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莫久来 @南国本店

予報では9時台にがついていますが、今の東京は薄曇り。 
ここ数日、ゲリラ豪雨に悩まされましたが、昨日は傘を使わずにすみました。

夕べは、3月までいた部署の友人たちと池袋で久しぶりの飲み会
1日限りの「鮪フェア」とやらで、肉厚に切られたお刺身や 尻尾の近くを輪切りにした「尾のみステーキ」などで舌鼓

鮪もなかなか美味しかったのですが、「珍味」があるとつまんでみたくなるのも呑兵衛の悲しい性
壁に「莫久来」とあるのを見て、思わず頼んでしまったのがこちら


莫久来(ばくらい)とは、「海鞘(ホヤ)」と海鼠(ナマコ)の内蔵=「このわた」の塩辛です。
ホヤもナマコもそれ一品で十分珍味なのですが、それを足したのだから もうたまりません。

「これだけでご飯が三杯食べられる」などと言う人もいるようですが、お腹にたまらず酒のアテには最高

気のおけない仲間と楽しいひと時でした

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