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つけ麺 椿


今日の東京は雨 
日中は止んでいたものの、先ほどからまた降ってきました。

雨の止み間を縫って、前から気になっていた池袋西口にある「つけ麺 椿」に行ってみました。

というも、西新井で私がよく乗る都バス(王40系統)から見える、行列のできるラーメン屋と同じ名前のお店が、去年の3月頃池袋でオープンし、こちらも行列のできるお店と聞いていたからです。

昼時は混み合うだろうと思って、1時過ぎに行ったのですが暖簾の外まで3~4人並んでいます。
後で気がついたのですが、店内にはさらに5~6人が並んでいました!

店内はカウンターのみ9席。
眺めていると4人分ずつ一緒に麺を茹でているようです。

メニューはつけ麺のみで、トッピングとボリュウムの違いで「特製つけ麺(1,000円也)」を頼んでいる男の子も沢山いました♪

厨房の中ではぐらぐら煮立ったでっかい寸胴に、7~8㎝はありそうな角材(頭に布がかぶせてあります)でかき混ぜながら、ゲンコツをつぶして出汁を取っています。
手前のカウンターの上には七味、ラー油、ハーブ酢、白胡椒などの薬味が並んでいます。


はい!お待ちどうさま~ と出された丼を見てビックリ!
特製…のトッピングと思っていた、厚さは1㎝はありそうな分厚い焼豚がデ~ンと載っているではありませんか!

スープは豚骨と魚介の出汁が調和していて、ドロッと濃厚なわりには癖はありません。
(いま流行の酸味のあるタイプ)

焼き豚もハーブの香りで 箸でも千切れるくらい柔らかくて 美味しい。

麺は太めに緩いウェーブのかかったタイプで、濃厚なスープとの絡み具合も ◎!

これなら多少は行列しても食べたくなる訳ですね♪
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