よく作る温野菜料理に、白菜ベーコン炒めがある。
ベーコン・白菜を細目に刻み、オリーブ油で炒め、
軽めに塩こしょうした後、卵の白身(3個分)を
回しかけて、ポン酢、マヨネーズを垂らし、蓋をして
弱火で3分程蒸せば出来上がり。
正直、レシピなど無く、在りあわせのもので作った
まかないおかずだが、身内らの好評につき、定番に
なったものだ。
最初、卵は全卵を使っていたのだが、ある日、
白身しかなかったので、使ったのがきっかけである。
これが、明らかに全卵より美味しく思えたのだ。
以来、これに限らず、温野菜バージョンには、
白身を使っている。
何が、どう美味しいのかはわからないが、白身の
ほうが旨いと思えるのだ。
オススメです。一度お試しあれ…。