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つけ天せいろ @山せみ

今日の東京は時々小雨がぱらつく曇り空。
日中は蒸し暑く、上着を持って傘を差しながら、午後からの会議で飯田橋にやってきました。

夜は飲み会の予定があるので、ランチは軽めにお蕎麦でも…と思って、神楽坂の坂を上って蕎楽亭に行ったところが結構な待ち…

毘沙門天まで戻って、前から一度行ってみようと思っていた「山せみ」にしました!


1時近くの店内は五割ほどの入り。
奥のどっしりとしたカウンターで、「何をいただこうかな?夜は飲み会だけど、天ぷらも美味しそうだなぁ」などとちょっと迷って、写真の「つけ天せいろ」にしました。


ピークを過ぎていたせいでしょうが、あまり待たずに熱々のお出汁に浸かった天ぷらと、二八?くらいのせいろがカウンター越に出てきました♪


まずはお蕎麦を数本いただきます。
蕎麦の香りはあまり感じませんが、喉越しのよい、中細の麺!

お出汁の中の掻き揚げを箸で崩していただくと、プリっとした海老が口の中ではじけます!

あとは お蕎麦と一緒に天ぷらを口に運ぶと、円やかな油が口中に広がって至福のひととき♪
強いて言えば、器が熱くて手に持てないのが、玉に瑕


お蕎麦 本体の味では蕎楽亭に一歩譲るところはありますが、コストパフォーマンスはあなどれない「山せみ」でした。

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