■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】シラス 梅干し 紫蘇醤油麹

2014-11-25 | おにぎらず




茶色がメインの地味なおにぎらずなのですが、基本シラスと梅干しです。

それを紫蘇醤油麹で和えて、プチプチ感がほしくて作り置きの塩漬け穂紫蘇を少々加えました。

和のおにぎらずの完成です。

さて、この『シラス』ですが、シラスと言う時とちりめんジャコと言う時と・・・どう違いがあるのでしょうか。

魚の種類はカタクチイワシとかが主でしょうが、

シラス・・・白い稚魚を塩茹でにしたもの

縮緬ジャコ・・・塩茹でにしたあと干したもの

おジャコのほうはシラスよりもやや大きめまでありますね。


わかっているようでわかってない、そんな雑学がたくさんあります。

時々確認しないとどうも落ち着きません。



以前にUPしたローストポークとゆで卵のおにぎらずと同時に作りました。

サンドウィッチBOXに入れてみましたが、この二種類、厚みが違って迫力負け(苦笑)

BOXに入ったので結果オーライかなぁって感じです。











包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村





【おにぎらず】唐揚げ レタス

2014-11-24 | おにぎらず




先週末、炒飯とチャーシューのおにぎらずを掲載していただいた前田屋さんが海苔を届けて下さいました!!




焼き海苔、味付け海苔、胡麻塩海苔の三種類

会社のHPで紹介していただいた上に、献上海苔まで送ってくださるとは!!! 

これは・・・『頑張っておにぎらずをたんと作れ!!』という励ましでしょうね。

ふふふ、期待をうらぎらずに頑張りますよっ(笑)

前田屋さんのHPはこちらです→☆☆☆


最初に掲載の打診をいただいたとき、前田屋さんがどういう方針で海苔を作っているのかHPで拝見しました。

私が日々心がけている”体に優しい食材”という取り組みが嬉しくて、海苔の到着が待ち遠しかったです。


今、私が作っている おにぎらず には、焼き海苔を使用します。
海苔の風味が一番ストレートに楽しめますから味付けした具には合うと思います。

味付け海苔だと食べるときに手がべたつくのではないかと思うのですが、
ラップで包んで切りそのまま詰めれば、お弁当としても大丈夫そうですね。
今後は味付けのりにも合うものを作ってみたいと思います。

美味しい食材が届くと、あれもこれも作ってみたくなりますね。

おにぎりだけではなく、他に海苔を使ったメニューがありますので、いずれそれもUPしてみたいと思います。



さて、今日のおにぎらずは鶏のから揚げです。
唐揚げ+レタス+マヨネーズ。
唐揚げはレンチンです。(^^)
でも、こういうのが一番好きだったりします。




というわけで、当分おにぎらずが続きますが、よろしくお付き合いくださいね♪




包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村






【おにぎらず】ローストポーク ゆで卵

2014-11-24 | おにぎらず




先日にとっても美味しいローストポークを食べた。

骨付きの大きな塊です。

食べきれずに残ったものを包んでもらいました。

それを具にしておにぎらずを作ってみました。




ポークはレンジで少し温めます。

ゆで卵は...薄くスライスする器具がないのです。

くし型6個に切るものならあるので、くし型に切り、いろどりにカラーパプリカのスライスを少々乗っけて包みます。



具が多いので大きなおにぎらずになってしまいました。

お味はたいへんおいしかったです。やっぱりプロの作るポークは違う!!!

たいそう豪華なおにぎらずになりました。





包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村






【おにぎらず】おかか 梅干し 塩漬け穂紫蘇

2014-11-23 | おにぎらず



この日は茶蕎麦がメインでした。

それだけではさみしいので、おにぎらずも添えました。

おかかと刻み梅干しをお醤油で和え、先日作った塩漬け穂紫蘇を少しだけ入れて。

地味ですけど普通のおにぎりもこの組み合わせで作るので違和感無しです。






包み方2種をcookpadにUPしております。
今日は写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村





再びヨーグルトポンポン

2014-11-22 | スイーツ(お菓子)




また作ってしまいました。美味しいんだもの!

前回はビジュアル的に納得してなかったので、今回は見栄えも考えて再挑戦です。

酸味の強いヨーグルトなので、甘味のあるフジリンゴを使ってみました。

私の朝ごはんにぴったりです。いえ、おやつにもいただきます。

いえいえ、夜食でもいただきます。

要は作っておけばいつでも食べます。

お腹を叩けばよい音でポンポンと鳴ってます。

この食欲どうしようか・・・・orz




美味しいレシピはこちらです
↓↓↓
Cpicon 簡単・美味☆ヨーグルト・ポンポン♪ by ひとみっち。





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド