■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

おから入り☆コロッケ

2008-06-22 | お料理/おうちごはん
近所に美味しいお豆腐専門店がある。
湯葉も手に入るし、フレッシュなおからもある。
おからの大きな袋を勧められ、ついつい買っちゃった私です。
家で小袋に入れ替えて冷凍保存。
自然解凍でフレッシュな状態がよみがえります。
おから=繊維 と考えてる私には必須のアイテムです。




レシピ 【レシピ】おから入り☆コロッケ


ラードで揚げるのが美味しいんだけど、今回はライトなオリーブオイルとバターでパンフライにしました。
付け合せはラタトイユとベビーリーフ。
なかなか豪華な夕食となりました。

次回はこのフィリングで揚げてないものをUP予定です(^^)


チーズ無し!サラダピッツア

2008-06-21 | お料理/おうちごはん

ピザ生地を焼いている間にテーブルセッティング。
空気も軽いので屋外で食べることにした。
レディのランチにはテーブルクロスと可愛いナプキンは必須です。


ハイビスカス入りのハーブティは作りおきじゃなくて、直前に濃い目の熱々をたっぷりのアイスグラスに注いでつくります。


ピッツアのほうは・・・
ベイビーリーフのサラダミックスを買いました。
柔らかな小さな葉っぱばかり入っているものです。
フレッシュレモンの酸味と、ほんのりと甘いマヨネーズが思ったより相性がよくてニンマリしてしまいました。
いくらでも食べられる、そんなピザでした。
タンパク質が欲しい時は、生ハムを乗っけてもいいし、
ブリーチーズを冷たいままで乗っけてもいいよね。

レシピ 【レシピ】チーズ無し☆ガーデンサラダピッツア



そんなことでかなり満足したランチでした。

しっとりと☆モッツアレラのピッツァ

2008-06-20 | お料理/おうちごはん
朝早くに目が覚めた。
お年頃かな?とちょっと悩む(笑)

今日は忙しい日だ。二度寝せずにそのまま起きて準備する。
HB=ホームベーカリーに材料をセットして、仕事に突入。

レシピ 【レシピ】HBで☆ピッツァDOUGH

朝は結構仕事がすすむ。
出かける前に発酵の準備をして、かえってくるころにはふかふかの生地ができていた。
トッピングをスタッフに手伝ってもらって二人でピザランチ
お土産にいただいたハイビスカス入りハーブティーをアイスにしてみました。




焼く前




完成!



レシピ 【レシピ】モッツアレラとガーデンピッツア


バジルの葉っぱは焼いた後にのっけるほうがよかったなぁ(笑)
でもそんなことものともせずに、すごい食べっぷりのオナゴ2人でした。

残った生地は冷凍したから、またすぐに作ってみよう(^^)

【お弁当】鶏もも肉のパン粉焼き

2008-06-19 | お弁当
とてもタイトな一日でした。
でもそんな日だからこそ家食が良い(^^)
お惣菜を詰めて、鶏もも肉だけオーブントースターで焼いてできあがり。



・鶏もも肉のパン粉焼き
・海苔入り卵焼き
・菜の花の胡麻和え
・秋刀魚の山椒煮
・しし唐の味噌漬
・大根のナムル
・南瓜サラダ
・ご飯、ふりかけ




レシピ 【レシピ】超手軽☆鶏もも肉のパン粉焼き




レシピ 【レシピ】15分でできる☆秋刀魚の山椒煮

お弁当に”赤”が足りません。
いつも、緑と黄色と赤を入れるようにしてるのになぁ・・・
明日はちゃんと考えます。

お客が育てる

2008-06-18 | お出かけ日記
先日のこと、夕食会の相談をしたら、「また飲みにきてくださいよ」とシェフに言われた。
なので早速飲みにでかけた(笑)
どうやら、デザートまでたどりつかない私に諦めてるようだ。

カウンターに座ってまずシェルドネをグラスに注いでもらった。
あまりお腹が空いてないんだという私に、「じゃぁ、おつまみ作るから飲んでなさいよ」とまずはこの一品。
携帯電話での撮影なのでごめんなさいね。


2種類のソースでいただく小ぶりな牡蠣



そして温かい肉のたたきと生ハム。ハムの下にはローストチキン入りのポテトサラダが潜んでいる。

やっぱりここのお肉はおいしい(^^)


しばらく飲んでるとシェフがでてきて、「どう?もういいかな?」と聞いてくれた。
恥ずかしい話だが、ちょっと食べたらお腹が空いてきました。
(笑)
そして次につくってもらったのが、鯛のソテーです。
上澄みバターとバルサミコのソース。ほんのりとワインビネガーの香りがします。

存在感のあるアスパラガスもおいしかった(^^)


食事が終わったので、カウンターに置かれてたカクテルメニューを見てると、
大好きなギムレットがあったのでそれを注文。
最近併設されて充実化しようとしているバーカウンター。
ちゃんとしたギムレットが作れるのかなぁ・・・ちょっと怖い(笑)

お店も閉店時間が近づいているのでみんなリラックスしているようだ。
カクテルの練習中であることを詫びて、準備にとりかかった今日の犠牲者、いやカクテル担当者。
申し訳なさそうなオーナーシェフが何か言おうとするので
すかさずこう言いました。
「お客が注文することによってスタッフは育つよ」と。
そうなんです。作ることによって腕はあがる。
それを支えるのはお客なんじゃないかとも思うのです。
もちろん店側、本人の学習意欲にもよりますが、とにかく実践で育てると考えると
お客の役目は注文することなのでは?・・・と思う今日この頃です。

写真はないが、このあと、フルーツとチーズがでてきたのでした。

さて、現場に行くことを余儀なくされている私ですが、
明日はレディースランチの日です。
楽しみです(^^)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド