春菊が生で食べれるとは聞いてはいたが、なかなかその気になれず、そのまま忘れていた。
しかし、このところよくスーパーでよく目にするようになって、ふとやってみる気になった。
というのも、我が家には、常用している(ポン酢・オリーブオイル・辛子)という
便利ソースがあって、それをかけるだけというのがけっこう好評なのだ。
そこで、春菊を2センチほどの間隔でざく切りにし、よく洗って水気を切り、塩を一つまみ
振りかけ、それを箸などで万遍なく混ぜ合わせ、5分ほど置く。
それの水気を切って、先ほどのソースをかけてよく混ぜ合わせて出来上がり。
これが、ことのほか家族に好評で、新たなサラダバージョンの誕生となった。
ちなみに、小松菜、大根葉なども同様にいける。
しかし、このところよくスーパーでよく目にするようになって、ふとやってみる気になった。
というのも、我が家には、常用している(ポン酢・オリーブオイル・辛子)という
便利ソースがあって、それをかけるだけというのがけっこう好評なのだ。
そこで、春菊を2センチほどの間隔でざく切りにし、よく洗って水気を切り、塩を一つまみ
振りかけ、それを箸などで万遍なく混ぜ合わせ、5分ほど置く。
それの水気を切って、先ほどのソースをかけてよく混ぜ合わせて出来上がり。
これが、ことのほか家族に好評で、新たなサラダバージョンの誕生となった。
ちなみに、小松菜、大根葉なども同様にいける。