今朝も出来れば庭仕事をするつもりだったのですが、フラフラが酷いし、
何時もよりぼんやりして、考えているのですが考えが纏らないので往生しました。
まだ正常ではないようなので、早朝の庭仕事をしない方が良い、と判断しました。
朝食にしようと支度を始めました。
冷蔵庫から常備菜をチェックしてみると在庫が空くなっているに気が付きました。
食事の後、まずは常備菜を作らないと、です。
久しぶりに鶏モツでコンフィーを作ってから、モヤシナムルも作ろうと思いました。
わたしの小さな菜園から、キューリとピーマンを収穫してきました。
キューリはレタスと一緒にサラダでにし、鶏モモ肉のコンフィーをトッピングにし、
コンフィーの油と醤油少々加えてドレッシングにしました。
冷凍庫には、先週買ったイワシを塩焼きにして保存してますから、魚はまだ大丈夫。
朝食の後、洗い物を片づけたり常備菜を作ってから、洋裁仕事を始めました。
リホームのお店から戻された上着の袖を外して、ベストにする作業です。
更の物を縫うより修正仕事は、何倍も困難な仕事です。
きちんとした上着ですから、キチンと修正出来れば外出着になります。
いい加減な仕事をすると普段着にするしかないのです。普段着では一寸着難い?
朝からぼーっとして考えられない状態で、思考は止まっていました。
何度も縫ったり解いたり、試行錯誤ばかりしていましたので、少々疲れました。
休み休み作業を続け、何とか出来たような気がしていますが、出来栄えには不満。
もう少し何とかならないか・・・、何をどうすれば良いのかを考えてます。
ベストにしてみよう、と思いついたのは良かったのですが、袖付けが大きすぎ、
袖を取って裏に見返しを付けたら、その重みで弛みが出来てしまいました。
試着すると、だらしがなくみえます。
共布を使わず、広めのバイヤステープにした方が重量が無いので良いのかも・・・。
試してから決めるしか無いのでしょうね。