友人F氏から、きれいな梅の実をいただいていた。
PC検索で、簡単な梅干作りなるものを
見つけたので、 一度作ってみたいと思って
いた梅干しにチャレンジしてみた。
まず、梅をきれいに洗い、1時間ほど漬けて
アクを抜く。ザルに空けて、タオルで1個ずつ
よく拭き取ってから、ヘタを竹串でとる。
ジッパーバッグLに、粗塩(梅の重量の13%)
キビ糖(粗塩の半量)を合わせて軽く混ぜる。
これに梅を入れ洩れないようにしっかりジッパーを
閉じて、てバッグを上下してまぶす。
受け皿になるバットなどに入れて、梅酢が上がるまで、
室温に置く。(1日1回上下に返す)
1週間たって梅酢がタップリ上がったら、梅酢を
取り出し、市販の赤じそ酢を入れて、そのまま
梅雨明けまで漬け込んだ。(1日1度はバッグを
ひっくり返す)
これで、梅雨が明けたら、ザルに乗せて土用干しと
いうのをやるのだが、マンション住まいの諸事情に
より、干さずに食べようかと思っているところです。
(必ずしも干さなくてもいい旨書いてあった)
干さなくても、表面はけっこうデコボコして
柔らかく、梅干っぽい。
1個、さっと水洗いして食べてみたが、梅干し
とまではいかないまでも、まあ、「梅干さず」と
いうぐらいには、いけます。W
でも、ちょっと一部だけでも、ベランダに干してみたい…。W