一週間に一度は、無性に刺身が食べたくなる。
それも、大抵金曜日。
勤めてる時、週末に刺し身で一杯
やっていたので、その名残があるのだ。
で…大抵、刺し身を食べたいときは、
身内らの好きな手巻ずしにしている。
我が家の手巻ずしは簡単で、すし飯を作り、
具は、サーモンとカンパチかアジ、ハマチ系の
2種類。
それに、手巻海苔、スプラウト、大葉、身内の
一人が大好きな、カッパ巻き用キュウリである。
わたしだけ、もっぱら酒(今は熱燗)に刺身だ。
そして、我が最後の〆が、残り物で作る
茶漬けである。
市販のN谷園の茶漬けの素で作るのだが、
実は、これが中々旨いのだ。
これを食べたいために、わざと、具のあれこれを
残すと言っても過言ではない。
残り物は、魚、野菜、海苔など、全てすし飯の
上に載せ、茶漬けの素を振りかけ、ワサビを
乗せて熱湯をかけていただく。
この寿司めしが又、茶漬けで旨いのだ。
これにサラダがあれば、ちょいと加えると、もう、
得も言われぬ旨さになって、最後を締めて
くれるのである。
昨夜、それをやったが、欲をかき、残り物を
作り過ぎてどんぶり一杯になり、ちと…
食べ過ぎてしまった。W