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松本の夜は、、、MAIN BAR COAT

「peg」で自然派のワインと軽めにお料理をいただいた後。 中町を抜けた先にある蔵作りの階段を上った先のドアを開けるとオーセンティックな空間=「MAIN BAR COAT」



鄙には稀な、、、大人の空間
お通しのショートパスタの入ったグラティネが冷えた体を温めてくれます
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松本の夕ご飯は、、、peg

白馬のワインとフロマージュの会の前泊で立ち寄った松本で、ぐるりお城を眺めたりお茶をしてから、宿で一服。
12月ともなると日没も早く、6時を少し回る頃には窓からライトアップされた国宝松本城がくっきりと浮かんで見えます



宿からナワテ横丁を抜け、、、


チョッと回り道をして 中町の漆器屋さんをのぞいたりして


午後、珈琲を飲みに寄った「peg」で夕食


自然派ワインで喉を湿してから


ダッチオーブンを使ったソーセージと野菜の挟み焼き

こんな綺麗にお皿に移してくれます


また別のワインをいただきながら、、、




地元名産の「松本一本ネギ」を丸々1本使ったニンニクバターソース

ネギがトロトロで美味しい

沢山の自然派ワインと一緒に美味しくいただきました

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中町のpegで、、、 affogato

三城で新蕎麦を手繰ってから、珈琲豆を買いに中町の「peg」(https://www.facebook.com/peg.matsumoto/)へ、、、
括りとしてはワインバーでいいのでしょうか?前にお邪魔した時、珈琲は奥様が詳しいとお聞きしましたが、夫クンは専らワインとお料理を分担して、どちらも美味しいお店です


昼からワインも飲めるのですが、夜に再訪を予定していたので、豆を分けてもらった他は、大人しくアフォガート



美味しくいただきました
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今日は新蕎麦で、、、@三城

国宝松本城から 松本に行くたびにお邪魔している「三城」さんでランチ
いつ行っても変わらない落ち着いた設えでいただくお蕎麦。でも、今日のお蕎麦は新蕎麦




お約束の「薬味2人前」






落ち着いた時間が流れる至福のひと時です。
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「まるも」で一服 @松本

松本に着いて、いつもなら「三城」さんに直行するのですが、今日は松本泊ですから、明治20年創業で2016年4月に「民藝」をコンセプトにリブランドオープンしたお城から5分ほどの宿に荷物を預け、昼食までチョッと時間があったので民藝家具を贅沢に使った「まるも」さんでツレとトーストをシェアして一服






市内の散策には市営の「すいすいタウン」というレンタサイクルの他に市内の旅館やホテルなどで借りられる「力車(りきしゃ)」というレンタサイクルがあって、毎回重宝していますが、今回も宿でお借りして お城をクルリ一周

お城の周りの松の「雪吊り」も綺麗ですね!
 




お城を廻って「三城」に急ぎます
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ワインとフロマージュの旅の前泊は、、、松本

6日の朝刊に載った神奈川県のデータ流出事件。相当数のHDDが転売され、データの量では世界最大級のデータ流出事故になったようです。
仕事がら、個人情報の取り扱いには日頃十分な注意を払っていますが、廃棄業者の社員が初期化しただけではデータの本体が消せていないなんてことは自明のこと。それを小遣い銭欲しさに持ち出してるなんて、、、肌寒い思いがします。
でも、おかげで「桜を見る会」の答弁がいかにいい加減だったかもばれちゃった訳で、この国の未来は今朝の天気のように暗くて肌寒いことにならないよう祈るだけです…

新聞に載せた乗車券はJRのネット限定の早割切符、「トク30」。現役を退いて列車での移動がメインになった私たちには、3割引きは大きいですね


さて、7日に白馬で催されるイベント前に松本に前泊して、のんびりと街並みを散歩したり、新蕎麦を手繰ったりの旅のスタートは、新宿発9時の「あずさ」




小淵沢辺りでは八ヶ岳が綺麗でした
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