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ごま鯵

今日も東京は晴れ
家人の希望で、目白で開かれている骨董市まで行く途中、「さんかく」で昼食。

前回(と言っても4年前)は普通の「中華そば」をいただいたので、今回は「わんたん麺」にしてみました。 写真はありませんが、澄んだスープに肉汁たっぷりのわんたん。美味しくいただきました。

さて、話題は今日の夕ご飯。
博多名物の一つに「ごま鯖」がありますが、言うまでもなく鯖の種類ではなく料理の名前。
今日いただいた「ごま鯵」も、その鯖を鯵に替えた一品です。

刺身用にそぎ切りにした鯵に、加減醤油にすりおろしたゴマを加え冷蔵庫で少々なじませ、薬味を添えれば出来上がり



お酒がすすむ一品です 

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