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パンケーキ・レンズが来た!

ヒョンな理由でカメラ庫の一員になったNikonFM2でしたが、一緒に来た35mmがAi非対応レンズのためネットオークションで売却した後、さすがに18ミリの超広角レンズと80‐200ミリの望遠ズームの組み合わせでは、なかなか出番がありません。

で、大枚はたいてフォクトレンダーのウルトロン40ミリを購入!
ドーム型の専用フードをつけてもコンパクトにショルダーに納まります!
これなら、18ミリと一緒に持ち歩いてもOK!

ブログ用にCaplio GXも持っていけば鬼に金棒!
早速今度の京都行きのメイン機材に格上げしようと思ってます。
フィルムはコダクロームにしようかな?
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そうだ 〇〇行こう。



いったいここはどこ??
一瞬京都と思われた方 残念でした
撮影場所は光が丘。小春日和に誘われて、EOSを片手に散歩に行きました。



イチョウも綺麗に色づいています。


紅葉はやっぱり半逆光がいいですね~


こんな時期に山茶花が咲いています。


公園の一隅に元は個人のお屋敷だった林の生態系を活かしたヴィオトープがあります。
鬱蒼とした樹木に紅葉が映えます。

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牡蠣南蛮蕎麦

最初は磯辺焼きにしようと思って買いましたが、急に気が変わってネギと合わせてお蕎麦で食べたくなって、献立変更!

牡蠣はさっと洗ったあと、薄い塩水で下味をつけて、昆布と鰹の削り節で出汁をとり(昆布は湯豆腐に使いまわします)、甘汁を温めておきます。
長ネギは適当な長さに切り、軽く焼き目をつけ甘みを引き出します。
麺(乾麺)を茹でている間に、ペーパータオルで水気を切った牡蠣に軽くそば粉をはたいてからフライパンで焼きます。
粉をまぶしておいた方が、牡蠣の美味しさがギュッと詰った感じがしていいような気がします。この方が、お出汁もあまり牡蠣々々しなくて、最後まで美味しくいただけるように感じます。

7割方火が通ったらネギも一緒に温め、そばつゆの半分くらいを入れて火を通します。
茹で上がった麺は、冷水で引締めてからお湯で温め、湯切りをしてから予め温めておいた丼に盛り付け、牡蠣と焼きネギを載せた上から出汁を注ぎ、好みで七味などを振っていただきます♪
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左傾化??

小泉クンから安倍クンに首相が代わり、社会の格差はますます拡大。
防衛庁が防衛「省」になる法案が通ったり、世の中が「右傾化」するのに抗してる訳じゃないでしょうね??
足場や建具と比べると明らかに躯体が左に傾いてる!!

小春日和に、光が丘の紅葉でも撮影しようと散歩の途中に発見!一瞬、自分の眼を疑ってしまいました。
カメラを向けてると通りかかった人たちも指差しながら、「あれっ??」
建築中のため、足場などが雑然としていて判りにくいのでPhotoShopでラインを書き加えてあります。(念のため
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