つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

やってみて驚いた

2020-10-19 14:53:59 | 料理
春菊が生で食べれるとは聞いてはいたが、なかなかその気になれず、そのまま忘れていた。
しかし、このところよくスーパーでよく目にするようになって、ふとやってみる気になった。

というのも、我が家には、常用している(ポン酢・オリーブオイル・辛子)という
便利ソースがあって、それをかけるだけというのがけっこう好評なのだ。

そこで、春菊を2センチほどの間隔でざく切りにし、よく洗って水気を切り、塩を一つまみ
振りかけ、それを箸などで万遍なく混ぜ合わせ、5分ほど置く。

それの水気を切って、先ほどのソースをかけてよく混ぜ合わせて出来上がり。

これが、ことのほか家族に好評で、新たなサラダバージョンの誕生となった。

ちなみに、小松菜、大根葉なども同様にいける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする