裏庭に植えてある赤房すぐりが真っ赤に熟して、収穫の時を迎えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/02/307f8921804f4ed777cd90c658a1b24e.jpg)
↑例年より少し遅れて色づきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/d641e1642a69724e84e070441294c4f6.jpg)
↑実の数は、例年より、やや多め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f0/1ed7ff0b8610e689818271248b2fff9d.jpg)
↑今日だけで、約1㎏、収穫できました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7a/5fe674594c4d28f6ae628dcaa06875b3.jpg)
↑みずみずしく、透明感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1b/0971071387dd2ee38edb3405e8747d4f.jpg)
↑収穫した赤房すぐりは、果実酒にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/7ac0709f512283ec7103aa24fcf14629.jpg)
↑お砂糖とホワイトリカーを加えて、瓶に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9c/9056b16d0a84b1c80e8254f1331a30ae.jpg)
↑ブルーベリーや山ぶどうなど、他の果実酒と一緒に、冷暗所で約1年熟成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/36329231381a8a589ca6889b0d0d1b21.jpg)
↑ペンションにお泊りのお客様には、炭酸水で割って、お出ししています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/02/307f8921804f4ed777cd90c658a1b24e.jpg)
↑例年より少し遅れて色づきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/d641e1642a69724e84e070441294c4f6.jpg)
↑実の数は、例年より、やや多め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f0/1ed7ff0b8610e689818271248b2fff9d.jpg)
↑今日だけで、約1㎏、収穫できました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7a/5fe674594c4d28f6ae628dcaa06875b3.jpg)
↑みずみずしく、透明感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1b/0971071387dd2ee38edb3405e8747d4f.jpg)
↑収穫した赤房すぐりは、果実酒にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/7ac0709f512283ec7103aa24fcf14629.jpg)
↑お砂糖とホワイトリカーを加えて、瓶に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9c/9056b16d0a84b1c80e8254f1331a30ae.jpg)
↑ブルーベリーや山ぶどうなど、他の果実酒と一緒に、冷暗所で約1年熟成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/36329231381a8a589ca6889b0d0d1b21.jpg)
↑ペンションにお泊りのお客様には、炭酸水で割って、お出ししています。