つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

悪魔のささやき

2014-12-30 19:17:51 | 料理

久々に鯛の粗煮を作った。

粗煮の時、魚の臭みを取るための霜降り

処理を行う。(熱湯に魚をさっと漬けて

白くなったら水に漬けて、ウロコや血合いを

きれいに取ること)

 

霜降りの後…いつもはその処理汁を捨てて

しまうのだが、ふと…もったいないという思いがよぎり、

 白だしを大2ほど入れて味見をしてみると、

鯛の風味が出ててなかなか旨いではないか。

 

翌日のうどん出汁に使ったら、けっこう

好評だった。

 

今後、50度洗いの魚、肉の出汁も、

この調子でやってみようと、思った。

 

まだ、出汁が少し残っていて、捨てようと思ったが、

冷蔵庫を覗いてみると、2~3日前に作った

筑前煮があった。

 

これは、鶏肉ベースの出汁なので、すっかり

煮凝り状になっている。

 

しかし、何か汁物にするには、少ないのだ。

 

この時、悪魔のささやきが耳元に聴こえて

きた…。

 

というわけで、今、冷蔵庫には、筑前煮汁と

タイ霜降り汁を混ぜ合わせた煮汁が、ちんまりと

出番を待っている…。

 

果たして、この煮汁の使われ方やいかに…。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする