フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

育ちすぎたキューリで実験料理

2015-08-15 21:24:59 | 料理
8月15日 土曜日 晴れ

昨日のお出かけはやっぱりかなり疲れたようで、今朝の床離れは遅くなってしまう。
もっとも、夜中の3時過ぎに目覚めたが、すぐまた眠りに入れたと思う。余り記憶が無いから。
しっかり目覚めたときは、すでに6時半を少し過ぎていた。

何時もより遅い目覚めだったけど、気怠さや手の平の浮腫がほとんど無かったのが嬉しいかった。
昨日娘がやって来る前に、週末の家事仕事をほとんど終えていたので今日はのんびり出来る。
朝食後、ゆっくりぼんやりテレビを見ていた。戦中戦後の事を扱っているのでつい見入ってしまう。

新聞をゆっくり読みたいし、本も読みたい。どうしようか迷ったけれど予定通り着物を解くことに。
何枚か解いて、用途を決め同じ物を作るようにした方が合理的と思って居る。
目下のところ、作りたい一番大きな物は、対丈の着物をガウンとして着られるようにするもの。

ただ、解き仕事をしてもすぐ疲れ、ベッドで休憩タイムをとるので遅々として進ま無い。
ゆっくり楽しみながら作業をしようと思って居るので、それはそれで良いと思って居る。

久し振りに少し空腹感を感じたので、また料理を作る楽しみが出来そう。
夕食は育ちすぎたジャンボ・キューリで実験料理を作ってみたいと、何となく考えて居た。

美味しく出来なくても食べるのはわたしだけなので、躊躇無く実験料理開始。
まずジャンボキューリの皮を剥き、縦二つ割にし種のまわりの部分が好きなので取らず、
大きめの種をほんの少しフォークで取り除いただけで、3,4ミリの厚さに切る。
キューリと豚肉の薄切りとお豆腐200㌘をごま油で炒め、塩、醤油少々、ラー油で味付け。

皮を剥いたキューリを、ボールに入れ塩を振り入れサッと合わせ即席漬けに。
出来上がった料理 

キューリの良い香りとごま油の相性は良いようで、美味しかった。ラー油が味を高めてくれた。
トッピングに、庭から取ってきた大葉の千切りを乗せたがこれは大成功。美味!
漬け物風のキューリには、自家製の柚子の甘酢漬けをトッピングにした。これも美味!

体調を崩して久し振りの料理だったが、育ちすぎたキューリは美味しかった…。
コメント
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