つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

イワシなどいかが

2010-08-26 04:39:39 | 食べ物
会社からの帰り、例によってスーパーへ立ち寄り、魚売り場でイワシのパックを見ると、
20センチくらいのいいイワシが4尾入って100円台である。これを見逃す手はないと、
手に取っていると、「おいしそうなイワシですよねえ」とお隣さんが声を掛けてきた。

着物を粋に着こなしたどこやらの店のママの感じだ。「そうですねえ」わたしが返事をすると、
「煮物になさるの?」と聞いてきたので、「エエ…梅煮です」と答えた。いま我が家でハマッてる
イワシ料理だ。「まあおいしそう、いまイワシが安くておいしいんですよねえ」と言うので、
「エエ刺身でも食べますよ」と言うと、「ほう刺身…」ちょっと驚いたたような表情をしたが
「エエ刺身もおいしいですよねえ」と、言葉を返した後ニッコリ微笑んだ。
見知らぬママと会話を交わした後、5パックもカゴに詰め込み、魚売り場を後にした。
ちら…と振り返ると、ママもイワシのパックをカゴに入れてるとこだった。

前記の通り、いま我が家はイワシにハマっている。といっても、バリエーションは2つだけ。
梅煮と刺身である。梅煮は圧力鍋でやるので、もう中骨ごとムシャムシャいけるので、小骨を
気にする人にうってつけだ。

それと刺身だが…よほどイワシの目が濁ってない限り、市販のパック売りのでいける。
頭と尾を落とし、三枚におろして食べるのだが、わたしは手で剥いてしまう。
内臓を取った後、中骨を手で引いてツルリと身を剥いてしまう。皮も頭のほうから
つまんで引けば、スルスルと簡単に剥けてしまうのだ。

わさび醤油でも十分に旨いのだが、おススメは酢ヌタだ。(味噌大サジ1砂糖大サジ1酢大サジ2
でOK。)これを食べれば、夏バテなど吹っ飛んでしまいそうな涼やかな旨さなのだ。
お試しあれ…。

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