■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

斑鳩@九段下

2007-01-21 | ラーメン
コレクターの私が何度かリピートしているお店です。
美味しい店が新メニュー発売となると食べてみたくなるんです。
今回は最後まで限定の「海老味噌」と悩みましたが、券売機の前に立つとなぜか
「特製本鰹塩ラーメン」のボタンを押してました、私
(移動中はなるべく海老を食べないようにしてるんです)

ちょっと早めに到着したせいか、前には2組4人が並んでました。
店内はすでにラーメン食べてますよ、みんな。
あら、私開店時間を勘違いしてたみたいです。
11時半だと思ったら11時オープンだったのですね。
席に座ってふと外を見ると30人くらい並んでて大行列。
あぁ、タイミングよかったです。


さて、これは「特製本鰹塩ラーメン」


そしてこちらは同行者の「本鰹塩ラーメン」


特製と特製でないのの違いは、トッピングにあります。
私の注文した特選は、味玉が乗っかって、チャーシューと海苔が多くなります。
塩ラーメンにはネギが乗ってて嬉しいーーー(笑)
同行者が「麦だぁぁ~~!」とトッピングに騒いでます。
ほんとだ、レンゲで一粒すくってよおく見てみると、麦ですヨ!
その隣にかなりの量の茶色い粉が・・・
あとで聞くと、「蓮根」なんだそうです。蓮根をふりかけ状態にしているようです。

スープは、「いつ行っても期待を裏切らない斑鳩」さんの濃いスープです。
まろやかさとほどよいコク、そして全体に鰹節の強さがにじみ出ています。
塩の決め味も完璧だし・・・・(^^)

そして、私が驚いたのは「麺」でした。
不思議な色です。やや緑というか青というか・・・いつもの麺よりかなり白っぽい。
口にいれると、もしゃもしゃ&ごわごわ・・・でも、固いというわけではありません。
噛みごたえも実に不思議な麺です。
賛否両論です!というコメントですが、ほんとにこれは賛否両論でしょうね。
なぜこの麺にしたのか・・・しばしの間考えてしまいましたヨ!


実はこの日、もうひとつの限定に気がついてなかった私。
ぴあという雑誌の企画で、月曜と火曜日のみの限定コラボラーメンがあるんだそうです。
うむ・・・月曜日に食べにいったけど、火曜日って翌日・・・しかない!
せっかく同じ街に居るんだし、特別メニューなんだから「これは食べるしかないっ!!」
ということで、ちょっと恥ずかしかったけど、翌日も並んでしまいました。
そして、特製「鮭節の白醤油ラーメン」をいただきました。



鮭節とはめずらしい。。。。
北海道に”とば”という鮭の腹側の脂肪の多い部分を干したものがあります。
酒のつまみにそのまま齧ったり、炙ったりして食べるんだと思うけど・・・
スープを一口飲んでニンマリです。
ほんのりと上品に”鮭”が存在していました。
鮭節はその”とば”部分ではなく鰹節みたいに身全体を使ったもののようです。
塩分の感じがほどよくて、なんと説明したらいいのか・・・ちょうど新巻鮭を思わせるような出汁といえばいいのかしら。

そして、お正月を意識したのか、鶏シャーチューの中は人参とごぼうなど・・(笑)
水菜、ネギ、三つ葉、炙りチャーシュー、メンマ、味玉。
今回も特製を選んだので、炙りチャーシューと味玉付です。
ほんとここの炙りチャーシューは美味い!!
で、味玉(^^)・・・・・日本一好きなんです、ここの半熟卵。

麺は太麺、黄色くてちゅるっとした麺です。
しっかりしたスープにはこの麺がよく合いますね。

それから最後に「黒胡麻の杏仁プリン」食べちゃいましたよ。

今年の年頭に「きれいになるっ!」という目標を掲げたのですが、1月半ばで挫折しそうです。
お腹一杯なのに、杏仁プリン全部たいらげましたから、私 

ラーメン屋でデザートは反則だっ!!とひそかに思っている私ですが、ここのプリンはお勧めします。
プラマンジェと杏仁のコラボって感じ。
食感と甘さの微妙さはなんともいえず幸せになります。
お菓子やさんより美味しいですから(^^)


思い出して書きながら、お腹空いてきましたなぁ・・・・。

喜楽@渋谷

2007-01-16 | ラーメン
エスコート役のKさんとちょっと迷って道玄坂に。
向かうは喜楽!
前回はお昼間だったのですぐに看板が目についた。
ところが夜はどうだろうか・・・・周囲がやけに派手な看板のせいで、肝心の喜楽の看板がかすんで見える。(笑)

喜楽と決めたとたんに、真っ白の”もやし”を連想する。
太い麺、今回はスープ薄めでちょうどいい。
前回はスープがしょっぱかったなぁ、そういえば。



確か、ここの もやしラーメン はもやしを炒めている。
普通のラーメン(中華麺)は炒めずにざっと茹でたもやしなのです。
今回こそはデフォでもたっぷり乗っかってるもやしを目指して、普通のラーメンを注文。

同行のKさんは わんたん麺 を注文。
あぁ・・・・そうだ、わんたん麺も人気なんだよねぇ。
ちゅるちゅるなんだよね・・・
と、ちと心は動くが気を取り直して中華麺を待つ(笑)
女に二言はありましぇん。

餃子も注文してもらう。
ここの餃子は結構大きめなんじゃないかなぁ。



出てきたラーメンはふと麺で外側はちゅるっとしてて、芯はもちもちしている。
期待を裏切らない湯で加減でした。
やっぱり長年やってるお店っていつ行ってもそれなりの出来ばえです。
これが新店だといろんな出来栄えのときがあり、お客さんもドキドキなんだけど、老舗はすごいですよ。

久しぶり&2回目の訪問でしたが、「いつでもそこに在る」 それはすごい信用です。
そしてそこに喜楽の味がある!そんなうれしい夜でした。



連日、良い天候に恵まれていましたが、今日から下り坂のようです。
移動日なんだけどーーーーー

麺屋はっかい@浅草

2007-01-15 | ラーメン
この日は私に珍しく、お友達の子連れラーメン、ラーメン屋に行くには多人数というテーマでした。
上野・浅草方面で何軒か候補をだしたなかで、
テーブル席がある、以前に行ったことがある、家の近く・・・ということで急浮上したのが「麺屋はっかい」さんです。
ネットで評判を見てもなかなかよさげな感触です。
東京のラーメン屋さんで住所と地図を確認し、田原町駅からぶらぶら歩いていきました。

オープン時間の10分前、11時20分に店の前で集合です。
こういうのをシャッターって言うんですよね(笑)
総勢8名ですからねぇ・・・テーブル席とカウンターにわかれて座りました。

味噌ラーメン、デフォのしょうゆラーメン、もつ煮込みラーメンなど、各自食べたいものを注文して、私は食べたかった「つけ麺」です。
コッテリ濃厚とんこつつけ麺です。太麺です。(写真)
店員さんが注文を聞いてくれます。
今ね、券売機は使ってないんだそうです。
何かあったかな?(笑)

つけ麺の麺は冷たくて表面がすごく光ってちゅるちゅるしていました。
すごい弾力です。
麺の上には、すだち1/2が添えられています。
麺の半分にかけて変化を楽しみました。

スープはほんと濃厚でしっかりした味です。
メンマとチャーシューはスープのなかに入っています。
でね、ネギが入ってないんです。
うむ・・・いいですけどね少し入っていてもうれしいぞ。
だって、ネギ好きなんだもん。

で、このちゅるちゅるした麺はスープとどう絡むか興味ありました。
でも心配することはなかったです。
太いしっかりしたぷりぷりの麺にもよく纏わりついておいしくいただきました。

食べながら思い出していたのは、地雷源のつけ麺、TETSUのつけ麺です。
もちろんぜんぜん違うのですが、連想させるのです。

海外生活体験者や海外出張経験者が多いその日のメンバーは
「日本ってこんなおいしいラーメンが食べられていい国だ!」と意見一致。
全員が満足して完食いたしました。

私もちゅるちゅる全部食べたのですが、店員さんにきいてみると麺は200gなんだそうです。
げげっ・・・・すごい勢いで食べちゃてるよ私!(笑)


2歳半のレディーはおとなしくずっと食べてました。
スープ丼を引き寄せて飲んでました。
もう少し大きくなったら弟子にしてあげよう(笑)


それにしても、期待できる新店です。
電車の駅から近いし、目印もあるし、味も良いし・・・
そうなんです、一口食べると、このお店はどんな味を目指しているのかわかるんですよ。
志がある店はそれが感じられます。
ですから、応援していですよね。

ちょっと先輩顔の私でした。

CLUB HARIEのバームクーヘン

2007-01-15 | とっておきのお取り寄せ
家出満喫中の行動などを・・・・(笑)

以前、バームクーヘンのことを書いたことがあった。
想い出深いユーハイムのバームクーヘンのこと。
そのとき何人かのお友達からメッセージがあった。
私にぜひ食べてもらいたいバームクーヘンがあるということでした。
毎日並んでるんだって・・・そのお店。
http://www.club-harie.co.jp/

そして今回、私がおねだりしてあおのバームクーヘンをGETしていただきました。
贅沢に大きく切ってみんなでいただきました。




ふわふわ柔らかくて、しっとりとして、とっても美味しいーーーー!!!
一言でいうなら・・・・・

ラブリー 


そんなバームクーヘンでした。

こんな素直な味というのは、実はとっても気を使わないとできないんです。
私があまりお菓子を作らない理由でもあるのですが、
家庭で作れるお菓子とはほとんどが単純なものです。
単純な味を素直に作るのは・・・・お水や、ミルクなどの基本の素材、容器の取り扱いなど、ひとつひとつを丁寧に扱わないと純粋な味にならないんです。
雑な性分な私は、容器の手入れがいまひとつうまくできないのであまり美味しくはできないのですよ。

和菓子の老舗、たねやが作っているバームクーヘンろいうことでとっても興味があったのですが、さすがです。
どのようにつくり、どのように提供しているか・・・
そんなことを想像しながら、そして想像が一段落したら今度は何も考えずにいただきました。
でもって、食べきれない友達の分までいただいて食べちゃった私です(笑)

鶏の揚げ煮弁当

2007-01-09 | お弁当
タツタ揚げをタレにくぐらす・・・そんなものを作ってて、なんだかもう少し煮続けたい気になってくつくつと15分くらい煮てしまいました。
あ~ぁ、なんてタイトルにするんだよ~~と行き詰まり・・・自己反省。
まぁ、めげてはいませんけど・・・


・鶏の揚げ煮
・そら豆の卵とじ
・カラーパプリカのナムル
・ブロッコリーのマヨネーズ焼き
・胡瓜の塩もみ
・レタス
・ご飯、梅干、ふりかけ


鶏の揚げ煮
鶏は一口大に切り、しょうが+酒をまぶす。
タツタ揚げの粉を全体にまぶし、揚げる。

小鍋に水+砂糖+醤油+みりん+山椒の粉+こぶだしの素を入れて沸騰させ、揚がった鶏を入れて煮る

こういうときって、顆粒などの出汁の素を使うといいんだよね。
上品にじゃなくてちょっとアクのある感じがよく似合う。


ほんとはこういう風に撮りたい・・・でもまだうまくは撮れないんだけど


だんだんお弁当らしくなってきましたね。
あとは、詰めるときにもうすこし落ち着いて考えながらキレイに詰めること!
今年はそういうのにも挑戦してみたいなぁ・・・・できるかしら?

昨日はプロの撮った写真を観察して、つくづくいいなぁとため息がでたものです。
経験値や感性が違うのはもうそのとおりなんだけど、やはりプロの撮ったものは
あるべき位置にあるべきものがあり、そうあるべき環境がちゃんと設定されているというものだと思いました。

(笑)書いててわけわかんなくなりましたけど・・・

私なんかはそわそわしちゃって妥協ばかりなので駄目なんです、きっと。
良い匂いを我慢して、がんばってよいショットに近づきたいですね。

昨日は、このお弁当食べてて、半分くらいのところでもうお腹8分目なんですよ。
全部食べられる量なのでがんばって食べました。
最近は時には食べ始めたらもう休憩したい・・って時があるんです。
でも、残すのがイヤだとか、がんばって食べておくのだとか励ましながら食べてます(^^;
しばらくするとお腹がキリキリと痛くなります。
お腹が破れるくらいーーって言っても破れたことないもんねーー!とか思ってましたが、
もしかして破れるってこと、あるかもしれないなぁ・・・とそんな風に思った夜でした。

まぁ、そんなわけでたんと食べてます(笑)
そして、ちょっと太ってきました(;;)

今年の目標は・・・

”キレイになるっ!!”

です。

ですから、今日からは適度な量のところで終わることにいたします。


で、今日は雨・・・降ったりやんだりで一番ぼんやりする空模様です。

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