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こごみの胡麻和え

光が丘IMAのお店に「こごみ」がありました
春の里山の代表的な山菜の「こごみ」ですが、先ほどネットで調べてみたら、標準和名は「蘇鉄」に似ていることから「クサソテツ」というようです。

若い葉の先の巻いた姿が前かがみに「こごんだ」ように見えることから「こごみ」と呼びますが、どうやら、「こごみ」と呼ぶのは 関東から北のようです。


買ってきた「こごみ」をまずは水洗い。

3分ほど塩を加えて茹で水に晒した後、白ごまで和えてみました



チョッピリほろ苦い春の味。 あ~美味しかった

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光が丘のバラ園

今日の東京は晴れ  気温は25℃を超え 日の下は汗ばむ陽気です。
光が丘まで買い物がてら 「四季の香り公園」のバラをながめてきました







公園の一角にはハーブガーデンも…
ミントの葉っぱを噛んで香りを愉しみました


こちらはジャーマン・カモミール

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