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長野はやっぱり、、、ソースかつ丼

白馬の「ワインとフロマージュな夜」の帰りは長野経由。最近、JR(特に東)は車内販売を大幅に縮小して、販売されるのはお菓子や飲み物だけ…せっかく高崎を通るのに「鶏めし弁当」も買えません
仕方ないので、小川村のおやきに、みすゞ飴など職場へのお土産の他、車内で食べるお弁当には駅ビル3階のコンコース間近に構える「明治亭」で買った「ソースかつ丼弁当」とコップのついたワイン片手に「はくたか」の車中へ



東京で「かつ丼」といえば、玉子でとじてある「カツ煮」が主流ですが、白馬のスキー場もそうですが、こちらでは揚げたてのカツをソースに潜らす「ソースかつ丼」が主流ですね 


こちらのお店でも、ソースをまとったカツの下にはキャベツも敷かれ、ガッツリした食べ応えのあるお弁当ですが、、、お値段はチョッとお高め
列車の中で冷めた状態で食べたせいかもしれませんが、この値段ならどっかのとんかつ屋さんに行った方が良かったかな???
それにしても「鶏めし弁当」が買えなかったのが恨めしい、、
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「ワインとフロマージュな夜」が明けて、、、

夕べはお料理もお酒もタップリいただきましたが、爽やかな目覚め


ふだんはあまり口にしないスイーツまでいただいたので、定番の蕎麦粉のクレープと、、、


軽めな「蕎麦がゆ」が お腹に優しい 


でも、フルーツやヨーグルトは「別腹」


美味しくいただきました
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