3日に、親族が我が家に集まって、
恒例の新年を祝った。
大したことはできないが、一応手作り
料理でもてなし、三々五々それぞれ
帰って行った。
後には、料理の残り物がかなり出て
しまったのだ。
中でも刺身がけっこう残ってしまったので、
優先的に食べなければならない。
カンパチとタイだったが、どちらも刺身が
かなり残り、タイは、一尾まるまるだったので、
粗は生のまま、冷蔵庫に残ってしまった。
とりあえず、粗は煮付けにし、刺身は
レモンを絞りかけ、白ワインを振り、塩こしょう
で味付けをして、パセリを散らしてホイルで
包んで蒸し焼きに。
さらに、まだまだ残っていた刺身を、オリーブオイル
で、にんにくスライスを炒め、刺身を炒めて、白ワイン
塩こしょうで味付けをして、これまたパセリを
散らして仕上げた。
それから今日までの4日間、すべて残り物
で食べ繋いだのだった。
今夜は七草粥の予定なので、ローテーション
ピッタリで、日本の正月は上手くできているものだと、
感心してしまった…。