を漂わせていたロウバイでした。


山茶花とロウバイ。


山頂に向かう斜面に群生する水仙。後ろに見えているのもロウバイです。


カメラ片手に、ひとしきり園内を散策して、入口広場に戻ると・・・・・、

      ・・・・・いつもの通り、妻と母は茶店で甘いものを食べながら寛いでいました(笑)

白野江公園の入口と、周防灘を一望する山頂からの眺め。


午後になって青空が覗いてきたので、母を誘って出かけた白野江植物公園。あらかじめ計画していた訳ではないのですが、ぼたんもロウバイも、ちょうどいい時期だったようです。遊歩道沿いにはいろんな種類の桜がありましたので、次は4月に来てみたいと思います。
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中華でランチ ~ 帳華亭(若松区宮丸) & 富貴亭(八幡西区竹末)

2012年01月14日 | 食べ歩き
若松区の中華料理店『張華亭』が、お昼の営業を再開したので久々の訪問。
八宝菜をランチセットで・・・・・。


ツヤツヤでシャキシャキ感の残る八宝菜。


エビチリ・ソースには卵が溶きこまれています。


花椒系の辛さではありませんが、ラー油の香りが良く、ピリッと美味しかった麻婆豆腐。



2週続けて中華になりました (^-^)ゞ
こちらは都市高速黒崎ICから少し奥に入ったところにある富貴亭。ランチセットもありましたが、この日は単品で五目そばと餃子を注文。


外はこんがり香ばしく、中はジューシーな餃子。中華風のスパイスが効いてました。


こちらは、妻が頼んだ蟹レタス炒飯。写真では隠れて見えませんが、ズワイの身がかなり入って、レタスのシャキシャキ感が残る美味しいチャーハンでした。


外観です。店内は、カウンターとテーブル席、それに座敷と結構広く、駐車場も十分あります。



張華亭は、まだ若い頃(数年前でしょうか~???)、初めて「おこげ」を食べて、その味と音に感動した店なんです。実に久しぶりの訪問でしたが、これからは気軽にランチに出かけられますヽ(^o^)丿
次から次にお客さんが来店していた富貴亭は、今回が初訪問。かなりの人気店のようでした。

中国料理 張華亭中華料理 / 奥洞海駅


富貴亭中華料理 / 今池駅森下駅穴生駅

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豊前海一粒かき ~ 2012年初水揚げ

2012年01月09日 | 北九州
この週末、家族が集まって今が旬のカキパーティをしようと、いつものカキ漁師さんに電話したところ、今シーズンの豊前海一粒かきはかつてない不漁だという大ショックなニュース。「1月7日が初漁の予定だけれども、どれだけ水揚げできるかわからないため予約は受けられない。当日昼過ぎに連絡して欲しい」と・・・・・。期待が大きかっただけに、ガーンと一発食らったような気分でしたが、当日電話してみると予想外の大漁だったようで、ホッとひと安心。今シーズン初のカキを買いに曽根漁港に行ってきました (^-^)ゞ


台の上に山盛りされたカキ。これから一個一個、殻をきれいに掃除していきます。


6kgのカキとビールにワイン カキ三昧の夜が賑やかに更けていきましたヽ(^o^)丿



カキを仕入れた帰り道、『華尚のおつけもの』という看板を見かけて立ち寄ってみました。


店内には美味しそうな漬物などがズラリと・・・・・。


こんな店って、見ているだけで楽しいですよね~♪


ご飯が進みそうです。


ゆずこしょうを効かせた、珍しいなめ茸。


「お時間があったら試食をして行かれませんか?」と声をかけられ、出されたのがこの驚きの試食セット。なんと、ご飯まで・・・・・。すごいでしょう?


美味しかったのでいくつか買って帰りました。特に、この二つはご飯に合いそうですヽ(^o^)丿


例年なら12月初旬にはシーズン入りする豊前海一粒かきですが、今年は1ヶ月遅れでスタート。シャレじゃありませんが、これからが書き(カキ)入れ時のカキ漁。カキが順調に成育し、残されたカキシーズンが豊漁となることを祈ります。
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飲茶でランチ ~ しゃぶしゃぶダイニング MKレストラン

2012年01月08日 | 食べ歩き
若松のMKレストランに行ってきました。これが2度目の訪問です。しゃぶしゃぶダイニングと言うだけあって、ほとんどの席ではしゃぶしゃぶを注文していたようですが、私たちは飲茶だけを頼みました。
ワンタンメンは、あっさりしていながら旨みの感じられる透明なスープ。青梗菜がアクセントに。ぷりぷりのエビワンタンも美味でしたヽ(^o^)丿


単品で頼んだエビ餃子。半透明の皮が食欲をそそります。


熱々ジューシーな小籠包。


ふかひれ餃子は、皮がもっちりモチモチ。


こちらは、飲茶ランチセットのせいろ蒸しご飯。


数種類の点心がせいろに盛られて出されます。


MKはタイ発祥のレストランだそうです。飲茶ランチセットは680円。単品で頼んだワンタンメンは450円、点心類は200円と、とってもリーズナブル。次は、是非しゃぶしゃぶも頼んでみたいと思います。

MKレストラン 二島店しゃぶしゃぶ / 二島駅

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ラーメン新規開拓 ~ ろくの家 らーめん食堂

2012年01月07日 | 食べ歩き
三ヶ森の交差点近くに1年以上前にオープンして以来、何となく気になっていた『ろくの家らーめん食堂』。とはいえこの辺りは、麺・パスタ系だけでも、ラーメン工房 龍、銀河のチャンポンうどんの満月タリオリーニピエトロ・バルコーネなど、誘惑が多いエリアで、なかなか新しい店を訪問する機会がありませんでした (^-^)ゞ
店に入る前から、注文しようと決めていたのは、卵の黄身がトッピングされた海老プリプリの黄金坦々麺。胡麻の風味がスープに合っています。


焦がしニンニクが香ばしい六黒。こってりしたスープは、かなり私好みでした。


スープに隠れていた半熟卵を・・・・ (^-^)ゞ


あっさりしていながらコクもある六白。


この店の辛子高菜は辛さ控えめ。おにぎりにピッタリです。


この日のろくの家は行列ができていました。



初訪問のろくの家。マー油がピリッと効いた六黒が一番印象に残りました。

ろくの家 ラーメン食堂ラーメン / 三ケ森駅永犬丸駅西山駅

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