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蕎麦粉のガレット

今日 5月5日は子どもの日。東京は朝からよく晴れて、今日も絶好の行楽日和です。
わが家的には 連休前半に旅行に出かけた身ゆえに、連休後半は衣替えや掃除など溜まった家事をこなすにも「絶好の晴れ」です。

先日 冷凍庫に蕎麦粉があるのに気がついて、チョッと目先を変えて「蕎麦粉のガレット」に挑戦
生地は前日(少なくとも1時間以上前)に仕込むように書いてあったので、そば粉 50g 卵+水 150~200㏄ 溶かしバター10g を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせておいて、樹脂加工のフライパンにオリーブオイルで焼いてみました。


チョッと焼きの時間が短かったのか、玉子の火の通り加減は浅かったようですが、味の方は〇

本場・ブルターニュならシードルでいただくところですが、シードルは切らしていたのでスパークリングで代用

美味しい休日の朝ご飯でした

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