フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

小さな家庭菜園の収穫物で、友人と楽しいランチを

2016-01-10 22:05:49 | 家庭菜園
1月10日 日曜日 晴れ

この三連休では、9日に百人一首の講座を聴きに行く予定だけだったのですが、
何故か今日も明日も予定が舞い降りてきました。声を掛けて頂けるのは嬉しいです。

今日は、子どもの頃からの友人が訪ねてきて下さり、わたしの麺定食でランチをしました。
もっとも、日本酒好きですので、次女があるじに供えたお酒を飲んで頂きました。
わたしは動けなくなってしまうのは困るので、ほんの少しだけ味見をしただけ。樽酒が美味でした。

その友人への歓迎の気持ちで、わたしの畑のカリフラワーを収穫して茹でました。
少しのお塩を入れて茹でただけなのですが、何もつけ無くても美味しかったです。
友人も驚きながらとても美味しそうに食べて下さいました。

収穫したカリフラワーとセロリー 



セロリーもわたしの小さな畑の収穫物です。自家製のセロリーは葉も食べられます。
こんな風にセロリーを食べるのは、高校時代に英語のサイドリーダーのエッセイの影響なのですが、
そのエッセイの著者を覚えていないと言う、少々間抜けな記憶なのです。

セロリーの細い茎を食べて、やっと一番美味しい太い所を食べようとしたとき、
そのセロリーを他の人に食べられてしまった、と言うお話しでした。
当時の我が家では、他の野菜と一緒に和えたサラダが定番でしたから、食べ方に興味津津に。

どの様な食べ方でも、セロリーは大好きです。常備菜には4株まとめて刻みます。美味です。
食後の果物の代わりに、テレビを見ながらポリポリ、うさぎになった気分で食べます。
もっとも、うさぎがセロリーを好物にしているのかどうか知りませんが…(笑)。

玉葱をメインに、たっぷりの桜エビ、セリ、シメジや椎茸のキノコ類の掻き揚げと、
半田麺のゆで上がる寸前にセリをたっぷり入れた、セリ入り半田麺でした。美味しかったです。

箸休めの料理が、小皿にいくつかありましたし、掻き揚げも味見したくらいでしたので、
友人は、セリ入り麺も掻き揚げもお土産にして持ち帰りたいとのこと。折りにしてお土産に。

嬉しかったです。屈託無いことを話ながら、久し振りに寛ぎながらの食事でした。
コメント
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