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だご汁とタコ飯

今日の東京は雨のち晴れ

昨夜は会社の仲間と飲み会でチョッと遅くなってしまいました。
こんなものいただきました♪)

そんな訳で豊島園の「庭の湯」に 身体に溜まったアルコールを抜きにやってきました。

プールやお風呂&サウナでスッキリすると お腹の方もペコペコ♪

レストランの期間限定メニューには 九州や東北の郷土色豊かなメニューが満載!
チョッと迷いながら選んだのは、熊本名物の「ダゴ汁」と「タコ飯」!

「ダゴ汁」とは、小麦粉で作った「ダンゴ」を延ばして汁にいれる郷土食。
「ダンゴ」が訛って「ダゴ」になったようですね♪

球磨では昔ながらに「だごじゅる」と発音するダゴ汁、元々は手で延ばして千切っていたようですが、最近は機械で延ばして幅広にカットしたものが多く売られているそうです。



醤油仕立ての汁にはお野菜もタップリ入って、なかなかヘルシー♪
熊本県では味噌仕立てが多いようですが、夏場はアッサリとした醤油もいいかもしれませんね?!


さて、「タコ飯」と云うと瀬戸内地方では炊き込みご飯にするパターンが多いのですが、こちら=熊本のタコ飯は天麩羅にしたタコが載った、タコ天丼!



プリッとした食感のタコが、初夏の美味しさでした♪
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