昨日で、オープンガーデンが終了しました。今年は新型コロナの影響で、庭を見に来られた方は例年の十分の一程度でしたが、お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。さて、今日から10月。標高1500mの高原は実りの季節を迎えています。
↑さて、ここは、私が庭の手入れのお手伝いをしているホテル白樺荘。
↑そして、白樺荘のテニスコート。
↑ここで、毎秋、やまぶどうを収穫させてもらっています。
↑今年も、立派な実が、たくさんなっていました!
↑テニスコートのフェンスにやまぶどうが絡み、テニスコートなので、審判台を持ってきて収穫ができます(^^)
↑木に絡んで高い場所にあるやまぶどうは、審判台の上からさらに高枝切りばさみを伸ばして収穫。
↑2時間ほどで、こんなにたくさん採れました(^^)
↑ひと房で、こんなに立派なやまぶどうもありました!
↑一カ所で、こんなに収穫できる場所は、なかなかありません。
↑今年は、テニスコートで白あけびを発見! その名の通り、皮まで真っ白。
↑白樺荘の一角では、畑で収穫したディルが干されていました。ドライハーブにして、レストランのお料理に使うそうです。
↑やまぶどうは、実を房から外して、果実酒をつくります。
↑ホワイトリカーと砂糖に漬けて…
↑冷暗所で一年間、熟成。
↑ダイニングに並んだ果実酒。ガーデンストーリーにお越しの際は、ぜひ、ご賞味ください。