■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ドミグラスソース

2010-03-11 | お弁当
久しぶりにドミグラスソースに挑戦した。
小川軒のおいしいドミグラスソースの作り方を本を見ながら作ったのはもう何年の前のことです。
今はその本も手元にはないし、私風にアレンジして作っているのですっかり私のレシピになっているかもしれません。

完成までに時間がかかるので、一大決心をして食材を調達にでかけました。
今回はとびっきり美味しいのを作りたいので、奮発してちょっとよいお肉を買いました。
よいお肉というのはドミグラスに適してるという意味で、値段じゃないんです。
今回は総額1500円くらいかな(笑)
まだ若い肉だったので調味液につけてそのまま冷蔵庫で丸2日エイジングします。
買い物にでかけてから3日目にいよいよフライパンを取り出してソース作り開始です。
まず、一番出汁(フォンドボー)を作り、これを漉して二番出汁を作り、二つの出汁を一緒にして3番目の出汁(エスパニョールソース)を作り・・・
途中でカレー用の出汁を取り置いて、ビーフシチュウ用にはさらに肉を追加してソースだけも保存しておきました。
ドミグラスのドミは半分になるという意味ですから、各ソースの水分が半分になるくらいにして完成させます。
買い物に出かけてからちょうど1週間目にドミグラスソースが完成しました。


このドミグラスで、まずビーフシチュウを作りました。(写真上↑)
ローズマリー入りのバゲットを添えてランチに食べました。


そしてお弁当のハンバーグです(^^)




・煮込みハンバーグ(ビーフシシュウ入り)
・ほうれん草のクリームコロッケ
・半熟ゆで卵
・苺・ブルーベリー・オレンジ
・ご飯

ハンバーグはいつもは適当に作るのだけどそれだと毎回味が微妙に違うので、今回はお友達のレシピを見ながら作ってみました。
Cpicon ☆肉汁命!!基本のハンバーグ☆ by itarunrun
うぅぅ・・・めちゃ美味!!です。

itarunrunさん、美味しいレシピをありがとう(嬉涙)


ドミグラスソースはたっぷりあるので、何度もハンバーグを作っています。
玄米にハンバーグとビーフシチュウをかけて、丼にしてみました(^^)

東洋亭やつばめグリルのように、ハンバーグにビーフシチュウを入れて豪華に仕上げました。

一口頬ばると幸せすぎてぼ~~っとなってしまいました(笑)



そうそう、ちょうど2000年のオーストラリアワインを開けたところでした。
濃くて、私にはちょっとアレだなぁ~~と思ったので、一口飲んだだけであとはほんとんどドミグラスソースに使っちゃいました。(^^)




パパイヤヨーグルトムース

2010-03-08 | スイーツ(お菓子)
大きなパパイヤをGETした。
2日間ほどモーツアルトを聴かせながら追熟させてみた(笑)

飾り用に丸く切り取って、残りは鍋にかき出してレモンの皮と白ワイン少々で20分軽く煮て、さらにペクチンを少量だけ加えてパパイヤのソースを作ります。

生クリームに少々お砂糖を加えてしっかりと泡立て、ヨーグルトを加えてムースを作ります。
器にムース液を流し込み、冷蔵庫で固めます。
固まる頃にはソースも冷めているので、ムースの上に流し込み、飾り用のパパイヤとホワイトチョコで作ったハートで飾りました。
飾り用の丸いパパイヤは乗っける前に、ペクチンの入ったパパイヤソースに少しくぐらせます。




パパイヤは半分に切って、種をスプーンで取り除きます。
白い筋もあるのでそれも丁寧に取り除きます。
パパイヤのソースも、煮立ってからはかなり柔らかくなるので滑らかにつぶします
丁寧な作業が美味しいデザートを作るのです。


完成したパパイヤのムースは美味しかったのですが、写真が難しいぃぃぃ。
なかなか美味しさをそのままお伝えするようには撮れませんでした。
ちょっと反省中です








牛そぼろ弁当

2010-03-06 | お弁当
お菓子に夢中になってお弁当が手抜きになってしまいます(笑)




・牛肉佃煮
・炒り卵
・カボチャサラダ
・ピクルス(胡瓜・オリーブ・赤パプリカ)
・ご飯

青ネギをたくさんGETしたので、牛挽き肉で佃煮を作りました。
酒+みりん+砂糖+醤油でクツクツして、刻んだネギをたっぷり加えて完成です。
ちょっと濃い目の味付けなので、炒り卵たっぷりにしました。

この日は簡単にレンジ調理です。
卵は調味料を入れてレンジで1分、かき混ぜて30秒を2回で入り卵の完成です。

南瓜も1cm角に切ってレンジで1分少々。マヨネーズを混ぜるだけ。

南瓜を入れても隙間があるので、ピクルスいろいろを入れときました。
いざお弁当の時間になって蓋を開けると、ピクルスがなんともいえない微妙なお味(^^;
こういう和風のおかずにはちと合いませんね・・・・
かなり反省した次第です(苦笑)



フランボワーズのパリブレスト

2010-03-05 | スイーツ(お菓子)
友達の誕生日が近づいた。
いつもプレゼントなんかしないのだが・・・、ちょっとサプライズがあってもいいんじゃない?
ということで、女の子らしい色のスイーツを考えてみました。
得意のカップケーキはどうだ!とか、いやいやプリンがいいんじゃないかとかムースはどうだなんて思ってたけど、
このブログを見てるので過去に作ったものは驚かないよね。
なので今までにないものに挑戦してみました。

まずシューは毎日のように訪れてはため息ついてるぱにぽぽさんの「上手なシューを焼こう(フレンチスタイル)♪」レシピに決めました。
フレンチスタイルの固めのシューに憧れてるんですよ(^^)
レシピ見ながら慎重に作ったのでシューが完成。

さて、中に詰めるクリームなんですが、うちには気の利いた材料がないので私でもできそうなものを考えてみました。
まず、カスタードね。これは何度も作ったから大丈夫。
クリームは2種類詰めたいので、もう一つは1週間前に作っておいたラズベリー(フランボワーズ)のジャムを生クリームに混ぜてみることに・・・。

生クリームをしっかり泡立てて写真左側のジャムを少量混ぜます。
ほんの少しでフランボワーズの香りがしました(^^)


リング型のシューをスライスし、まずカスタードクリームを塗り、次に生クリームをたっぷり絞り出します。
シューを上からそっと被せます。


この上から甘酸っぱいフランボワーズのアイシングをかけるのです。
メレンゲパウダーと粉砂糖を混ぜ、少し温めたフランボワーズのナパージュ(写真上右側)を加えてよくかき混ぜます。
たっぷりかけてみました(^^)
アイシングが固まらないうちにアザラシを乗っけてみました。



そして、ホワイトチョコで作ったハートやお星様で飾って、粉砂糖をまぶしたフレッシュフランボワーズも乗っけて完成です。




一日経ったほうがしっとりなじんで美味しいということなので、前日に作って冷やしておきました。
こんがりとパリッとしたシュー生地にあまり甘くないクリーム、外のコーティングはかなり甘酸っぱくて大人の味じゃないかしら。。。
プレゼントの分を作ったら、力尽きて、自分のを作れなかったのです(^^;
味見無しで差し上げるとは大胆な私ですが、各部品は味見してるからたぶん大丈夫・・・だと思います(笑)




今回のシュー生地レシピはレシピブログで知ったぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪のを参考にしました。
作り方が丁寧に載っていて、素人の私にもプロの味が作れます(^^)








ラズベリーのナパージュ

2010-03-03 | スイーツ(お菓子)
最近、 
 に参加している。
ブログパーツがほしくて登録したのだけど、このgooのブログでは使えないことが後でわかりました(^^;
お菓子作りを頑張りたいと思って定番カテゴリーの「お菓子」に登録してみたものの、あまりお菓子を作らないのでちょっと反省してます。

不器用な私が作るより、プロが作ったのを買うほうが早くて安い!と今でも思ってます(笑)
でもね、気分展開にちょうどいいんですよ。
レシピブログのランキング上位サイトには本格的なスーツがたくさんあって、しかも詳しい写真解説付き。
興味がでたものをのんびり挑戦してみればいいなぁ・・なんて思ってます。


今回は、ナパージュというケーキの上に塗ってテラテラと光り輝く(大袈裟かな)ジェルに挑戦してみました。
これが主役になることはないんだけど、作って保存しておくときっと便利なはずです。

まずは冷凍フランボワーズをGET。ラズベリーのことです。
赤いナパージュを作る予定。
お砂糖を入れてしばらく置き、クツクツしてからフードプロセッサーでつぶします。
それを漉して、綺麗な赤いジュースとブツブツの果肉に分けます。
ナパージュは赤いジュースのほうを使います。
ブツブツ果肉のほうはジャムとしてそのまま保存です。

さて、さらっとした赤いジュースになったフランボワーズ液にライムとレモンの皮を加えて少し煮てから40℃まで冷まします。
そうそう、リキュールも入れなくてはなりません。ですがうちにリキュールなんて気の利いたものはないので、シャンパンを入れてみました(笑)
いただきもののフランスシャンパンがあったのですよ。
当然、飲みながら作りましたけどね(笑)
とろ火で40℃を保ちながらペクチンを入れ、時々かき混ぜながらとろりとするまで煮詰めます。
途中で味見をしましたが、すっぱい!って印象。。。。(^^;
砂糖少なすぎたかしらん・・・。
でも、砂糖はいつでも加えられるのでいいのではないかな。


さて、さっそくナパージュを使ったデザートを作ってみたくなりました。
もう何度も作って覚えてしまってるヨーグルトムースです。
ヨーグルトムースの1/3を別ボールにとって、フランボワーズのブツブツのジャムのほうをたっぷり加えてみました。
グラスにプレーンな白いムースを入れ、固まったらフランボワーズのムースを乗せます。


反対に、まずフランボワースムースを入れ、固まったら白のムースを入れたものも作ってみました。
どちらにも真っ赤なナパージュを乗せ、静かにグラスを回してナパージュで端までいきわたらせます。
とろりとしているので慎重にゆっくりやってみました。


いやん♪甘酸っぱくて美味しいやん(笑)
一気に3個食べました。


この真っ赤なナパージュ、これからはフードカラーをしても活躍しそうです(^^)









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