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吉田うどん

先日momochichiさんのブログで見た「風林うどん」があんまり美味しそうだったので、衝動買い(通販でもそう言うのでしょうか)しちゃいました!

うどんと言えば、群馬の水沢、 秋田の稲庭に、香川の讃岐が有名(三大うどん)ですが、その他にも五島(長崎)をはじめ、全国各地でそれぞれのご当地うどんがあるのも事実。

最近有名になった「吉田うどん」(山梨県)もそんなうどんの一つです。 

今回いただいたのは「風林」というところの「手打ちうどん」。
うどんと一緒に送られてきた能書きを読むと、親切(少しくどい)な「召し上がり方」が書いてあります。

曰く、「約1分くらいでうどんが浮いて来ます。(長くかかる場合は火力不足!)」 


私には心配ご無用! 
なべ底から細かな泡と一緒に麺がおどっています♪ 

茹で上げたうどんを冷水でしめて、笊に盛ったらこんな感じ♪ 

曰く、「麺が引き締まり、当店自慢のコシを楽しめます」


う~ん 確かにコシが強く美味しそう! 噛み応えありそう♪ 

曰く、「お好みのツユ・タレ、具でお召し上がり下さい」 


はい!私の場合は東京エックスの肩ロースの薄切り(切り落とし)を使って、肉汁うどんにしました♪

お店では、「味噌と醤油の合わせツユ」が最適とのことですが、個人的には醤油ベースのスッキリ系が好きですけど… 

あ~ 美味しかった!
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ベーコンエッグ野菜curry @炒伽哩


今日の東京は晴れ! 陽射しが強く、水銀柱も鰻登り!

こんな日はカッと熱いカレーでも食べて、汗を流すなんてのもいい消夏法ですよね♪

そんな訳で、南池袋にあるインド式チャオカリー「炒伽哩」に行ってきました♪

2年ほど前に「夢民」の内の何店舗かが今の「炒伽哩」に変わりましたが、扱っているカレーは見た目も味も全く同じ!

今日いただいたのは一番人気の「ベーコンエッグ野菜curryの2番」です。

この2番っていうのは辛さを表す数字で、生クリームの入ったマイルドから、普通→1番…と順番に辛くなっていきます。
最大50番まであるようですが、一般的に辛口とされる3番か チョッと控えめの2番あたりが私は一番美味しく感じます。

さぁて、一汗かいて暑さを乗り切るか~!!
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