goo

アンチョビ缶にV8ジュース


5月最後の日曜の東京は、強い日差しで気温もグングンと上がって27℃を越しそうです

溜まった家事を片付けて、買い物がてら駅の近くでランチと思って、出かけてきました。

お目当ての「道頓堀」は長蛇の列で断念
交差点を渡ったところの「Laむめい狼」に行ってみました。 以前は日曜はお休みだったんですが、最近(数年前かな?)は日曜もやっているようで、こんな時は選択肢が増えて助かります

豚の生姜焼きでお腹を満たして(空きっ腹で買い物に行くとついつい買い過ぎてしまいます)から まずは、セロリっぽい味が好みにあったV8を買おうと思ってKALDIに

いやぁ~KALDIって、一度店内に入ると香辛料やら何やら美味しそうなものが山積みになってて、ついつい目が泳いでしまいます
お昼をいただいた後でしたので、何とか衝動を抑えられましたが、ついつい手が伸びてしまったのがアンチョビのオリーブオイル浸け。

これからの季節、キンキンに冷したトマトにアンチョビを千切って載せてからオリーブオイルを回しかけ、それを肴にいただく冷えた白ワインの美味しさを想像して買ってしまいましたぁ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゴーヤの花が咲きました

今日の東京は晴れ
昨日は湿度も低く快適な気候でしたが、今日は多少蒸し暑くなると天気予報が伝えていました。

昨日は月に一度の変則勤務の土曜出勤でしたので、1週間の溜まった家事は今日が勝負
ベランダに洗濯ものを干しに出たら、家人が植えたゴーヤが花をつけていました。


↑ 偏光フィルター使用




昨日、福島原発4号機が報道陣に「公開」され、TVや今朝の新聞に現場の生々しい状況が伝えられています。

(写真はWebから)

改めて水素爆発の凄まじかった様子を思い起こしましたが、その一方では大飯原発再稼働に向けた準備が着々と進んでいると伝えられています。
とかく日本人は忘れっぽいと言われますが、この夏も3・11、そしてフクシマを忘れずに…と思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )