つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

粗アラかしこ

2021-02-21 06:11:07 | 料理

魚の粗が好きで、タイ、サケ、ブリ、カンパチ

など、大抵のあら煮は、好きで作った経験がある。

 

しかし、身内らは粗そのものが好きではないので、

料理担当のわたしとしては、結構苦慮せざるを得ない。

 

家族優先をモットーにしているので、粗煮は

遠慮して、大抵は一番後回しになる。

 

今回、すでにブリの粗を買い込んで、冷凍庫に

仕舞い込み、密かにチャンスを窺っていたが、

コチラの辛抱にも限界がある。

 

どうしても食べたくなったので、朝から、「今日は

ブリ大根だぞー」「ブリブリ‼️」っと、先制攻撃

をかけ、諦めを誘う作戦にでた。

「ヱ〜」「…」当然昼は、家人らの好物を作り、

ご機嫌を伺って、無事、ブリ大根での一杯に

有り付けたのだった。

 

我が家のブリ大根は、ブリの臭い消しが必須なので、

水に昆布一切れ、バルサミコ酢、しょうがの薄切り

を入れれば、バッチリ。意外に、昆布がまろやかに

臭いを消してくれるのです。

 

出来上がったら、盛り付けた皿にゆずをシュシュっと

下ろして振りかけ、完成!。

 

幸い、今回出来は上々で、旨い!旨い!と食べてくれた

のです。ヤター!

 

失敗はゆるされまシエン!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする