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山葵の刺激が食欲をそそる、、、「わさびオクラ丼」

今日は暦の上では立秋。
とはいっても、東京の最高気温は34℃を超え、全国各地から猛暑が伝えられています。

こう暑い日が続くと、食欲も減退気味… 
そんな時、先日 「孤独のグルメSeason3」(TV東京系列で放送中)で主人公・井之頭五郎が食べていた「わさび丼」にインスパイアされて創った「わさびオクラ丼」


TV東京「孤独のグルメSeason3」から

河津桜とワサビで有名な静岡の河津町で主人公が食べていたのは、丼によそったご飯に鰹節を敷いて、その上におろしたてのワサビをたっぷり載せて、醤油を回しかけていただくというもの。
その番組の中で、オクラにワサビを混ぜるという食べ方が紹介されていました。

その2つを組み合わせたのが、わが家の「わさびオクラ丼」


「おかか」だけではチョッと寂しいので、贅沢に海苔も千切って入れてみました。本式には山葵をするのですが、今回はチューブで代用

爽やかな鼻に抜ける辛さに、オクラのネバネバ感。 夏バテ気味の体に良さそうな一品です
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