雑草や藤棚から落ちて来る枯葉などで、一杯になった大きなゴミ袋が2つになりました。
下のベランダに、コンポストと一緒に置いてあります。
今日は朝から雨降りでしたが、まずはゴミを収集所に持って行かないと、の思いが有りました。
嵩があるので持ちにくいのですが、前回の収集日に"まだ大丈夫”と思っていたところ、
なんと、ゴミは収集された後でした。今日は濡れるのを覚悟で、持って行かないと、です。
ゴミを出して、手が空いたので落ち葉を拾いながら帰宅。濡れましたが、ホッとしました。
昨日頑張りすぎたので、今日は身体を休めないと、です。疲れているためか意欲もありません。
それなのに、裏口に置いているラックの整理をしたり、空瓶を床下収納に仕舞ったり、
何となく、またわたしの片づけ虫が目覚めてしまっているようです。
先週、長女がしだれ梅の梅の実を収穫してくれましたが、その処理に迷いました。
コンクリートの階段に落ちてしまうので、熟した梅の実は殆ど割れていますから、
梅干しとか梅酒は無理。傷物ですから梅酒にすると濁ってしまいます。
全部砂糖漬けと蜂蜜漬けにしました。
梅は綺麗に洗い水気を拭き1個ずつビニール袋に入れ、くるみ割り人形で割り、
種を取り出します。一寸面倒な作業です。
傷のあるものも、種が取り出せない時は、クルミ割でそっと押さえて種を取り出します。
その後、種と梅肉を別々のガラス瓶に入れ、蜂蜜漬けと砂糖漬けの2種類にしました。
何方も材料を入れて、スプーンで良く混ぜ合わせるだけ。簡単です。
種を抜いていますので、時々かき回していますと直ぐに水分が出てきます。
種も捨てずに、種だけを蓋物容器に入れ果肉と同じように砂糖を入れ良くかき回します。
水を少し入れますと、直ぐに美味しい梅ジュースが出来ます。何度か繰り返して楽しみます。
先日、砂糖と梅肉を合わせたものを裏ごしをして、少量の湯でで寒天を溶かした所に加え、
良く混ぜ合わせナポレオンを加え香りづけ。
寒天流しに流し込み、固めて水ようかんを作ってみました。甘酸っぱくて美味。
記念撮影
団地に生えている熊笹が有れば見栄えも最高!友人たちにも好評でした。
水ようかんもですが、梅の種と砂糖の容器に砂糖水を加えて置きますと、何度か
香りも味も良い、梅のフレッシュジュースです。トコトン楽しみました。