フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ずっと苦手だったサツマイモご飯が、梅干しを入れて炊いただけで好物になるとは…

2019-01-16 22:14:33 | 日記

朝からお日さま、キラキラして気持が良かったです。
長女が柚子を採りにやって来てくれるとか、申し訳無いと思いながらお願いするしか無いです。
彼女の好物の甘酒を冷蔵庫に入れて有りますが、他に何か無いか…。

野菜入れは、ほぼ空っぽ状態ですが、ラックには根菜が入っています。
細めのサツマイモが有ったことを思いだし、焼き芋を焼いて見ようと思い付きました。
焼き芋のお鍋もあるのですが、今日は実験でロースターで焼くことにっしました。

サツマイモを1本ずつホイルで巻き、ロースターで焼き芋を作ってみようと思い付いたのです。
これも実験です。ただ、ある程度温度が高くなるとガスは止まりますので、側にいないと無理。
皮も食べたいので、タワシでゴシゴシ綺麗に洗い、ホイルを巻き時々ガスの火を確かめていました。

何度か火は消えて仕舞いましたが、すぐ点火。それを繰り返して焼けました。
お塩を付け忘れたので、ホイルを外して塩をまぶしてから、再度ホイルを巻いてロースターに戻しました。
美味しい焼き芋が出来ました。

元々サツマイモは好物ではありませんでしたが、この頃美味しいと思う事が増えています。
不思議なのですが、何故か思いつきでサツマイモのご飯を炊きたくなりました。

終戦後、食料の無い時代にサツマイモのご飯を良く食べさせられました。
子供なのにサツマイモの中途半端な甘さが苦手で、ご飯にサツマイモの灰汁が付くのも嫌でした。
この頃はサツマイモの種類が増えましたし、美味しくなっているような気がします。
お米も当時と比べると、美味しくなっています。

土鍋で1合のお米に小振りの梅干し2個と小さく切ったサツマイモを入れ、炊いてみました。
1合ですからすぐ噴き上がりますし、噴き上がったら火力を最少にして11分。すぐ炊けました。
梅干しの塩気とサツマイモの甘みが混ざり合い、美味しいサツマイモご飯が炊けました。
炊けたばかりのサツマイモご飯 

冷蔵庫に入っている常備菜を箸休めに、夕食にしました。
塩分が少し薄かったので、醤油味の炒り胡麻を掛けて戴きましたら、美味しくなりおかわりをしました。
これからもサツマイモご飯を炊いて見ます。
梅干しとサツマイモと食べる胡麻の組み合わせは、最高です。

コメント
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