フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冷蔵庫には、蕗味噌・青唐辛子味噌・生姜味噌・大葉味噌…。味噌づくし。

2016-01-23 17:27:21 | 料理
1月23日 土曜日 曇り時々薄日あり

先週はかなり頑張りましたし、今週は何となくエクセルにじゃれていました。
たいした事をしていないのにパソコンを使うので、目から来るのでしょうか疲労感が厳しいです。
捜し物から、本棚の模様替えをしてしまいましたし、頑張り過ぎたようです。

疲れが酷くなりますと、困った体質で熟睡出来なくなります。
昨夜も12時半頃ベッドに入ったのですが、2時頃に目覚めてしまいました。早すぎます。
時計を見てから、またすぐ眠りに入ったようですがそれから何度も何度もそれを繰り返しました。
当然気分は最悪です。


明日は中学時代の同級生たちと、恩師のお墓参りに行く日ですので、身体の調整に気をつけました。
それに今晩は雪が降るかもしれないと言うことですから、明日はズボンスタイルで出掛けることにして、
荷物の準備をしました。友人から自家製の生姜ミソを頼まれています。

暖かいご飯に、生姜ミソは最高。お酒の肴には、キャベツやキューリに乗せて食べたりします。
生姜ミソは、生姜茶を作った後の生姜に、お味噌を加えゆっくり弱い火で練った、廃物利用です。

生姜茶は、わたしには欠かせないので、毎年キロ単位で新生姜を買い込み、スライスして煮込みます。
蜂蜜と砂糖を入れじっくり数時間煮込みますので、甘味の生姜がたくさん出来ます。
その処理法として、お砂糖をからげて食べるという事でしたが、お味噌を入れて煮てみたのです。

それが思いの外、美味しくてその廃物品の処理に困る事は有りません。亡くなった母の好物でした。
何回か作っている内に、お味噌の他にお醤油・日本酒を入れたりして、コクのある味になってきました。

明日は、生姜味噌と、庭の大葉で作った大葉味噌も一緒にお持ちしようと思っています。
大葉味噌は、ご飯にも美味しいですが田楽に最適。キューリや新キャベツににつけて食べても美味です。
コメント
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