散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
祇園 サンボア
その世界では伝説の名店のひとつに数えられる「祇園 サンボア」
名前はモチロン、場所も知っていましたが、なんとなく敷居が高そうで今まで遠慮してきましたが、東山に泊まったので初挑戦!
店内に入ると、3代目の暖簾を守る中川さんが暖かく迎えてくれました。
お店の紹介は、こちらのリンクを参照してください。
シングル・モルトを何杯かいただき辞去しましたが、やはりお店は客が創るものですね~ 客層もなかなか面白そうな(一癖も二癖もありそうな)、大人のお客さんたちでした。
一見の客にもかかわらず、出口まで見送りにきて、深々と頭をさげるマスター(中川さん)に再訪を誓ってパチリ!
慌てて撮ったもので、折角の山口瞳さんの暖簾がブレてしまいました。
名前はモチロン、場所も知っていましたが、なんとなく敷居が高そうで今まで遠慮してきましたが、東山に泊まったので初挑戦!
店内に入ると、3代目の暖簾を守る中川さんが暖かく迎えてくれました。
お店の紹介は、こちらのリンクを参照してください。
シングル・モルトを何杯かいただき辞去しましたが、やはりお店は客が創るものですね~ 客層もなかなか面白そうな(一癖も二癖もありそうな)、大人のお客さんたちでした。
一見の客にもかかわらず、出口まで見送りにきて、深々と頭をさげるマスター(中川さん)に再訪を誓ってパチリ!
慌てて撮ったもので、折角の山口瞳さんの暖簾がブレてしまいました。
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祇園畑中 9月1日夕食
祇園 畑中の夕ご飯。
まずは、食前酒は9月らしく菊酒。
先付=枝豆豆腐・車海老他
枝豆の味が濃くてビックリ!
前菜=酢橘釜盛り鈴子・向こう側の黒く見えるのは鮴(ゴリ)の飴煮。
左の丸く見えるのは「小鯛の菊花寿司」。手鞠みたいで美味。
御椀=菊花真丈・松茸。
秋ですね~。。。
向付=戻り鰹・鰤霙和え 他(チョッとピンボケ)
私の好みは、初鰹よりこっち(右側・下の戻り鰹)の方。
蓋物=穴子養老蒸し・冬瓜含め煮 他
蓋を開けると、木の芽の香りがフワ~っと
焼肴=鱸蓼焼き 右手前の黄色いのは丸十っていうお芋のレモン煮
鱸もモチロン美味しいんですが、レモン煮が全体を引き締めてます。
強肴=鴨香草蒸し・貝柱酒蒸し 他
下に隠れて見えませんが、帆立の貝柱が美味しい!
ご飯=蛸飯。
蛸も柔らか…
留椀に赤出汁と果物(幸水梨&パインのシャーベット)
美味しくいただきました。
まずは、食前酒は9月らしく菊酒。
先付=枝豆豆腐・車海老他
枝豆の味が濃くてビックリ!
前菜=酢橘釜盛り鈴子・向こう側の黒く見えるのは鮴(ゴリ)の飴煮。
左の丸く見えるのは「小鯛の菊花寿司」。手鞠みたいで美味。
御椀=菊花真丈・松茸。
秋ですね~。。。
向付=戻り鰹・鰤霙和え 他(チョッとピンボケ)
私の好みは、初鰹よりこっち(右側・下の戻り鰹)の方。
蓋物=穴子養老蒸し・冬瓜含め煮 他
蓋を開けると、木の芽の香りがフワ~っと
焼肴=鱸蓼焼き 右手前の黄色いのは丸十っていうお芋のレモン煮
鱸もモチロン美味しいんですが、レモン煮が全体を引き締めてます。
強肴=鴨香草蒸し・貝柱酒蒸し 他
下に隠れて見えませんが、帆立の貝柱が美味しい!
ご飯=蛸飯。
蛸も柔らか…
留椀に赤出汁と果物(幸水梨&パインのシャーベット)
美味しくいただきました。
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ビーフカツサンド@イノダコーヒ
遅めの夏休みを取って、京都へやってきました。
普段はガツガツ名所めぐりをするのですが、今回は夏の疲れをとるためのノンビリ旅行(の予定)。
1日の午後はゆったりと鞍馬温泉へ行く予定で、まずは昼食。
今回は夕ご飯が付いているので、翌日と翌々日のお昼2回は「お蕎麦」の予定のため、京都の第1食はカフェ飯にしました。
で、ブランド小僧(オヤジ)が選んだのがこちら!
流石!名店の味、柔らかなビフカツに大満足!
しばらく、京都シリーズが続きます。
普段はガツガツ名所めぐりをするのですが、今回は夏の疲れをとるためのノンビリ旅行(の予定)。
1日の午後はゆったりと鞍馬温泉へ行く予定で、まずは昼食。
今回は夕ご飯が付いているので、翌日と翌々日のお昼2回は「お蕎麦」の予定のため、京都の第1食はカフェ飯にしました。
で、ブランド小僧(オヤジ)が選んだのがこちら!
流石!名店の味、柔らかなビフカツに大満足!
しばらく、京都シリーズが続きます。
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