goo

今日のご飯

今日の東京は晴れ
練馬の最高気温は34.1℃! 北関東では35℃を超す猛暑日になったところも多かったようです。

ランチにUCHOTENでクリームコロッケなんてハード=メタボなものをいただいてしまったので、夕ご飯は軽めの和のテイストにしました♪

最初の一品は、友人が沖縄で採ってきたモズク。



薄く味付けした山芋に青海苔を混ぜ、ポン酢でいただきます。


こちらはチンゲン菜の胡麻和え。



歯ごたえが残るくらいに茹でるのが肝心!


メインはカツオのたたき。



今日はニンニクは控えて 生姜が中心の アッサリ目の薬味にしました。

主食に島原手延べそうめんをいただいた後のデザートは、南池袋の「すずめや」さんのどら焼き♪




いつも売り切れ必至の、ふんわりとした優しい美味しさでした!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )