12月21日(月)
冬至の日。
結果的に駆け込みとなったGo Toトラベルで、沖縄本島へ。
この日、約400年ぶりに木星と土星が大接近するそうで、チャンスは日没から2時間だとか。
東京の日没は16時31分。
きょうは最終便利用なので、18時に会社を出たら、見られるかもー、と期待。
が、モノレールに乗って、南西側の窓の外を凝視しても、何も見えず。
羽田空港に着いたら、急ぎ展望台へ出て、南西を見上げるが、それらしき接近中の☆はなかった。
寒かっただけの展望台…。
そして、JL925便、羽田19:55 発 → 那覇 22:45 着は、悲しいほどガラガラ。
月曜日ってのもあるだろうけれど、また自粛の嵐が吹き荒れ始めた感…。
東京上空はクリアな空。
飛行機に乗ると、なぜかアップルジュースが飲みたくなる。
いつものように、CAさんからアップルジュースを受け取ると、「本日から、”スカイタイム“がリニューアルされまして、”
スカイタイム ももとぶどう”がございますが、よろしければ、ご一緒にいかがでしょう?」とすすめてくれた。
展望台で体も冷えていたので、冷たいもの欲してはいないが、せっかくだからいただいてみる。
ジュースは100%主義なので、薄いジュースには用はないと思っているが、これがなかなかおいしい。
ピーチの味わいに香り、わずかに残る心地よいぶどうの渋み、鼻から抜ける、ぶどう感。
うまく言えないけれど、ピーチ感とぶどう感が、絶妙な飲み物!
おかわりをすすめられて、おかわりも。
「また何かございましたら、おっしゃってくださいね!」と気遣い。
丁寧に「ご搭乗ありがとうございます」とだけ言い続けるANAより、やはりJALのクルーに軍配!
そして、那覇に着くと、びっちゃびちゃ。
季節がら、好天は期待できないけれど、どんより空の下でのダイビングになるのかな?
終電1本前のゆいレールで、前泊のホテルトリフィート那覇のある旭橋まで移動。
幸い、雨は上がっていた。
ホテル内クリスマス装飾がかわいい。
部屋に入ったら、しっかりバスタブに柚子浮かべてみた。
もう何日も前に、スーパーで冬至用と称して、ゆずが安売りされていたので、買っておいたのだ。
ときに今年の冬至何日?と思っていたら、沖縄に行く日と知り、えーい、持ってこー、ってわけで…。
明日は7時10分のバスに乗るので、早く寝なきゃなんだけど、やっぱりオリオンのファミマ缶。
12月22日。
那覇BT(バスターミナル)界隈には、雨後の筍のごとく、セブンイレブンができている。
BT併設のファミマをスルーして、あえて遠いセブンチェック!
体を温めるために、肉まん食べて、高速バスに乗る。
今回のダイビングサービスは潜水案内Okinawaさん。
冬だから、きっとレッドビーチだろ~な、と透明度の悪さと遠泳覚悟を決め、いざ中部へ!
ところが、石川ICで、津波古さんに再会すると、「砂辺で潜れるけれど、砂辺と北部のどちらがよいか」というので、迷わず砂辺チョイス。
そして、車の止めやすいい砂辺No2で潜ることになった。
海はおだやか。
マンツーだったので、ダイビング1本分くらい、スキンダイビングの特訓をしてもらった。
そして、SCUBAは2本。
平日で、お散歩活動中の保育園の園児たちが、きそって「おはようございます!」と声をかけてくれて、ほほえましい砂辺の遊歩道。
さて、さすがに、水中はもう、冬の色。
ウミウシたちがはばをきかせ始めてる!
ゾウゲイロウミウシが、元気すぎて。
のび~る!
イガグリウミウシ。
ニシキツバメガイ。
あと、イソギンチャクを食べようとするヒトデ。こわ。
でも、帰りしなに見たら、ヒトデは脱出して、クレバスの影に潜んでいた、
でも、やっぱり、魚類が好き!
まだまだベラ幼魚の残党も(ってゆうか、あらたに生まれたんだろうけど…)
シチセンムスメベラ。
セジロノドグロベラ。
ノドグロベラ。
ブチススキベラの幼魚。
少ないロリロリ要素に会えたときがうれしい。
ホホスジモチノウオの若魚。
セソコテグリかな?
タナバタウオ。
クラカオスズメダイの若者。
そして、大好き甲殻類の部。
めっちゃゆらゆら踏ん張ってたシムランス。
じつは卵もち。
ヒメイソギンチャクエビ。
イソギンチャクモエビ。
カザリイソギンチャクエビ。
脱皮殻。
昼には、有名な浜屋のそば。
ゆし豆腐そば、冬には最高!
トッピングにアーサと、じゅーしーもたのんだ。
中途半端な撮り方www
宿はまいどのなかどまinn。
部屋のドアには
わんからの前にはトナカイ。
1 日、お天気もって良かった!
お風呂につかりながら、サンセットを見られる幸せ。
と同時に、ここにいても真栄田岬に入れぬもどかしさ。
さて。
きょうはド平日。
なかどまinnにある我空我空はやっていない。
コンビニでいっか、と外へ出る。
日もとっぷり暮れ、そこだけ明るいステーキハウス88。
ふだんは、観光客目当てっぽい店は避けるけど、きょうはGoToのクーポンあるし…。
88牛もようこそポーズしてるし…。
でも、風呂上り、ランドリーもまわしてきたので、じゅうじゅうステーキくさくなりたくなった。
よって、テイクアウト。
ほんとはステーキ食べたいけれど、なんかテイクアウトのイメージではないので、石垣牛ハンバーグ。
徒歩3分くらいだけど、やはりぬるくなってしまい、臭くなっても店内にするんだった。
しかも、部屋中、ステーキ臭が漂うことに!
あーあ、もう一度風呂入りたくないからとか、追加で洗濯したくないとか、横着するんじゃなかった。
ぷはー。
冬至の日。
結果的に駆け込みとなったGo Toトラベルで、沖縄本島へ。
この日、約400年ぶりに木星と土星が大接近するそうで、チャンスは日没から2時間だとか。
東京の日没は16時31分。
きょうは最終便利用なので、18時に会社を出たら、見られるかもー、と期待。
が、モノレールに乗って、南西側の窓の外を凝視しても、何も見えず。
羽田空港に着いたら、急ぎ展望台へ出て、南西を見上げるが、それらしき接近中の☆はなかった。
寒かっただけの展望台…。
そして、JL925便、羽田19:55 発 → 那覇 22:45 着は、悲しいほどガラガラ。
月曜日ってのもあるだろうけれど、また自粛の嵐が吹き荒れ始めた感…。
東京上空はクリアな空。
飛行機に乗ると、なぜかアップルジュースが飲みたくなる。
いつものように、CAさんからアップルジュースを受け取ると、「本日から、”スカイタイム“がリニューアルされまして、”
スカイタイム ももとぶどう”がございますが、よろしければ、ご一緒にいかがでしょう?」とすすめてくれた。
展望台で体も冷えていたので、冷たいもの欲してはいないが、せっかくだからいただいてみる。
ジュースは100%主義なので、薄いジュースには用はないと思っているが、これがなかなかおいしい。
ピーチの味わいに香り、わずかに残る心地よいぶどうの渋み、鼻から抜ける、ぶどう感。
うまく言えないけれど、ピーチ感とぶどう感が、絶妙な飲み物!
おかわりをすすめられて、おかわりも。
「また何かございましたら、おっしゃってくださいね!」と気遣い。
丁寧に「ご搭乗ありがとうございます」とだけ言い続けるANAより、やはりJALのクルーに軍配!
そして、那覇に着くと、びっちゃびちゃ。
季節がら、好天は期待できないけれど、どんより空の下でのダイビングになるのかな?
終電1本前のゆいレールで、前泊のホテルトリフィート那覇のある旭橋まで移動。
幸い、雨は上がっていた。
ホテル内クリスマス装飾がかわいい。
部屋に入ったら、しっかりバスタブに柚子浮かべてみた。
もう何日も前に、スーパーで冬至用と称して、ゆずが安売りされていたので、買っておいたのだ。
ときに今年の冬至何日?と思っていたら、沖縄に行く日と知り、えーい、持ってこー、ってわけで…。
明日は7時10分のバスに乗るので、早く寝なきゃなんだけど、やっぱりオリオンのファミマ缶。
12月22日。
那覇BT(バスターミナル)界隈には、雨後の筍のごとく、セブンイレブンができている。
BT併設のファミマをスルーして、あえて遠いセブンチェック!
体を温めるために、肉まん食べて、高速バスに乗る。
今回のダイビングサービスは潜水案内Okinawaさん。
冬だから、きっとレッドビーチだろ~な、と透明度の悪さと遠泳覚悟を決め、いざ中部へ!
ところが、石川ICで、津波古さんに再会すると、「砂辺で潜れるけれど、砂辺と北部のどちらがよいか」というので、迷わず砂辺チョイス。
そして、車の止めやすいい砂辺No2で潜ることになった。
海はおだやか。
マンツーだったので、ダイビング1本分くらい、スキンダイビングの特訓をしてもらった。
そして、SCUBAは2本。
平日で、お散歩活動中の保育園の園児たちが、きそって「おはようございます!」と声をかけてくれて、ほほえましい砂辺の遊歩道。
さて、さすがに、水中はもう、冬の色。
ウミウシたちがはばをきかせ始めてる!
ゾウゲイロウミウシが、元気すぎて。
のび~る!
イガグリウミウシ。
ニシキツバメガイ。
あと、イソギンチャクを食べようとするヒトデ。こわ。
でも、帰りしなに見たら、ヒトデは脱出して、クレバスの影に潜んでいた、
でも、やっぱり、魚類が好き!
まだまだベラ幼魚の残党も(ってゆうか、あらたに生まれたんだろうけど…)
シチセンムスメベラ。
セジロノドグロベラ。
ノドグロベラ。
ブチススキベラの幼魚。
少ないロリロリ要素に会えたときがうれしい。
ホホスジモチノウオの若魚。
セソコテグリかな?
タナバタウオ。
クラカオスズメダイの若者。
そして、大好き甲殻類の部。
めっちゃゆらゆら踏ん張ってたシムランス。
じつは卵もち。
ヒメイソギンチャクエビ。
イソギンチャクモエビ。
カザリイソギンチャクエビ。
脱皮殻。
昼には、有名な浜屋のそば。
ゆし豆腐そば、冬には最高!
トッピングにアーサと、じゅーしーもたのんだ。
中途半端な撮り方www
宿はまいどのなかどまinn。
部屋のドアには
わんからの前にはトナカイ。
1 日、お天気もって良かった!
お風呂につかりながら、サンセットを見られる幸せ。
と同時に、ここにいても真栄田岬に入れぬもどかしさ。
さて。
きょうはド平日。
なかどまinnにある我空我空はやっていない。
コンビニでいっか、と外へ出る。
日もとっぷり暮れ、そこだけ明るいステーキハウス88。
ふだんは、観光客目当てっぽい店は避けるけど、きょうはGoToのクーポンあるし…。
88牛もようこそポーズしてるし…。
でも、風呂上り、ランドリーもまわしてきたので、じゅうじゅうステーキくさくなりたくなった。
よって、テイクアウト。
ほんとはステーキ食べたいけれど、なんかテイクアウトのイメージではないので、石垣牛ハンバーグ。
徒歩3分くらいだけど、やはりぬるくなってしまい、臭くなっても店内にするんだった。
しかも、部屋中、ステーキ臭が漂うことに!
あーあ、もう一度風呂入りたくないからとか、追加で洗濯したくないとか、横着するんじゃなかった。
ぷはー。